Узбекский плов в казане - вкусное, сытное и очень ароматное блюдо

Узбекский плов в казане - вкусное, сытное и очень ароматное блюдо

Вариантов плова много: таджикский, уйгурский, киргизский, казахский, технология приготовления зависит от видов мяса, риса, набора овощей. Узбекский плов в казане по старинным традициям делают на костре, и непременно – из баранины. Можно приготовить из свинины, говядины или курятины.

Как приготовить узбекский плов в казане?

Золотое правило этого блюда: брать лук, морковь и рис в одинаковых пропорциях, а мяса – столько же или даже больше. Это основные ингредиенты для узбекского плова в казане, дополняют их разными специями и пряностями. Идеально подходит рис длиннозерный, мясо берут с косточкой, только мякоти мало.

Как приготовить вкусный узбекский плов в казане знают большинство хозяек и секретов блюда почти не осталось.

  1. Рис промывают 4-5 раз.
  2. Мясо и овощи (зирвак) - обжаривают в раскаленном масле.
  3. Вода должна покрывать рис на 1 см.
  4. Когда выкипит вода, собирают немного риса в горку, палочкой делают 5-6 отверстий.

Классический узбекский плов в казане - рецепт

Плов - рецепт классический узбекский в казане

Самый известный плов узбекский - рецепт в казане - классический, готовится из баранины, с красным молотым перцем и овощами. Лук режут полукольцами, морковь – соломкой, на терке строгать нельзя. Мясо протушивают в бульоне с овощами не меньше 40 минут. Зирвак делают, как зажарку из мяса, моркови и лука.

Ингредиенты:

  • баранина – 700 г;
  • рис – 1 кг;
  • морковь – 5 шт.;
  • лук – 5 шт.;
  • сало – 250 г;
  • перец красный – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Рис залить водой на 2 часа.
  2. Из сала вытопить жир, обжарить мясо.
  3. Протушить с луком.
  4. Положить морковь, специи на 5 минут.
  5. Залить горячей водой, тушить 30 минут.
  6. Всыпать рис, долить воды, кипятить 5 минут.
  7. Томить узбекский плов в казане 25 минут.

Плов узбекский в казане на костре - рецепт

Плов узбекский - рецепт в казане на костре

Самый давний рецепт приготовления узбекского плова - в казане на костре, тогда угощение приобретет непередаваемый аромат дымка. Из пряностей непременно кладут зиру и чеснок в головке, по желанию – барбарис, перец чили и черный, шафран. Для большего аромата рекомендуется их немного растереть.

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 4 зубчика;
  • жир – 300 г;
  • зира – 1 ч. л.;
  • рис – 1,5 кг;
  • масло – 300 г;
  • изюм – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Натереть баранину солью.
  2. Прокалить в казане на костре соль.
  3. Прожарить мясо и жир.
  4. Протушить с овощами 10 минут.
  5. Добавить чеснок, перец на 5 минут.
  6. Выложить риса, зиру, изюм, долить воды, проварить.
  7. Плов узбекский в казане на костре настаивают 10 минут.

Узбекский плов в казане на плите - рецепт

узбекский плов в казане

Удобнее и привычнее готовить узбекский плов в казане на плите. Желательно рис замочить на пару часов, затем промыть и дать стечь. Морковь лучше использовать два вида: красную и желтую, тогда оттенок блюда будет насыщеннее и красивее. Баранину покупают только молодую, у такого мяса оттенок светлый.

Ингредиенты:

  • баранина – 0,5 кг;
  • рис – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • зира – 1 ст. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • смесь перцев – 1,5 ч. л.;
  • острый перец – 0,5 шт.;
  • масло – 100 мл.

Приготовление

  1. Мясо обжарить с луком и морковью.
  2. Залить кипятком, положить чеснок, перец, специи.
  3. Проварить 20 минут.
  4. Выложить рис, долить воды.
  5. Тушить до испарения.
  6. Настоять 20 минут.

Узбекский плов в казане из говядины - рецепт

Узбекский плов - рецепт в казане из говядины

Для местной кухни более привычен узбекский плов из говядины в казане, в Средней Азии его именуют «ферганским». Рецепт не меняется: плов перемешивать не нужно, его настаивают, закутав в казанок, минут 10-15. Из мяса лучше класть грудинку и лопатку, кость и мякоть должны быть в равных пропорциях.

Ингредиенты:

  • говядина – 700 г;
  • масло – 200 мл;
  • лук – 400 г;
  • морковь – 600 г;
  • рис – 500 г;
  • зира – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец черный – 1 ч. л.;
  • зелень – 0,5 пучка.

Приготовление

  1. Обжарить мясо, протушить с луком.
  2. Залить водой, варить 40 минут.
  3. Пассеровать морковь, добавить со специями и чесноком.
  4. Проварить 20 минут.
  5. Выложить рис, долить воды.
  6. Готовить 15 минут.
  7. Закутать казанок на 10 минут.
  8. Узбекский плов в казане посыпать зеленью.

