В каких продуктах содержится лактоза?
Лактоза представляет собой сложный сахаросодержащий углевод в молочных продуктах. Основная роль этого вещества, заключается в поддержании нормального обмена веществ.
Произведенную промышленным путем лактозу добавляют в лекарственные препараты для лечения патологий ЖКТ.
Несмотря на то какую пользу приносить это вещество организму у многих людей, особенно в старшем возрасте развивается непереносимость лактозы. Бывает также генетическая непереносимость лактозы.
Симптомами этого отклонения являются:
- диарея;
- метеоризм;
- дерматиты.
Чтобы избавиться от этих симптомов, нужно контролировать содержание лактозы в продуктах. Для этого перечислим продукты, содержащие лактозу.
В каких продуктах есть лактоза?
- Наиболее высокое содержание лактозы в обезжиренных молочных продуктах – кефир (6 г на 100 г), молоко (4.8 г на 100 г), йогурт (4.7 г на 100 г).
- Также в больших количествах лактоза присутствует в приготовленных из молока продуктах – мороженное ( 6.9 г на 100 г), манная каша (6.3 г на 100 г), рисовая молочная каша (18 г на 100 г).
- Может показаться удивительным, но есть высокое содержание лактозы в продуктах, которые не ассоциируются с молоком. Например, нуга содержит 28 г. лактозы на 100 г продукта, пончики и картофельное пюре 4 – 4.6 г.
- Существуют молочные продукты, с низким содержанием лактозы, такие как маргарин, сливочное масло и сыр моцарелла (0.1-0.6 г).
Даже в случае острой непереносимости лактозы, врачи не рекомендуют полностью отказываться от молока. Специально для таких людей разработаны безлактозные молочные продукты. Снизить уровень лактозы в рационе можно, употребляя продукты, содержащие активные кисломолочные бактерии. Это могут быть как обогащенные бифидойогурты так и специальные медикаментозные препараты.