Вальдштейн

  • Адрес: Valdštejnské nám. 17/4, 118 01 Malá Strana, Чехия
  • Телефон: +420 257 071 111
  • Сайт: senat.cz
Вальдштейн

Род Вальдштейнов в Чехии увековечил Бетховен, посвятив ему целую пьесу «Соната Вальдштейнов». Так же как Романовы в России или Стюарты в Англии, это древний богемский род, представители которого принимали участие в развитии армии, культуры и религии страны. Как и полагается, у Вальдштейнов во владении было свое родовое гнездо, резиденции и замки. Один из них располагается в Праге.

Описание замка

Вальдштейнский дворец находится практически в самом историческом центре современной чешской столицы и считается едва ли не самым крупным в Праге. С 1992 года помещения именитого здания стали местом заседания, а с 1996 года – полноценным местом работы Верхней Палаты Парламента Чехии – Сената.

Зал заседания сената

Резиденция древнего рода строилась для выдающегося полководца тридцатилетней войны и незаурядной исторической личности Альбрехта Валленштейна. Продолжительные работы растянулись на целых 7 лет, с 1623 по 1630 годы. Для возведения замка Вальдштейн потребовалось снести 26 отдельно стоящих особняков и 6 садов, разбитых вокруг них.

Внутренний сад

Дворец Вальдштейна после смерти владельца некоторое время принадлежал казне. Несколько позднее он был переоформлен на племянника Альбрехта и находился во владении рода до Второй мировой войны. В настоящее время весь дворцовый комплекс принадлежит государству.

Вальдштейнский дворец

Чем интересен замок Вальдштейн в Праге?

Замок Вальдштейна в Праге построен в виде парковой резиденции. Архитектурный стиль дворца можно определить как маньеризм или поздний ренессанс. Проект и возведение здания курировали два специалиста:

  • Джованни Пьерони, который был учеником Галилея;
  • Андреа Спецца, профессиональный зодчий, которого особо выделял сам Валленштейн.

Главной гордостью дворца считается Рыцарский двухэтажный зал, в котором можно полюбоваться изображением Альбрехта Валленштейна в виде Марса, бога войны. Другие фрески замка напоминают сюжеты Энеиды.

Фрески дворца

В период реставрации 1954 года были восстановлена существенная часть фресок. Также заново отстроили сады и пруд, в котором стоит бронзовая статуя-фонтан Нептуна. Восстановительными работами руководил мастер из Нидерландов Андриа де Фриз. Все остальные группы скульптур и памятников являются копиями тех, что были вывезены шведами после войны и переданы в Дроттнингхольмский музей.

Бронзовые скульптуры дворца

Парк представляет собой несколько разных геометрических зон, на которых живут павлины, клан филинов, обустроен павильон экзотических птиц, оранжерея и бассейн. Также обустроен пруд с карпами и сталактитовая стена с искусственными гротами. Вдоль аллей стоят бронзовые статуи мифологической тематики.

Дворцовые сады

Как попасть в замок Вальдштейн?

Добраться до Вальдштейнского дворца не сложно: он находится недалеко от станции метро Malostranská. Вам необходимо ехать по зеленой линии А. Рядом расположена одноименная остановка трамваев, на которой можно выйти, если вы едете маршрутами №№2, 7, 11, 12, 14, 15, 18, 20, 22, 23, 41 или 97. Напротив трамвайной оборудована остановка городских автобусов. Если вы решите воспользоваться этим видом транспорта, то вам необходимо сесть на маршрут №194.

Если вам удобнее ехать на трамвае №№ 1, 6, 12, 15, 20, 22, 23, 25, 41 и 97, то можно выйти на остановке Malostranské náměstí. Но в любом случае от каждой остановки до замка Вальдштейн вам придется прогуляться минут 10-15 пешком. Максимально близко к парадному входу можно подъехать только на такси.

Режим работы дворца Вальдштейн в Праге: с 10:00 до 18:00 только в субботу и воскресенье. В остальные дни замок закрыт для посещений. В зимнее время количество рабочих дней сокращается. Исключением могут стать государственные праздники, в таком случае расписание необходимо уточнять. Вход свободный.

Украшения дворца
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник