Варенье без сахара - лучшие рецепты простой заготовки на зиму
Численность хозяек, делающих варенье без сахара растет с каждым годом. Многие оценили, что такая заготовка и для здоровья полезней, и финансово выгодней. Уваренные в собственном соку ягоды и фрукты, содержат весь набор витаминов, не калорийны и, в отличие от классической консервации, имеют более широкое применение в кулинарии.
Как сварить варенье без сахара?
Существует несколько способов сделать варенье без сахара на зиму. Плоды (сливу, вишню, абрикосы, яблоки) подвергают многоступенчатой варке или томят на паровой бане. Ягоды раскладывают по банкам, помещают в кастрюлю, наполненную на треть водой и варят на медленном огне, добавляя, по мере оседания, свежие экземпляры.
- Варенье без сахара варят исключительно из плотных и в меру спелых ягод и фруктов.
- Если плоды недостаточно сочны, при варке добавляют воду.
- Хранят заготовку исключительно в холодном месте: в погребе или холодильнике.
Варенье с пектином - рецепт без сахара
Варенье на яблочном пектине без сахара - один из удобных способов пополнить зимние запасы густой и ароматной заготовкой, потратив на ее приготовление всего 15 минут. В отличие от цитрусового пектина, яблочный придает варенью легкий фруктовый привкус, более насыщенный цвет и не теряет своих желирующих свойств даже при длительной варке.
Ингредиенты:
- клубника - 500 г;
- очищенная груша - 200 г;
- яблочный пектин - 10 г;
- таблетки стевии - 6 шт.;
- лимонный сок - 20 мл.
Приготовление
- Нарежьте грушу кубиками, а клубнику дольками.
- Добавьте лимонный сок, поставьте емкость на плиту и томите, после закипания, 10 минут.
- Растолките таблетки стевии и перемешайте их с яблочным пектином.
- Всыпьте смесь в ягоды и варите, помешивая, 5 минут.
- Разложите варенье на пектине без сахара по стерильным банкам, закройте крышками и оставьте остывать.
Вишневое варенье без сахара
Готовить варенье из вишни без сахара - дело не быстрое. Ягоды содержат мало пектина, поэтому их уваривают в течение 2,5 часов в собственном соку, а чтобы они не подгорели, используют водяную баню. Такое варенье удается на славу: вязкое, плотное, густое, с пикантным кисловатым вкусом, из него получаются отличные соусы и подливки к мясу и дичи.
Ингредиенты:
- вишня - 600 г;
- вода - 3 л.
Приготовление
- Перед тем, как приготовить варенье без сахара, удалите из вишни косточки.
- Сложите ягоды в небольшую кастрюлю.
- В кастрюлю побольше влейте 1,5 л воды.
- Установите емкость с ягодами так, чтобы она касалась воды.
- Варите 2,5 часа.
- Первые 30 минут на сильном огне, последующее время - на маленьком, периодически подливая воду.
- Накройте горячее варенье вишневое без сахара пленкой.
- После остывания, переложите по стерильным банкам, закрутите крышками и перенесите в холодильник.
Абрикосовое варенье без сахара
Варенье без сахара - рецепт, позволяющий менять консистенцию заготовки. Те же абрикосы можно пюрировать, сварить целыми или приготовить половинками. В последнем случае, варенье будет иметь более яркий вкус, аппетитный вид и сможет использоваться не только в качестве начинки для выпечки, но и как отдельный изысканный десерт.
Ингредиенты:
- абрикосы - 5 кг;
- вода - 200 мл.
Приготовление
- Разделите абрикосы на половинки, удалите косточки.
- Добавьте воду и варите на маленьком огне в течение 45 минут.
- К этому времени варенье абрикосовое без сахара должно достичь достаточной густоты.
- Дайте варенью остыть, расфасуйте по стерильной таре, закупорьте чистыми крышками и отправьте в холодное место на хранение.
Клубничное варенье без сахара
Сезон на клубнику короток. Это заставляет большинство хозяек делать варенье из клубники без сахара в собственном соку сразу в банках. Такой способ приготовления позволяет переработать много ягод, простерилизовать одновременно и заготовку, и банки, и получить качественный продукт, который можно хранить при комнатной температуре.
Ингредиенты:
- клубника - 5 кг.
Приготовление
- Разложите очищенные ягоды клубники по банкам.
- Поместите банки в кастрюлю, наполненную на треть водой.
- Включите маленький огонь и томите ягоды в течение часа.
- Закатайте стерильными крышками.
Яблочное варенье без сахара
Варенье из яблок без сахара - популярная заготовка. Просто, дешево и очень ароматно. Особый плюс - можно регулировать вкус и консистенцию варенья. Сладкие сорта сделают его гуще и насыщенней, кислые - нежнее и пикантней. В любом случае, яблоки лучше варить с лимонным соком, который выступит отличным консервантом и не позволит им потемнеть.
Ингредиенты:
- яблоки - 2,5 кг;
- вода - 100 мл;
- лимон - 1 шт.
Приготовление
- Очистите яблоки от кожуры и нарежьте дольками.
- Снимите с лимона цедру, отожмите сок и перемешайте с яблоками.
- Добавьте воду и варите на маленьком огне до размягчения 25 минут.
- Разложите по банкам и стерилизуйте в кипящей воде 20 минут.
- Закатайте варенье без сахара стерильными крышками.
Варенье из ревеня без сахара - рецепт
Варенье из ревеня без сахара готовят c подсластителями или яблоками. В последнем варианте варенье получится более натуральным и сбалансированным. Яблоки в процессе варки становятся слаще, чем компенсируют насыщенно-кислый вкус ревеня. Без загустителей варенье будет жидковатым, поэтому лучше всего использовать желатин.
Ингредиенты:
- ревень - 1 кг;
- яблоки - 350 г;
- вода - 250 мл;
- лимонный сок - 60 мл;
- желатин - 30 г.
Приготовление
- Замочите желатин в 100 мл воды на 10 минут.
- Очищенные яблоки натрите. Ревень нарежьте небольшими кубиками.
- Влейте 150 мл воды, лимонный сок и варите 20 минут.
- Добавьте желатин, перемешайте и томите еще 15 минут.
- Разложите варенье по банкам.
Варенье на стевии без сахара
Варенье без сахара со стевией полезно для всех без исключения. Медовая трава, обладая сладким вкусом, не повышает уровень сахара в крови, имеет нулевую калорийность и обладает антибактериальными свойствами. Для варенья подойдут как сушеные листья, так сироп и порошок. Главное - рассчитать дозу, так как в случае перебора, варенье может горчить.
Приготовление
- малина - 1,2 кг;
- лимонный сок - 20 мл;
- стевиозид - 3 ч. ложки;
- вода - 150 мл;
- яблочный пектин - 50 г.
Приготовление
- Растворите стевиозид и яблочный пектин в воде.
- Добавьте в ягоды и варите на медленном огне 15 минут.
- Снимите пену,разлейте варенье по стерильным банкам и закупорьте.
Варенье без сахара в мультиварке
Варенье из черной смородины без сахара можно смело делать в мультиварке. Это единственная ягода, которая не теряет полезных свойств даже при часовой термообработке. Чтобы варенье быстрей приобрело необходимую густоту, ягоды лучше предварительно проварить в кастрюле, отцедить излишний сок и продолжить приготовление в мультиварке.
Ингредиенты:
- смородина - 3 кг;
- вода - 100 мл.
Приготовление
- Залейте ягоды водой и пропарьте в кастрюле 15 минут.
- Сок отцедите, а мякоть переложите в чашу мультиварки.
- Томите с открытым клапаном в режиме «Тушение» 60 минут.
- Разложите по стерильным банкам и закупорьте.
Варенье на пару без сахара
Чаще, малиновое варенье без сахара является целебным средством, помогающим справиться с недугами зимой. Вот почему к ягодам относятся крайне бережно и для сохранения всех витаминов применяют щадящий способ приготовления - варку на пару. Держат заготовку в холодильнике, защитив варенье от плесени, смоченным в водке пергаментом.
Ингредиенты:
- лимонный сок - 2 ст. ложки;
- малина - 950 г;
- вода - 200 мл.
Приготовление
- Залейте подготовленную малину водой.
- Установите емкость над эмалированным тазом с кипящей водой.
- Варите, 20 минут.
- За 5 минут до окончания, влейте лимонный сок.
- Расфасуйте по стерильным банкам, накройте смоченными в водке кружками пергамента и завинтите крышками.
- Храните заготовку в холодильнике.