В бой с коронавирусом: какие продукты усилят иммунитет

Человечество выжило в период пандемии чумы, оспы, холеры и «испанки», неужели оно не одолеет очередной штамм вируса? Ученые уже расшифровали геном COVID-19 и разрабатывают вакцину, Китай фиксирует увеличение случаев выздоровления, Европа вводит максимальные меры по борьбе с вирусом. Долой панику!

Волна паники захлестнула весь мир. Люди с ужасом следят за новостями, слушают экспертные мнения от врачей и специалистов по вирусам, выискивают главных виновников пандемии, боятся кашляющих в транспорте, с подозрением рассматривают людей в общественных местах, сторонятся друзей, вернувшихся из заграничного путешествия. Стоп, хватит нагнетать!

Мы можем повлиять на контроль людей, приезжающих из-за границы, на закупку тестов и защитных масок, подготовку инфекционных больниц к приему заболевших? Нет. Это задача компетентных структур. Всемирная организация здравоохранения уже работает над изучением коронавируса COVID-19, механизмами, формами передачи и лечением заболевания. Министерства и государственные структуры усиливают контроль на границе, переносят или отменяют общественные мероприятия, сводят к минимуму любые столпотворения. Увы, возможно, мы пропустим Евровидение, футбольные матчи, не посетим концерт любимой звезды, но зато обезопасим себя!

Коронавирус

Что делать? Можно и нужно, сегодня и сейчас, заняться усилением собственного иммунитета, сделать ставку на сбалансированное питание и физическую нагрузку, придерживаться элементарных правил гигиены — это лучшие способы профилактики. Мы собрали список продуктов, которые помогут стать сильнее в борьбе с COVID-19.

Овощи

Употреблять больше овощей в весенний период — стандартный совет, когда вирусы активно захватывают ослабленный после зимы иммунитет. Не станет он лишним и в период пандемии. Овощи обладают антиоксидантными свойствами, богаты на важные для человеческого организма пигменты, такие как хлорофилл, астаксантин, бета-каротин, и, главное, эффективно работают на укрепление иммунитета. К счастью, на полках магазинов с легкостью можно найти все необходимое. Обратите внимание на сладкий перец, различные виды капусты, особенно красную и брокколи.

Овощи

Салаты, рагу, запеченные в духовке или сваренные овощи, — выбор блюд велик. А если хочется разнообразия, то можно заглянуть на веганские сайты и открыть для себя новые рецепты.

Ягоды

Клубника, смородина, жимолость, малина, крыжовник, земляника, — с каким же нетерпением мы ждем теплую весну и лето, чтобы насладиться ароматными ягодами и усилить иммунитет. Ждать еще долго, однако не стоит расстраиваться. Даже в замороженном виде ягоды содержат витамины и антиоксиданты, и могут принести много пользы.

Фрукты

Куркума и восточные специи

Мир восточной медицины вертится не только вокруг засушенных ящериц, истолченных в порошок насекомых, но и вокруг специй. В весенний период обратите внимание на куркуму, она поможет поддержать иммунную систему в период пандемии и действует, как сильное противовоспалительное средство.

Куркума

Имбирь

Ароматный чай с имбирем один из отличных профилактических способов борьбы с вирусами. В одной чашке у вас будет не только солидный набор полезных микроэлементов, витаминов, но и лекарство от боли в горле, простуды, стабилизатор давления и сахара в крови.

Чай с имбирем

Продукты богатые витамином С

Интернет пестрит информацией о суперсиле витамина С, так ли это на самом деле? Употребление продуктов, содержащих витамин С, действительно помогают усилить иммунитет и легче перенести болезнь. Однако они не могут предотвратить и вылечить ни один вирус, в том числе и COVID-19.

Чай с красной рябиной

Для иммунной системы полезно употребление смородины, грейпфрута, киви, красной рябины, болгарского перца, квашеной капусты, чая с шиповником и облепихой, белых грибов и др. А как же лимон? Вы удивитесь, но лимон в этом списке по количеству витамина С уступает даже укропу и петрушке!

Пребиотики и пробиотики

Организм во время пандемиии должен работать, как часы. Поэтому важно следить за сбалансированным питанием, контролировать деятельность кишечной флоры. В этом помогут пребиотики и пробиотики. Цельнозерновые каши, фрукты и овощи содержат пребиотики, а йогурты, кефиры, соевые, квашенные продукты (кимчхи, капуста), соленья, — живые культуры «полезных» для человека бактерий, пробиотики.

Квашенная капуста

Стоп-продукты во время пандемии коронавируса COVID-19

А вот что стоит полностью исключить из рациона, так это алкоголь, сладкие газированные напитки, продукты с высоким содержанием ГМО, трансжиров и рафинированных углеводов. Увы, но от любимого кофе и посиделок в кафе с подругами тоже придется на время отказаться. Только так можно поддержать ослабленную иммунную систему после холодной зимы и стойко выдержать нападки вирусных заболеваний.

Посиделки с кофе

И все же о хорошем, медики утверждают, что у 14% инфицированных COVID-19 болезнь протекает легко и бессимптомно. Осложнения и опасности ожидают тех, кто страдает хроническими заболеваниями, имеет слабую иммунную систему и не соблюдает элементарные правила гигиены.

 
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник