Вак беляш

вак беляш

Одно из самых известных блюд башкирской кухни – вак беляш (бак беляш), который представляет собой своеобразную булочку с мясной начинкой. Готовится он в духовке или печи и получается такой вкусный, что один раз попробовав, вам захочется готовить его снова и снова.

Если вы ни разу не пробовали это блюдо, но хотите сделать его дома, мы расскажем, как приготовить бак беляш.

Бак беляш – рецепт

Ингредиенты:

Для теста:

  • маргарин – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир или молоко – 1,5 ст.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сода – ¼ ч. ложки;
  • мука – 4-5 ст.

Для начинки:

  • баранина – 500 г;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • лук – 2-3 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • соль, перец, лавровый лист.

Приготовление

В муку добавьте соль и соду. Маргарин натрите на терке и отправьте туда же. Хорошенько все перемешайте. Влейте в эту смесь кефир, разбейте яйца и замесите тесто. Заверните его в пищевую пленку и поставьте в холодильник минимум на полчаса.

В это время очистите лук и картошку, нарежьте их мелкими кубиками, также порежьте баранину и грибы, смешайте все это, посолите, поперчите, и добавьте стакан воды. Тесто раскатайте и вырежьте лепешки диаметром около 10 см. В середину каждой положите по ложке фарша, сверху по кусочку лаврового листа и защипите лепешку, оставив небольшую дырку посередине.

Духовку нагрейте до 200 градусов, противень смажьте маслом, выложите на него вак беляши и готовьте их примерно 40 минут.

Вак беляш по-татарски – рецепт

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 5 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 250 мл;
  • маргарин – 200 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сода – ½ ч. ложки.

Для начинки:

  • мясной фарш – 700 г;
  • лук – 3 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лавровый лист, соль и перец.

Приготовление

Рецепт приготовления теста для бак беляшей аналогичен предыдущему. Пока оно будет отстаиваться, вы можете заняться начинкой. С лука и картофеля снимите шкурку и мелко нарежьте овощи. Соедините их с фаршем, хорошо перемешайте, добавьте соль и перец по вкусу. Раскатайте тесто, вырежьте из него кружки, размером с блюдце, в середину каждого положите по кусочку лаврового листа, начинку и, приподнимая тесто, скрепляйте беляш, оставив небольшое отверстие посередине.

Противень застелите пергаментной бумагой, выложите на него беляши, смажьте их взбитым яйцом и поставьте в духовку, нагретую до 200 градусов на 40-45 минут.

Обратите внимание, что тесто для бак беляшей обязательно должно быть сдобным, но пресным. Начинки этого блюда могут различаться, кто-то кладет смесь говяжьего и свиного фарша, кто-то добавляет к ним еще и куриный, кто-то просто режет кусочками баранину или свинину, но сдобное тесто для вак беляшей – неотъемлемая часть данного блюда, которая гарантирует прекрасный результат.

Как испечь вак беляш?

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 2 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кефир – 120 мл.

Для начинки:

  • мясо – 500 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • специи, соль и перец по вкусу.

Приготовление

Из муки, яйца и кефира замесите эластичное тесто для бак беляшей. Разделите его на небольшие шарики и раскатайте каждый из них в лепешку толщиной примерной 5 мм. Мясо и очищенные овощи нарежьте небольшими кусочками. Приправьте их специями, солью и перцем и хорошо перемешайте.

бак беляш рецепт

На середину лепешки выложите начинку, сверху по кусочку сливочного масла и соедините края беляша так, чтобы у вас получился мешочек с небольшим отверстием. Разложите беляши на противень, застеленный пергаментом, смажьте каждый взбитым яйцом и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 минут.

В ходе приготовления примерно 3-4 раза, подливайте в отверстия в беляшах по чуть-чуть воды (1 ст. ложка), чтобы они не были сухими.

Если вам такие вак беляши уже знакомы, то попробуйте приготовить что-то еще более необычное, например чебуреки с сыром. Ну или возьмите на заметку рецепт кубете.
 
Статьи по теме:
Жареный горох
Жареный горох - очень интересное и необычное татарское блюдо. Его готовят по разным рецептам, а потому мы решили выбрать для вас самые простые. Итак, как же сделать жареный горошек? Ответ у нас в статье.
Эчпочмак – рецепт
Эчпочмаки - это треугольные татарские пирожки, которые готовятся в духовке. Они получаются нереально вкусными, поскольку нежности и сочности им не занимать. Как же сделать такую вкуснятину? Все секреты и советы в нашей статье!
Как приготовить беляши с мясом?
Беляши с мясом - любимый многими фаст-фуд. Но покупать это кушанье на улице не стоит, а потому учитесь готовить его самостоятельно. А мы вам в этом поможем!Как? Конечно же подробнейшими рецептами и советами.
Вак беляш – рецепт
Не так давно мы рассказывали о беляшах, которые относятся к татарской кухне. Сегодня поговорим о их особой разновидности - вак беляшах. Что это за блюдо такое и как его готовить? Ответ вы найдете в данной статье.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник