Узбекский плов в казане - вкусное, сытное и очень ароматное блюдо
Вариантов плова много: таджикский, уйгурский, киргизский, казахский, технология приготовления зависит от видов мяса, риса, набора овощей. Узбекский плов в казане по старинным традициям делают на костре, и непременно – из баранины. Можно приготовить из свинины, говядины или курятины.
Как приготовить узбекский плов в казане?
Золотое правило этого блюда: брать лук, морковь и рис в одинаковых пропорциях, а мяса – столько же или даже больше. Это основные ингредиенты для узбекского плова в казане, дополняют их разными специями и пряностями. Идеально подходит рис длиннозерный, мясо берут с косточкой, только мякоти мало.
Как приготовить вкусный узбекский плов в казане знают большинство хозяек и секретов блюда почти не осталось.
- Рис промывают 4-5 раз.
- Мясо и овощи (зирвак) - обжаривают в раскаленном масле.
- Вода должна покрывать рис на 1 см.
- Когда выкипит вода, собирают немного риса в горку, палочкой делают 5-6 отверстий.
Классический узбекский плов в казане - рецепт
Самый известный плов узбекский - рецепт в казане - классический, готовится из баранины, с красным молотым перцем и овощами. Лук режут полукольцами, морковь – соломкой, на терке строгать нельзя. Мясо протушивают в бульоне с овощами не меньше 40 минут. Зирвак делают, как зажарку из мяса, моркови и лука.
Ингредиенты:
- баранина – 700 г;
- рис – 1 кг;
- морковь – 5 шт.;
- лук – 5 шт.;
- сало – 250 г;
- перец красный – 1 ч. л.
Приготовление
- Рис залить водой на 2 часа.
- Из сала вытопить жир, обжарить мясо.
- Протушить с луком.
- Положить морковь, специи на 5 минут.
- Залить горячей водой, тушить 30 минут.
- Всыпать рис, долить воды, кипятить 5 минут.
- Томить узбекский плов в казане 25 минут.
Плов узбекский в казане на костре - рецепт
Самый давний рецепт приготовления узбекского плова - в казане на костре, тогда угощение приобретет непередаваемый аромат дымка. Из пряностей непременно кладут зиру и чеснок в головке, по желанию – барбарис, перец чили и черный, шафран. Для большего аромата рекомендуется их немного растереть.
Ингредиенты:
- баранина – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук – 1 шт.
- чеснок – 4 зубчика;
- жир – 300 г;
- зира – 1 ч. л.;
- рис – 1,5 кг;
- масло – 300 г;
- изюм – 2 ст. л.
Приготовление
- Натереть баранину солью.
- Прокалить в казане на костре соль.
- Прожарить мясо и жир.
- Протушить с овощами 10 минут.
- Добавить чеснок, перец на 5 минут.
- Выложить риса, зиру, изюм, долить воды, проварить.
- Плов узбекский в казане на костре настаивают 10 минут.
Узбекский плов в казане на плите - рецепт
Удобнее и привычнее готовить узбекский плов в казане на плите. Желательно рис замочить на пару часов, затем промыть и дать стечь. Морковь лучше использовать два вида: красную и желтую, тогда оттенок блюда будет насыщеннее и красивее. Баранину покупают только молодую, у такого мяса оттенок светлый.
Ингредиенты:
- баранина – 0,5 кг;
- рис – 0,5 кг;
- чеснок – 2 головки;
- морковь – 0,5 кг;
- лук – 0,5 кг;
- зира – 1 ст. л.;
- куркума – 1 ч. л.;
- смесь перцев – 1,5 ч. л.;
- острый перец – 0,5 шт.;
- масло – 100 мл.
Приготовление
- Мясо обжарить с луком и морковью.
- Залить кипятком, положить чеснок, перец, специи.
- Проварить 20 минут.
- Выложить рис, долить воды.
- Тушить до испарения.
- Настоять 20 минут.
Узбекский плов в казане из говядины - рецепт
Для местной кухни более привычен узбекский плов из говядины в казане, в Средней Азии его именуют «ферганским». Рецепт не меняется: плов перемешивать не нужно, его настаивают, закутав в казанок, минут 10-15. Из мяса лучше класть грудинку и лопатку, кость и мякоть должны быть в равных пропорциях.
