В каких продуктах содержится кальций?

в каких продуктах содержится кальций

Костная ткань, зубной дентин и эмаль израсходуют на себя 99% всего кальция, который содержится в нашем организме, а его там, не так уж и мало – 1-2% от общего веса тела. Очень важно следить за содержанием кальция в нашем ежедневном рационе, ведь и нехватка, и переизбыток Са способны доставить нам немало хлопот. Для того чтобы проконтролировать и не допустить сбоев в организме, рассмотрим в каких продуктах содержится кальций, а также что способствует и что препятствует его усвоению.

Суточная потребность в кальции зависит от возраста:

  • дети до 5 лет – 400-600 мг;
  • дети до 10 лет – 800-1200 мг;
  • подростки и молодые люди до 24 лет – 1200-1500 мг;
  • женщины 25-50 лет – 1000 мг;
  • мужчины 25-65 лет – 1000 мг;
  • беременные и в период лактации – 1500 мг;
  • женщины в период постменопаузы – 1000-1500 мг;
  • мужчины от 65 лет – 1500 мг.

В каких процессах участвует Са?

Для того чтобы вовсю осознать значение содержания кальция в пище, приводим список процессов жизнедеятельности в которых участвует этот элемент:

  1. Кальций отвечает за строительство костной ткани.
  2. Отвечает за свертываемость крови.
  3. Понижает проницаемость сосудов, то есть – выполняет иммунную функцию, защищая нас от вирусов и аллергенов.
  4. Входит в состав крови и участвует в синтезе аминокислот и нуклеиновых кислот
  5. В кислотно-щелчном балансе отвечает за ощелчивание.
  6. Активизирует работу ферментов и гормонов
  7. Участвует в синтезе инсулина

Запомните! Если в крови имеется нехватка кальция, организм начинает черпать его из резервов – костной ткани. То есть, его наличие в крови важнее для нашей жизни, чем крепость костей.

Что препятствует усвоению?

Кальция очень много во всех пищевых продуктах, однако, его усвоение – процесс не простой. Дело в том, что Са взаимодействует со многими другими элементами и веществами, в итоге возникают не растворимые в желудочном соке соединения. Прежде чем беспокоится о том, как восполнить кальций в организме, обеспечьте его правильное сочетание с другой пищей.

Кальций не усвоится:

  • с щавелем, злаками и шпинатом;
  • с продуктами, нейтрализующими кислотность желудка: содой, сладким, концентрированными углеводами;
  • при завышенном содержании Мg и Р;
  • при чрезмерном количестве клетчатки в пище.

Что способствует усвоению:

  • кальций, содержащийся в молоке, хорошо усваивается благодаря молочному сахару (лактозе);
  • в сочетании с аминокислотами и лимонной кислотой;
  • при соотношении кальция и жира 1:100 (например, молочные сливки 10% жирности);
  • кальций в твороге очень часто расщепляется в процессе приготовления, поэтому многие производители искусственно обогащают творог Са.

Идеальный источник кальция

Обычная яичная скорлупа способна защитить нас от остеохондроза, ведь она на 90% состоит из кальция. Для этого скорлупу очищаем под водой и прогреваем в духовке, уничтожая всевозможные микробы. Потом перетираем в ступке и добавляем лимонного сока. Принимаем в день по чайной ложке. Кальций в яичной скорлупе отлично усваивается благодаря лимонной кислоте (лимонному соку).

Кроме того, кальций содержится во многих орехах и семенах. В 100г кунжута содержится 875мг кальция, а в маке еще больше – 1450мг.кальций в пище Среди орехов лидирует миндаль (265мг), а меньше всего Са в кешью (40мг).

Недостаток кальция

Дефицит может возникнуть из-за проблем с кишечником, а именно ухудшению процессов усваивания, например, при нехватке фермента лактозы. Также количество кальция в крови резко уменьшается перед месячными и остается низким во время. Из-за этого могут возникать болезненные сокращения матки. Кроме того, сколько ни потребляй кальций, а при отсутствии витамина D он не усвоится. А это означает, что нужно чаще бывать на солнце и не ограничивать свой рацион только растительной пищей.

 
Статьи по теме:
Продукты, содержащие калий и магний
О том, как жизненно важны и необходимы для нашего организма калий и магний расскажет эта статья. Также мы поговорим о тех продуктах, в каких в наибольшем количестве находятся эти микроэлементы.
В каких продуктах содержится магний?
Важность магния для организма человека велика, в первую очередь, благодаря тому, что именно этот микроэлемент является основным внутриклеточным. Для того, чтобы иметь возможность восполнить недостаток магния, нужно знать, к каких продуктах он содержится.
Хром для похудения
Недостаток хрома в организме отрицательно сказывается на состоянии здоровья, поэтому мы расскажем в этой статье, как правильно принимать хром, в каких продуктах он содержится и какие последствия его нехватки.
Витамины для спортсменов
Витамины играют очень важную роль в организме любого человека, тем более для тех, кто занимается спортом. Какие витамины лучше и как они влияют на организм, расскажет эта статья.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник