Вафельница – характеристики, что можно приготовить, основные виды и советы по выбору
Производители техники выпускают большое количество девайсов, способных упростить труд домохозяек. Одним из таких приборов является вафельница, чугунный вариант которой был практически на каждой советской кухне. Современный прибор оснащен рядом дополнительных функций, имеет множество разновидностей и режимов работы.
Характеристики вафельницы
Когда хочется побаловать своих домашних вкусной хрустящей выпечкой без больших временных затрат, можно воспользоваться удобным прибором под названием вафельница. Она состоит из двух, соединенных между собой, стационарных или съемных жарочных поверхностей, имеющих рифленую форму. Металлические либо керамические пластины вмонтированы в пластиковый корпус, снабженный панелью управления. Вафельница для трубочек способна быстро выпекать тонкие хрустящие коржи, которые можно сворачивать и наполнять любой сладкой начинкой. Прибор может готовить и другие блюда.
Что можно приготовить в вафельнице?
Исходя из названия прибора, понятно, что он изначально сконструирован для приготовления вафель, которое бывают нескольких видов:
- Тонкие хрустящие коржи выпекаются на пластинах с неглубоким рельефом. Их используют для приготовления всеми любимых трубочек.
- Толстые или бельгийские вафли готовятся на поверхностях с глубокими ячейками. Они делятся на: брюссельские пышные вафли с нежным тестом внутри и легкой корочкой и льежские – более твердый и хрустящий вид выпечки.
Мультифункциональные приборы способны готовить и другие виды десертов и горячих блюд:
- Вафельница-орешница представляет собой прибор с пластинами, способными создавать половинки «орешков», которые затем начиняют вареной сгущенкой, повидлом или любым кремом.
- Встречаются девайсы, снабженные специальными панелями для приготовления тарталеток.
- Вафельница-сэндвичница станет незаменимой помощницей на кухне любителей горячих бутербродов и сэндвичей домашнего приготовления.
- Продаются модели с платформой гриль для жарки мяса.
Виды вафельниц
Чтобы купленный прибор не пылился на полке, а регулярно помогал хозяйке с приготовлением завтраков и обедов, стоит перед покупкой определиться с разновидностями девайсов:
- Самой простой и знакомой многими является чугунная вафельница, которая похожа на две рифленые сковородки с ручками, соединенные между собой. Для приготовления блюд на ней нужен источник тепла – электрическая или газовая печь.
- Более популярными приборами считаются электрические устройства, снабженные источником нагрева корпуса и различными дополнительными функциями. Например, вафельница-гриль не только готовит выпечку, но и стейки.
Вафельница на газу
Традиционная советская вафельница, похожая на две соединенные чугунные сковородки с ручками, не потеряла своей актуальности и в наши дни. Стоимость ее невысока, поэтому такую покупку могут себе позволить люди со скромным бюджетом. Еще одним плюсом устройства является то, что для работы не требуется электричество, поэтому вкусные десерты можно готовить как дома на плите, так и на пикнике. Основные минусы приборы:
- Вафельница для плиты, как правило, не имеет съемных панелей, поэтому жарить на ней можно только вафли.
- Чугунные изделия имеют внушительный вес.
- Такие сковородки отливаются из чугуна и не имеют антипригарного покрытия, что утяжеляет процесс ухода за ней после завершения готовки.
Электрическая вафельница
Более продвинутыми вариантами являются электрические вафельницы. Они подключаются к стандартной сети электропитания перед началом работы. С помощью электрического тока специальные ТЭНы нагревают пластины с тестом, за счет чего происходит быстрая и равномерная выпечка десерта с обоих сторон. Некоторые модели вафельницы для бельгийских вафель снабжены термостатом, с помощью которого можно регулировать толщину создаваемой хрустящей корочки.
Удобными дополнениями электрических приборов являются таймер, информирующий о том, что выпечку можно доставать и автоматическое отключение от сети при перегреве, то есть приготовить подгоревший завтрак с таким помощником уже не получится. Помимо десертов в многофункциональных девайсах можно быстро и просто сделать и другие блюда без ущерба для чистоты кухонных поверхностей.
Как выбрать вафельницу?
Если принято решение о том, что вафельница-бутербродница необходима на кухне, то перед покупкой выбранной модели нужно обратить внимание на следующие параметры:
- Мощность девайса. От этого зависит скорость готовки, но и на цене этот показатель отражается.
