Вареная тыква - польза и вред
Тыква издавна известна как ценная овощная культура. Она проста в приготовлении, при этом содержит огромное количество полезных веществ. В питании используются и мякоть, и семечки. Она может быть использована в обычном и лечебном питании, в частности стоит выяснить, какова польза вареной тыквы для организма человека.
Стоит отметить, что вареная тыква сохраняет большинство полезных веществ, которые свойственны сырой культуре.
Химический составВ вареной обнаружен целый комплекс витаминов:
- Витамин А, который активизирует процессы восстановления зрения и положительно влияет на состояние кожи, зубов, ногтей.
- Витамины группы В, нормализующие уровень сахара в крови, повышающие сопротивляемость организма стрессам, улучшающие работу ЖКТ.
- Витамин Д. Польза вареной тыквы для организма определяется также наличием в ней витамина Д, который влияет на формирование и укрепление костной ткани, подавляет рост раковых клеток, повышает активность, добавляет энергии.
- Витамин К предотвращает истончение костной ткани.
- Витамин РР предохраняет нервную систему от сбоев в деятельности.
- Витамин Т. Кроме хорошо известных витаминов, в вареной культуре обнаружен также чрезвычайно редкий витамин Т, который способствует перевариванию тяжелой пищи.
Чтобы понять, какая еще польза от вареной тыквы, достаточно сказать, что в ней найдены важные для деятельности организма макро- и микроэлементы:
- железо, предотвращающее анемию;
- магний, положительно влияющий на работу сердца и нервной системы;
- кобальт, активно участвующий в кроветворении;
- цинк, отвечающий за состояние кожи;
- медь, которая помогает организму усваивать железо.
Тыква способствует укреплению иммунитета и активно борется с лишним весом, способствует выведению из организма шлаков и токсинов, нормализует деятельность ЖКТ, снимает отечность, укрепляет сосуды, прекрасно разглаживает и увлажняет кожу.
Вместе с тем, стоит обратить внимание на то, что вареная тыква при безусловной пользе может принести и вред для организма.
Противопоказания к применениюОна не рекомендуется в следующих случаях:
- при сахарном диабете, из-за большого количества сахаров, содержащихся в мякоти;
- при острых и хронических заболеваниях ЖКТ;
- при индивидуальной непереносимости.
Вареная тыква, скорее, принесет не пользу, а вред, если ее употреблять во время диареи: она усилит болезненное состояние.