Вальдорфская школа

вальдорфская школа

Современное образование ставит многих родителей в тупик разнообразием подходов к развитию и воспитанию ребенка. В последнее столетие в педагогике было создано огромное количество теорий и систем образования, каждая из которых имеет право на существование. В частности сегодня большой популярностью во многих странах пользуется свободная вальдорфская школа. Об ее принципах и особенностях и пойдет речь далее.

Вальдорсфкая школа - ее суть и происхождение

Своим существованием одна из крупнейших в мире систем образования обязана мыслителю из Австрии Рудольфу Штайнеру. Философ и автор многих книг и лекций о религии, хозяйстве и науке, он создал антропософию ("антропос" - человек, "софия" - мудрость) - учение, целью которого является раскрытие спящих в человеке способностей с помощью специальных подходов и упражнений. В 1907 году вышла первая книга Штайнера об образовании. А в 1919 году в немецком городе Штутгарте была создана школа, основанная на его педагогических принципах. Этому событию немало способствовала просьба Эмиля Мольта, который в этом городе являлся владельцем сигаретной фабрики "Вальдорф-Астория". С тех пор название Вальдорфская означает не только название школы, но и является торговой маркой.

Принципы вальдорфского метода

В чем же состоит вальдорфский метод, который уже столетие пользуется популярностью во всем мире?

Принципы вальдорфской педагогики довольно просты: ребенку дают возможность развиваться в собственном темпе, не стараясь забегать вперед и не "накачивая" голову знаниями. Огромное внимание уделяется духовному развитию и индивидуальному подходу к каждому ученику. Иными словами, суть вальдорфской педагогики строится на следующих нерушимых принципах:

  1. Принцип "гармонизации духовной жизни". Одна из главных целей педагогов - это равное развитие воли, чувства и мышления. Учителя знают, как эти качества проявляются в разных возрастах и уделяют им время согласно зрелости учеников.
  2. Преподавание "эпохами". Такое название имеют периоды обучения, равные примерно 3-4 недели. В конце каждой "эпохи" дети чувствуют не усталость, а прилив сил, понимая, что чего-то смогли достичь.
  3. Принцип "гармонизации социальной среды". Иными словами, педагоги уделяют большое значение окружению ребенка, чтобы ничто не давило на него и не мешало развиваться его индивидуальности.
  4. Повышенные требования к личности преподавателя. Вальдорфская педагогика подразумевает, что обучение может проводить только тот человек, который сам постоянно совершенствуется и развивается.
  5. Индивидуальный подход к ребенку. Принцип "не навреди" в этом случае распространяется и на душевное и на психическое здоровье ученика. Например, система обучения без оценок дает шансы стать уверенным в себе тому, кто является слабее остальных. Единственная допустимая в школе конкуренция это борьба себя сегодняшнего с собой вчерашним, улучшение успехов и достижений.
  6. Совместная деятельность. Гармоничному развитию личности отлично способствует групповая работа, которая позволяет сделать класс дружным и неконфликтным. Сюда относятся занятия музыкой, ботмеровская гимнастика, эвритмия, хоровое пение и т.п. Главный фактор, который объединяет детей - авторитет преподавателя, который находится рядом на протяжении многих лет обучения.

Технология вальдорфской школы не признается многими сторонниками классического обучения. Однако есть и приверженцы ее особенностей:

  1. Классный руководитель (один и то же человек, учитель и опекун в одном лице на протяжении восьми лет) ведет первый урок в течение двух часов. Первый урок в школе всегда является главным.
  2. Если в обычных школах первостепенными являются академические предметы, то в вальдорфской школе большее внимание принципы вальдорфской педагогики уделяется искусству, музыке, иностранным языкам и т.д.
  3. В школе нет учебников. Рабочая тетрадь является главным инструментом. Она - своего рода дневник, в котором дети отражают свой опыт и то, чему научились. Лишь у старшей ступени есть немного книг по основным предметам.

Сегодня ассоциация вальдорфских школ по всему миру представляет собой учебные заведения, в которых уважают детство и не лишают его ребенка. Главная цель последователей Штайнера - развить в ребенке данные природой способности и максимально подготовить к взрослой осознанной жизни.

 
Статьи по теме:
Кубики Зайцева своими руками
Одной из методик раннего развития детей является обучение чтению и счету с помощью кубиков Зайцева. Их можно приобрести в магазине, а можно и изготовить самостоятельно из подручных материалов. О том, как это сделать - мы расскажем в нашей статье.
Методика Никитиных
Педагогами-новаторами Еленой и Борисом Никитиными разработана целая система раннего развития детей. Одной из ее направлений является тренировка интеллекта ребенка при помощи кубиков, из которых необходимо складывать различные по уровню сложности узоры.
Психолог в детском саду
В каждом детском саду работает психолог. Его задача - помочь воспитателю и родителям создать оптимальные условия для адаптации и пребывания ребенка в группе. Именно психолог определяет уровень готовности и развития малыша и дает и при необходимости дает советы по коррекционной работе.
Современные дети
Ни у кого нет сомнения, что мир в наше время развивается со стремительной скоростью, и это не может не наложить отпечаток на наших детей. Каждое поколение отличается от предыдущих, развивается в своем темпе и с своем направлении. Итак, какие они - современные дети?
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник