Вареная морковь - польза и вред

вареная морковь польза и вред

Нередко мы видим на наших столах «рыжую» красавицу – морковь. Она содержит огромное количество полезных веществ и витаминов. Особенно знаменита морковь наличием самого большого количества каротина (по содержанию этого вещества морковь занимает первое место среди всех овощей). Однако не все знают, что польза вареной моркови не только не меньше свежего продукта, но и больше. Давайте разберемся, в чем польза и вред вареной моркови.

Польза и вред отварной моркови

Как мы уже говорили, морковь – это источник бета-каротина. В двух средних корнеплодах моркови содержится суточная норма этого вещества для взрослого человека. Однако стоит помнить, что усвоение бета-каротина происходит у нас только если совмещать употребление моркови с растительным маслом. Витамин А, которого так много в вареной моркови, способствует предотвращению «падения» зрения. В случае если вы ежедневно употребляете вареную морковь, то проблемы со зрением обойдут вас стороной.

Вареная морковь полезна тем, кто болеет сахарным диабетом, так как в ее составе содержится на 34% больше антиоксидантов, нежели в сыром продукте. Вареный корнеплод также показан гипертоникам, людям страдающим атеросклерозом, варикозным расширением вен, перенесшим инсульт. Прием ее в пищу способствует улучшению состояния.

Отварная морковь полезна тем, кто следит за питанием или хочет избавиться от лишнего веса. Благодаря включению ее в ежедневный рацион, происходит естественное очищение организма от шлаков и токсинов, улучшается кровообращение во многих органах.

Вареная морковь противопоказана людям с язвой желудка, воспалением тонкой или двенадцатиперстной кишки в период ремиссии. Также не стоит есть больше 3-4 корнеплодов в день. О том, что вы превысили свой лимит, будут свидетельствовать ставшие оранжевыми ладони и ступни ног. Передозировка вареной морковью может привести к сонливости, вялости и даже головным болям.

 
Статьи по теме:
Сколько калорий в гранате?
Калорийность граната не высока, как и у большинства фруктов, поэтому даже во время диет, его не запрещено включать в рацион, более того, рекомендовано, благодаря большому количеству полезных веществ, которые в нем содержатся.
Фундук – полезные свойства и противопоказания
Эта статья расскажет о полезных свойствах фундука, содержании в нем витаминов и микроэлементов, а также о том, кому и при каких обстоятельствах противопоказано употребление этого ореха.
Калорийность банана
Эта статья расскажет о калорийности бананов, в зависимости от сорта и разновидностей. Эта информация интересна, в первую очередь тем, кто следит за рационом своего питания и фигурой.
Пищевая ценность молока
Пищевая ценность продуктов заключается в содержании тех или иных полезных веществ. Эта статья расскажет о пищевой ценности молока, в зависимости от его происхождения и жирности.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник