В каком фрукте больше всего витамина С?
Правда, обычно мы не утруждаем себя изучением того, в каком фрукте больше всего витамина С. Попробуем разобраться в этом вопросе.
Кто является витаминным лидером?Мы привыкли считать, что больше всего витамина С содержится в цитрусовых, в частности, в лимонах. Действительно, они богаты аскорбиновой кислотой, однако далеко не первые в списке обладателей наибольшего ее количества. Исследования показали, что фрукты с содержанием витамина С значительно уступают ягодам. И больше всего аскорбинки мы найдем не в экзотических фруктах, а в самом обычном шиповнике, где содержание витамина, по сравнению с лимоном, превышает его в сорок раз! Правда, шиповник – это не фрукт, но это не умаляет его победу.
Что касается непосредственно фруктов, то среди них действительно лидирует лимон и другие цитрусовые. На нашем столе присутствуют и другие фрукты, содержащие витамин С в значительных количествах, но все они, как правило, выращиваются в странах с жарким климатом, а к нам попадают, совершив длительные путешествия. Среди них: папайя, гуайява, манго, киви и другие.
А в каких фруктах, которые растут в наших краях, содержится витамин С - вопрос закономерный. Значительно меньше аскорбинки можно найти в наших яблоках, зато они вполне доступны по цене и впитали солнце родных мест, поэтому, без сомнения, они будут не менее полезны, чем экзотические фрукты. Много витамина С в ягодах: черной смородине, облепихе, рябине, клубнике.
Зачем нам нужен витамин С?Но так ли важен этот витамин для нас? Жизнь показала, что без него человеку не обойтись, тем более, что самостоятельно вырабатывать аскорбиновую кислоту человеческий организм не в состоянии, а его присутствие крайне важно:
- витамин С предупреждает авитаминоз, повышает сопротивляемость организма инфекциям, вирусам;
- он положительно влияет на деятельность нервной системы;
- потребление фруктов, содержащих витамин С, способствует укреплению кровеносных сосудов. Они становятся прочными и эластичными;
- витамин является мощнейшим антиоксидантом.