Ингредиенты:
- говядина – 700 г;
- масло – 200 мл;
- лук – 400 г;
- морковь – 600 г;
- рис – 500 г;
- зира – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 головки;
- перец черный – 1 ч. л.;
- зелень – 0,5 пучка.
Приготовление
- Обжарить мясо, протушить с луком.
- Залить водой, варить 40 минут.
- Пассеровать морковь, добавить со специями и чесноком.
- Проварить 20 минут.
- Выложить рис, долить воды.
- Готовить 15 минут.
- Закутать казанок на 10 минут.
- Узбекский плов в казане посыпать зеленью.
Узбекский плов в казане из свинины - рецепт
Более сытным получится узбекский плов из свинины в казане, мясо нужно жирное. При варке плова масло добавляют щедро, иначе зернышки слипнутся или станут пригорать. Специи рекомендуется покупать в горошинах, а перед закладкой растирать, тогда аромат будет насыщеннее. Бульон солят перед тем, как положить рис.
Ингредиенты:
- свинина – 400 г;
- масло – 200 мл;
- рис – 400 г;
- морковь – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- перец чили – 1 шт.;
- куркума – 1 ч. л.;
- сухой чеснок – 1 ч. л.;
- смесь перцев – 1 ч. л.;
- зира – 1 ч. л.
Приготовление
- Обжарить свинину с луком.
- Протушить 10 минут с морковью.
- Залить кипятком, положить чеснок, специи, перец.
- Варить 20 минут.
- Досыпать рис, зиру.
- Варить, пока не испарится вода.
- Томить 20 минут.
Рецепт узбекского плова с бараниной в казане
Это блюдо насчитывает немало лет, авторство приписывают поварам Индии 2-3 века до нашей эры, поскольку характерной специей является шафран. В Европу рецепт, как готовить узбекский плов из баранины в казане, завезли из Турции. Совершенно другой вкус у плова самаркандского, куда морковь закладывают отдельно.
Ингредиенты:
- баранина – 800 г;
- жир – 100 г;
- масло – 150 мл;
- лук – 800 г;
- морковь – 800 г;
- чеснок – 2 головки;
- рис – 700 г;
- зира – 5 г;
- барбарис – 5 г.
Приготовление
- Вытопить жир, долить масло.
- Обжарить мясо с луком.
- Залить кипятком, варить, пока не испарится вода.
- Положить специи, чеснок, морковь.
- Протомить 10 минут.
- Разместить рис, тушить до испарения.
- Протомить 20 минут.
- Настоять узбекский плов из баранины в казане 15 минут.
Рецепт узбекского плова с нутом в казане
На Востоке каждый день это блюдо готовят женщины, а в особые дни – мужчины. На праздники украшают зернами граната, редькой, вареными яйцами, сохранился из старинных рецептов - узбекский плов в казане с нутом, так называют турецкий горох, которым разбавляют рис. Такие бобы замачивают на ночь, потом промывают.
Ингредиенты:
- баранина – 800 г;
- рис – 1 кг;
- нут – 150 г;
- жир – 350 г;
- морковь – 400 г;
- лук – 300 г;
- чеснок – 4 головки;
- изюм – 50 г;
- зерна граната – 50 г;
- перец черный – 2 ч. л.
Приготовление
- Обжарить баранину с луком.
- Тушить с морковью 5-7 минут.
- Положить чеснок и нут, залить водой.
- Варить до мягкости гороха.
- Положить рис и специи.
- Варить до выкипания воды.
- Насыпать изюм, протомить 20 минут.
- Посыпать зернами граната.
Рецепт узбекского плова с курицей в казане
Приготовление узбекского плова в казане на костре требует определенной сноровки. Задача упростится, если традиционную баранину заменить курицей. Перец и зиру лучше растолочь, тогда дадут больше аромата. Узбеки выкладывают угощение, не перемешивая, сначала идет рис, затем морковь и сверху – мясо.
Ингредиенты:
- курица – 1 кг;
- рис – 0,5 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- чеснок – 2 головки;
- масло – 150 мл;
- зира – 1 ст. л.;
- куркума – 0,5 ч. л.;
- перец черный – 1 ч. л.
Приготовление
- Развести костер, накалить масло.
- Обжарить курятину.
- Тушить с овощами 10 минут.
- Заложить чеснок, перец на 5 минут.
- Выложить рис, зиру,
- Готовить 10 минут.
- Узбекский плов с курицей в казане настоять 15 минут.