Узвар из сухофруктов - рецепт

Узвар из сухофруктов рецепт

Узвар – это традиционный прохладительный витаминный напиток украинской кухни, приготовленный из сушеных ягод и фруктов, аналог компота из сухофруктов. Его необычное название происходит от слова «заваривать», так как фрукты именно не варят, а лишь доводят до кипения, а потом настаивают. Давайте рассмотрим с вами рецепты приготовления узвара из сухофруктов.

Узвар из сухофруктов

Ингредиенты:

  • изюм – 50 г;
  • курага – 50 г;
  • вода – 2 л;
  • чернослив – 50 г;
  • лимонная кислота – по вкусу;
  • сушеные груши – 80 г;
  • сушеные вишни – 80 г;
  • сушеные яблоки – 80 г;
  • мед – 3 ст. ложки.

Приготовление

Как варить узвар из сухофруктов? В эмалированную кастрюльку наливаем воду, ставим на средний огонь и доводим до кипения. Все сухофрукты хорошенько промываем несколько раз, выкладываем на полотенце и даем стечь лишней воде. Теперь аккуратно закладываем сухофрукты в воду, перемешиваем и варим в течение 5 минут. Далее снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и оставляем настаиваться и остывать до комнатной температуры. Затем в готовый узвар добавляем лимонную кислоту по вкусу, кладем мед, перемешиваем и разливаем напиток по стаканам вместе с сухофруктами.

Рецепт узвара из шиповника

Узвар, сваренный из шиповника, очень полезен. Он является хорошей поддержкой для иммунитета, особенно в зимнее время.

Ингредиенты:

    Узвар из шиповника
  • шиповник свежий или сушеный – 50 шт.;
  • кипяченая вода – 1 л;
  • сахар или мед – по вкусу.

Приготовление

Итак, для приготовления узвара берем ягоды шиповника, заливаем их водой, ставим на слабый огонь и доводим до кипения. Затем осторожно снимаем кастрюлю с плиты, накрываем крышкой и оставляем настаиваться в прохладном месте около 60 минут. Перед употреблением, компот из шиповника процеживаем и добавляем, по желанию, сахар или натуральный мед.

Приятного вам аппетита!

 
Статьи по теме:
Кисель из клюквы – рецепт
Порадовать и насытить свой организм витаминными напитками из клюквы можно в любое время года. В этой статье мы научимся готовить клюквенные кисели, рецепты которых можно будет брать за основу для приготовления этого напитка из других ягод.
Узвар из яблок
Яблочным узваром очень приятно согреваться во время грядущих осенних холодов. Такой напиток можно пить самостоятельно, а можно подогреть с палочкой корицы, ломтиком лимона и другими пряностями.
Как сварить компот?
Компот - вкусный и полезный напиток, любимый и детьми, и взрослыми. Варить его можно из разных фруктов и овощей, добавляя пряности и травы. О том, как правильно сварить вкусный компот, мы расскажем в нашей статье.
Яблочный квас
Яблочный квас – один из немногих напитков, которые подходят для употребления как в холодную, так и в теплую пору. Зимой яблочный квас можно пить с медом в теплом виде, ну а летом освежатся при помощи этого полезного напитка.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник