Ужутракис
- Адрес: Užutrakio dvaro sodyba dvaras, Užtrakio g. 17, Trakai 21102, Литва

Одним из самых значительных поместий Литвы считается Ужутракис (Užutrakis Tyszkiewicz Manor). Оно располагается на побережье водоема Гальве, недалеко от Тракая, и с 1993 года является ландшафтно-архитектурным заповедником. Усадьба была построена в стиле французского неоклассицизма в конце XIX столетия и сохранила аристократический дух того периода.
Достоинства имения
Сооружение построили для графа Юзефа Тышкевича и его жены Ядвиги. Супругов вдохновил уникальный ландшафт региона и, создавая поместье, они постарались максимально использовать природные ресурсы местности. Вокруг усадьбы Ужутракис они разбили парк, который спроектировал известный французский архитектор – Эдуард Франсуа Андре. Он выбрал смешанный стиль, декорировал территорию разнообразными растениями и античными скульптурами. Многие кустарники и деревья до сих пор радуют глаз посетителей и украшают дворец.
Еще одним достоинством фазенды является терраса, откуда открывается завораживающий вид на островной замок и озеро Гальве. Такие пейзажи создают романтическую атмосферу, которую дополняют проплывающие мимо лодки и яхты. В настоящее время на территории поместья и парка ведутся реставрационные работы. Тем не менее, здесь регулярно проводят выставки и концерты, а архитектура и экспозиция поместья Ужутракис ежедневно привлекают к себе сотни туристов.

Удивительная история усадьбы
В исторических документах данная местность упоминается в XIV столетии. В то время она называлась Альгирдаса и принадлежала татарам. В середине XIX века остров купил Юзеф Тышкевич, который решил возвести здесь резиденцию и украсить ее в стиле Людовика Шестнадцатого. Внушительное сооружение имело открытые павильоны и изысканный фасад. Хозяева заехали в 1902 году, добирались они сюда только по воде.
Паромщик переправлял на плоту не только Тышкевичей, но и их родственников, друзей и знатных гостей. По суше в особняк попадали только слуги. Во время праздников в Ужутракисе звучала музыка, а на столы подавались французские сыры и напитки с местной винокурни. С началом Первой мировой войны владельцы переехали в Санкт-Петербург, а дворцом стал владеть наследник графа – Анджей. Он хозяйничал здесь до Второй мировой войны, пока немцы не захватили усадьбу. В середине XX века здание национализировала советская власть, и в нем стали отдыхать агенты КГБ.

Достопримечательности дворца
Для того чтобы попасть в поместье, посетители должны пройти путь, по которому ходил персонал, обслуживающий Ужутракис. Он называется «Картофельным» и славится красивейшими пейзажами. Во время экскурсии туристам обязательно покажут:
- Парк – сегодня он привлекает взгляд орнаментальными клумбами, липовыми аллеями, мраморными вазами и статуями. Раньше площадь парка достигала 80 га, правда, в настоящее время его территория значительно меньше. Тем не менее, здесь сохранились пруды, соединенные между собой, и искусственные скалы, подчеркивающие холмы. Среди пышной растительности встречаются косули, белки, выдры, совы, дятлы и летучие мыши.
- Скульптуры – большинство монументов уничтожили фашисты, а из тех, что сохранились, стоит выделить статую богини Дианы. Ее прототипом является Мария Аделаида Савойская (мать Людовика Пятнадцатого). Еще посетителям стоит обратить внимание на скульптуры Бахуса и Девы Марии, а также на многочисленные бюсты.
- Старинный интерьер – в Ужутракисе сохранилась аутентичная мебель, оружие, наборы посуды, зеркала из венецианского стекла и другие предметы, которыми пользовалась семья графа. Все экспонаты напоминают о былом величии и роскоши, рассказывают о богатстве владельцев и их образе жизни.

Как попасть?
Из Вильнюса до усадьбы удобней всего ехать на автомобиле по трассам Vilniaus g., A4 и Eišiškių pl., расстояние не превышает 40 км. В настоящее время доступен только пешеходный путь, но после реставрации, во время которой планируют восстановить причал, попасть в поместье Ужутракис можно будет и по воде.