- Размеры устройства. От них зависит как количество и диаметр получаемых вафель, так и удобство использования и хранения на кухне. Для небольшой семьи вполне хватит небольшой вафельницы, которая за один цикл готовит от двух до четырех порций. Более производительные модели занимают много места, поэтому их используют лишь профессиональные кондитеры.
- Качество антипригарного покрытия. От него зависит как безопасность готовых блюд, так и удобство мытья прибора после приготовления пищи.
- Тип получаемого десерта и наличие дополнительных панелей для жарки других блюд.
- Дополнения. Уточните обладает ли модель встроенным термостатом, необходимым для регулировки температуры нагрева при жарке. В продвинутых моделях устанавливают специальное поворотное устройство, которое после загрузки теста поворачивает прибор для более равномерного его распределения по поверхности.
Мощность вафельницы
Одним из самых важных параметров вафельницы для толстых вафель является мощность. От нее зависит как быстро и насколько качественно будет готовиться десерт. Чем показатели выше, тем меньше времени уйдет на жарку одной порции. Однако и расход электроэнергии будет существенным, а также это отражается на цене. Оптимальным диапазоном мощности для домашнего использования считается от 700 Вт до 1000 Вт. При таком показателе вафли готовятся быстро и качественно при оптимальном расходе электроэнергии.
Панели для вафельниц
Настоящим хитом продаж в магазинах является вафельница со сменными панелями, которая позволяет готовить самые разные блюда от печенья и трубочек для сочных стейков. В комплекте к такому прибору идет определенное число панелей, инструкция по применении и книга рецептов для каждого типа поверхности. К тому же, если в процессе пользования появиться желание приготовить новые блюда, то большинство производителей техники предоставляют покупателям возможность приобрести поверхности желаемой формы отдельно от прибора.
Рейтинг вафельниц
Помимо основных характеристик не лишним будет изучить отзывы пользователей о приглянувшейся модели. На их основе был составлен рейтинг самых популярных электровафельниц:
- Waffle Maker Party Time 187 – удобный прибор для приготовления пышных вафель, отличительной особенностью которого является стильный дизайн в ретро стиле. Цена – $41.
- Maxwell MW-1571 – бюджетная модель, способная быстро выпекать хрустящие тонкие коржи. Полезным дополнением валяется специальный конус для придания свежеиспеченным коржам формы трубочки. Цена – $24.
- Rommelsbacher WA 1000/E – мощная модель от немецкого бренда, которая за один цикл выпекает 5 вафель в форме сердца. Цена – $24.
- Kitfort КТ-1620 – прибор, подходящий для выпечки как тонких, так и толстых вафель. Цена – $21.
- Вафельница Редмонд RMB-M606 снабжена большим количеством съемных панелей, что делает прибор многофункциональным. Стоимость в магазинах – $38.
Как пользоваться вафельницей?
Процедура использования электровафельницы совсем несложная и включает в себя несколько этапов:
- Предварительно нужно приготовить жидкое тесто по рецепту.
- Затем вафельницу нужно поставить на ровную не скользящую поверхность, предварительно подстелив под нее бумажное полотенце на случай вытекания теста, и включить шнур в розетку.
- Если круглая вафельница или приборы другой формы имеют индикатор нагрева, то нужно дождаться оповещения о том, что устройство готово к работе. Если таково нет – просто включите прибор и подождите несколько минут.
- После нагрева панели смазывают тонким слоем сливочного или подсолнечного масла.
- Самый ответственный этап – заливка теста. Нужный объем для одной порции, как правило, производитель указывает в инструкции.
- После помещения теста в форму прибор плотно закрывают и ждут сигнала готовности выпечки. Если модель не обладает индикаторами и звуковыми сигналами – то готовность проверяют самостоятельно через пару минут.
- Когда выпечка готова, ее нужно аккуратно выложить на тарелку, а прибору дать остыть.
- Когда вафельница остыла, ее можно мыть.
Как отмыть вафельницу?
Большинство производителей указывают, как мыть электровафельницу в инструкции. Главные правила, это:
- Прибор нужно протирать мягкой влажной тканью или губкой без использования абразивных или жестких чистящих средств.
- Остатки пищи удаляются мягкой силиконовой или деревянной лопаткой.
- Если кусочки теста сильно пригорели, то нужно капнуть на них растительным маслом и оставить на 1-2 ч. После этого загрязнения легко удаляются мягкой влажной тканью.