Узбекский плов в казане из свинины - рецепт

Узбекский плов - рецепт в казане из свинины

Более сытным получится узбекский плов из свинины в казане, мясо нужно жирное. При варке плова масло добавляют щедро, иначе зернышки слипнутся или станут пригорать. Специи рекомендуется покупать в горошинах, а перед закладкой растирать, тогда аромат будет насыщеннее. Бульон солят перед тем, как положить рис.

Ингредиенты:

  • свинина – 400 г;
  • масло – 200 мл;
  • рис – 400 г;
  • морковь – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец чили – 1 шт.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • сухой чеснок – 1 ч. л.;
  • смесь перцев – 1 ч. л.;
  • зира – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Обжарить свинину с луком.
  2. Протушить 10 минут с морковью.
  3. Залить кипятком, положить чеснок, специи, перец.
  4. Варить 20 минут.
  5. Досыпать рис, зиру.
  6. Варить, пока не испарится вода.
  7. Томить 20 минут.

Рецепт узбекского плова с бараниной в казане

Рецепт узбекского плова с бараниной в казане

Это блюдо насчитывает немало лет, авторство приписывают поварам Индии 2-3 века до нашей эры, поскольку характерной специей является шафран. В Европу рецепт, как готовить узбекский плов из баранины в казане, завезли из Турции. Совершенно другой вкус у плова самаркандского, куда морковь закладывают отдельно.

Ингредиенты:

  • баранина – 800 г;
  • жир – 100 г;
  • масло – 150 мл;
  • лук – 800 г;
  • морковь – 800 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • рис – 700 г;
  • зира – 5 г;
  • барбарис – 5 г.

Приготовление

  1. Вытопить жир, долить масло.
  2. Обжарить мясо с луком.
  3. Залить кипятком, варить, пока не испарится вода.
  4. Положить специи, чеснок, морковь.
  5. Протомить 10 минут.
  6. Разместить рис, тушить до испарения.
  7. Протомить 20 минут.
  8. Настоять узбекский плов из баранины в казане 15 минут.

Рецепт узбекского плова с нутом в казане

Рецепт узбекского плова с нутом в казане

На Востоке каждый день это блюдо готовят женщины, а в особые дни – мужчины. На праздники украшают зернами граната, редькой, вареными яйцами, сохранился из старинных рецептов - узбекский плов в казане с нутом, так называют турецкий горох, которым разбавляют рис. Такие бобы замачивают на ночь, потом промывают.

Ингредиенты:

  • баранина – 800 г;
  • рис – 1 кг;
  • нут – 150 г;
  • жир – 350 г;
  • морковь – 400 г;
  • лук – 300 г;
  • чеснок – 4 головки;
  • изюм – 50 г;
  • зерна граната – 50 г;
  • перец черный – 2 ч. л.

Приготовление

  1. Обжарить баранину с луком.
  2. Тушить с морковью 5-7 минут.
  3. Положить чеснок и нут, залить водой.
  4. Варить до мягкости гороха.
  5. Положить рис и специи.
  6. Варить до выкипания воды.
  7. Насыпать изюм, протомить 20 минут.
  8. Посыпать зернами граната.

Рецепт узбекского плова с курицей в казане

Рецепт узбекского плова с курицей в казане

Приготовление узбекского плова в казане на костре требует определенной сноровки. Задача упростится, если традиционную баранину заменить курицей. Перец и зиру лучше растолочь, тогда дадут больше аромата. Узбеки выкладывают угощение, не перемешивая, сначала идет рис, затем морковь и сверху – мясо.

Ингредиенты:

  • курица – 1 кг;
  • рис – 0,5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • масло – 150 мл;
  • зира – 1 ст. л.;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • перец черный – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Развести костер, накалить масло.
  2. Обжарить курятину.
  3. Тушить с овощами 10 минут.
  4. Заложить чеснок, перец на 5 минут.
  5. Выложить рис, зиру,
  6. Готовить 10 минут.
  7. Узбекский плов с курицей в казане настоять 15 минут.
 
Статьи по теме:
Шурпа в казане - восхитительно аппетитное блюдо!
Приготовленная шурпа в казане на костре на природе или на плите – яркое наваристое блюдо, в лучшем виде характеризующее богатую восточную кухню. Впечатляет совершенство вкуса, внушительные питательные качества и аппетитная подача яства.
Домляма - вкусное, необыкновенно ароматное блюдо!
Домляма, подобна всем среднеазиатским творениям, имеет особую технику приготовления. Овощи, наслаивают на мясо в определенном порядке. В процессе томления они дают много жидкости, поэтому блюдо может тушится без воды, в собственных ароматах.
Классический лагман - рецепты вкуснейшего узбекского блюда
Классический лагман, рецепт которого, отображая кулинарные традиции народов Средней Азии, дает уникальное блюдо: микс горячего и второго, с бульоном, овощами, мясом и лапшой, с простым приготовлением и вариативностью во вкусах, ароматах и текстуре.
Вкусное тесто для мантов - лучшие рецепты удачной основы для любимого блюда
Вкусное тесто для мантов, как и любой популярный продукт, вышедший за пределы Средней Азии, сохранило аутентичность и претерпело трансформации, принесшие облегчение хозяйкам которые любят легкие и эластичные изделия на кефире, минералке или молоке.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник