Варенье из абрикосов в домашних условиях - рецепты приготовления в густом, прозрачном виде, с дольками

Варенье из абрикосов в домашних условиях - рецепты приготовления в густом, прозрачном виде, с дольками

Создание заготовок на зиму – отличный способ, чтобы распорядиться фруктовым урожаем. Удачным решением станет варенье из абрикосов в домашних условиях, которое получится сделать по разным рецептам. Фрукты можно законсервировать дольками, сохранив целостность плодов, придать лакомству желеобразную структуру, проварить заготовки в прозрачном сиропе.

Варенье из абрикосов «Пятиминутка» в домашних условиях

фото1 варенье из абрикосов пятиминутка в домашних условиях

Определенный способ готовки поможет максимально сохранить полезные свойства плодов. При поиске ответа на вопрос, как сварить абрикосовое варенье в домашних условиях, стоит воспользоваться рецептом «Пятиминутка». Его особенность заключается в том, что фруктовую массу подвергают минимальной термической обработке в течение 5 мин.

Ингредиенты:

  • плоды – 2 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Фрукты промыть, разделить на половинки, вынуть косточки. Массу засыпать сахаром, оставить на 3-8 ч. для выделения сока.
  2. Проварить смесь 5 мин. после закипания, разложить по банкам, закатать.

Варенье из абрикосов дольками в домашних условиях

фото2 варенье из абрикосов дольками в домашних условиях

При желании сохранить целостную структуру плодов стоит воспользоваться оригинальным рецептом. С его помощью создается абрикосовое варенье на зиму в домашних условиях, в котором фрукты проваривают дольками. В процессе термической обработки их следует перемешивать с осторожностью, чтобы заготовки не утратили привлекательный вид.

Ингредиенты:

  • плоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Фрукты промыть, разделить на половинки, вынуть косточки.
  2. Заготовки обсушить за бумажных полотенцах, после разделить на три части. Выкладывать их слоями в кастрюлю, пересыпая сахаром, отправить настаиваться в холодильник на 24 ч.
  3. Варить массу 30-50 мин. после закипания, с осторожностью помешивая.
  4. За 5 мин. до окончания термической обработки добавить лимонную кислоту.
  5. Разложить варенье по банкам, закатать.

Прозрачное варенье из абрикосов в домашних условиях

фото3 прозрачное варенье из абрикосов в домашних условиях

Десерт будет иметь привлекательный эстетичный вид и потрясающий вкус, если прибегнуть к определенному способу готовки. Ароматное абрикосовое варенье создается в прозрачном сиропе. При выборе плодов основное условие заключается в том, чтобы они были не разваливающимися. С этой целью разрешается взять даже слегка недозрелые фрукты.

Ингредиенты:

  • плоды – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг.

Приготовление

  1. Фрукты промыть, разделить на половинки, вынуть косточки.
  2. Выкладывать плоды слоями в кастрюлю, пересыпая сахаром. Оставить массу на 6 ч. для выделения сока.
  3. Проварить смесь до кипения и сразу отключить огонь, остудить. Повторить процесс еще раз.
  4. В третий раз довести массу до кипения, разлить по банкам в горячем виде, закатать.

Густое варенье из абрикосов на зиму

фото4 густое варенье из абрикосов на зиму

При желании придать десерту плотную тягучую структуру подойдет определенный способ готовки. В этом случае при решении вопроса, как приготовить абрикосовое варенье в домашних условиях, можно сделать его с добавлением агар-агара. Перед этим фруктовую смесь уваривают на протяжении 20 мин., дополнительно доводя ее до густого состояния.

Ингредиенты:

  • плоды – 1,5 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • агар-агар – 10 г;
  • вода – 50 мл.

Приготовление

  1. Фрукты промыть, разделить на половинки, вынуть косточки, засыпать сахаром.
  2. Смесь поставить на плиту, варить на небольшом огне до закипания, после влить лимонный сок и варить еще 20 мин.
  3. Агар-агар растворить в воде комнатной температуры.
  4. Влить смесь в варенье, перемешать, варить еще 3 мин.
  5. Разложить массу по банкам, закатать.

Варенье из абрикосов на зиму с косточками

фото5 варенье из абрикосов на зиму с косточками

Лакомство приобретет пикантный привкус, если сделать его по оригинальному рецепту. Это абрикосовое варенье с косточками, из которых извлекают ядрышки. Это удобно делать, используя пресс для чеснока. Выбору плодов стоит уделить особое внимание. Они должны быть спелыми, но плотными, без признаков повреждения. Испорченные абрикосы не используют при готовке.

Ингредиенты:

  • подготовленные плоды без косточек – 1,1 кг;
  • ядра косточек – 20 г;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Фрукты промыть, разделить на половинки, вынуть косточки.
  2. Абрикосовые дольки выкладывать слоями в кастрюлю, пересыпая сахаром, после оставить на 2-3 ч.
  3. Косточки расколоть и вынуть ядрышки.
  4. Фруктовую массу проварить на небольшом огне до закипания, после перемешать. Повторить процесс еще 2 раза.
  5. Всыпать к абрикосам сахар, перемешать, добиваясь его растворения, оставить на 3-4 ч.
  6. Поставить абрикосовую массу на плиту, добавить ядрышки, варить 5 мин. после закипания.
  7. Разложить варенье по банкам, закатать.

Варенье из абрикосов в сиропе

фото6 варенье из абрикосов в сиропе

Фруктовые заготовки выйдут особенно сочными, если сварить их в сахарной жидкости. Для того, чтобы сироп лучше впитывался в поверхность плодов, их рекомендуется наколоть в нескольких местах. Это будет удобно сделать, используя обычную деревянную шпажку. Емкость для термической обработки должна быть эмалированной, но не алюминиевой. В противном случае металлическая посуда вступит в реакцию с абрикосовым соком.

Ингредиенты:

  • плоды – 1 кг;
  • вода – 2 ст.;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Плоды промыть, наколоть деревянной шпажкой в нескольких местах.
  2. Сахар залить водой, проварить до растворения.
  3. В сироп погрузить фрукты, настаивать 24 ч.
  4. Слить жидкость, еще раз прокипятить, залить ею абрикосы, настаивать 24 ч.
  5. Проварить сироп с фруктами до прозрачности последних.
  6. Разложить варенье по банкам, закатать.

Варенье из абрикосов с лимоном

фото7 варенье из абрикосов с лимоном

Добавление в состав лакомства цитрусового придаст ему приятную кислинку. Еще одно преимущество заключается в том, что лимон способствует лучшему хранению десерта. Из цитрусового используют сок и цедру. Последнюю натирают, применяя мелкую терку. Количество сахара разрешается увеличить, если плоды слегка недозревшие и кисловатые.

Ингредиенты:

  • плоды – 2 кг;
  • сахара – 1-1,2 кг;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Очищенные от косточек фрукты засыпать сахаром. Добавить стертую с лимона цедру и выдавленный сок.
  2. Массу довести до кипения, проварить на медленном огне 20 мин., разложить по банкам, закатать.

Варенье из абрикосов с апельсином

фото8 варенье из абрикосов с апельсином

Лакомство приобретет пикантные кисло-сладкие нотки, если включить в его состав определенную разновидность цитрусового. Выбору компонентов стоит уделить особое внимание. Апельсины должны быть с тонкой кожицей и сочной мякотью. Абрикосы подбираются плотными, не испорченными и не перезревшими. Сироп в десерте получится сладким и прозрачным.

Ингредиенты:

  • плоды, сахар – по 3 кг;
  • апельсины – 3 шт.

Приготовление

  1. Фрукты промыть, разделить на половинки, вынуть косточки.
  2. К абрикосам выдавить сок одного апельсина, остальные порезать тонкими полукольцами.
  3. Всыпать сахар, оставить массу на ночь.
  4. Смесь довести до кипения, но не кипятить, остужать 3 ч.
  5. Повторить процесс еще раз.
  6. В третий раз довести массу до кипения, после чего проварить 10 мин. на медленном огне.
  7. Разложить варенье по банкам, закатать.

Варенье из абрикосов с орехами

фото9 варенье из абрикосов с орехами

Сезонные фрукты гармонично сочетаются с определенным компонентом. Это грецкие орехи, которые добавляют, предварительно разломав на небольшие кусочки. В процессе их перебирания важно следить, чтобы в ореховую массу не попадала скорлупа. Компоненты проваривают несколько раз по 5 мин. Благодаря минимальной термической обработке продукты сохраняют свои полезные свойства.

Ингредиенты:

  • плоды, сахар – по 1 кг;
  • грецкие орехи – 200 г.

Приготовление

  1. Фрукты, очищенные от косточек, засыпать сахаром, оставить на 2 ч.
  2. Орехи разломать на небольшие кусочки, добавить к абрикосам.
  3. Массу проварить 5 мин. после закипания, после остудить.
  4. Повторить процесс еще раз.
  5. В третий раз проварить массу 5 мин. после закипания, разлить по банкам в горячем виде, закатать.

Варенье из абрикосов с миндалем

фото10 варенье из абрикосов с миндалем

Десерт приобретет особенно пикантный привкус, если включить в его состав определенную разновидность орехов. Подтверждением выступает абрикосовое варенье с миндалем. Последние необходимо предварительно очистить от шелухи. Это удобно сделать, если обдать орехи кипятком и выдержать 15 мин. После этого жидкость удаляют, миндаль промывают и снова заливают кипятком на 15 мин. После завершения процедуры шелуха будет легко сниматься.

Ингредиенты:

  • плоды, сахар – по 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • миндаль – по вкусу.

Приготовление

  1. Миндаль очистить от шелухи.
  2. Абрикосы промыть, аккуратно удалить из них косточку, используя тонкое длинное приспособление. Вместо косточек внутрь каждого плода вставить по миндалю.
  3. Сахар залить водой, прогреть на огне до растворения.
  4. В сироп выложить фаршированные миндалем фрукты, проварить 5 мин. после закипания, остудить.
  5. Снова поставить заготовки на плиту, варить 7 мин. после закипания, разложить по банкам и закатать.

Варенье из абрикосов с желатином

фото11 варенье из абрикосов с желатином

При желании придать лакомству приятную желеобразную структуру прибегают к включению в состав определенного компонента. Десерт рекомендуется сделать с быстрорастворимым желатином, который для подготовки лишь разводят в воде. Продукт дойдет до состояния набухания всего за несколько минут. После этого его вводят в фруктовую массу на завершающем этапе готовки.

Ингредиенты:

  • плоды – 1 кг;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 50 мл;
  • быстрорастворимый желатин – 15 г.

Приготовление

  1. Фрукты промыть, разделить на половинки, вынуть косточки. Засыпать массу сахаром, выдерживать 5 ч. при комнатной температуре.
  2. Поставить смесь на огонь, варить 7 мин. после закипания.
  3. Желатин развести с водой, оставить на несколько мин. для набухания, после присоединить к абрикосам, перемешать.
  4. Разложить варенье по банкам, закатать.

Варенье из абрикосов с агар-агаром

фото12 варенье из абрикосов с агар агаром

Вкусный десерт к чаю или дополнение к выпечке получится создать, воспользовавшись популярным рецептом. Его особенность заключается в том, что к фруктовой массе добавляют агар-агар, выступающий в роли быстрого загустителя. Благодаря этому компоненту время, отведенное на термическую обработку, значительно сокращается.

Ингредиенты:

  • плоды, сахар – по 1 кг;
  • вода – 50 мл;
  • агар-агар – 20 г;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Фрукты промыть, разделить на половинки, вынуть косточки.
  2. Выложить абрикосы в кастрюлю, влить к ним воду (30 мл), варить на среднем огне 7 мин. после закипания до выделения сока.
  3. Всыпать к фруктам сахар и лимонную кислоту, перемешать, варить 8 мин. после закипания.
  4. Агар-агар развести в 20 мл воды, добавить к абрикосам, проварить еще 2 мин.
  5. Разложить варенье по банкам, закатать.

Варенье из абрикосов без варки

фото13 варенье из абрикосов без варки

Лакомство максимально сохранит свои полезные свойства, если в процессе готовки обойтись без термической обработки фруктов. В данном рецепте предлагается включить в состав апельсины и лимон. Цитрусовые перекручивают на мясорубке вместе с абрикосами. Для хранения десерта рекомендуется взять банки с крышками, которые не закатывают, а закручивают.

Ингредиенты:

  • плоды – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсины – 2 шт.

Приготовление

  1. Фрукты промыть, разделить на половинки, вынуть косточки.
  2. Цитрусовые двух видов порезать на куски, извлечь косточки. Перекрутить их через мясорубку вместе с абрикосами.
  3. Соединить массу с сахаром, оставить на 24 ч., периодически перемешивая.
  4. Разложить массу по банкам, закрутить крышками, хранить в холодильнике.

Варенье из абрикосов без сахара

фото14 варенье из абрикосов без сахара

Приверженцы здорового питания оценят оригинальный рецепт. С его помощью создается абрикосовое варенье без сахара. Преимущество такого способа готовки заключается в том, что термическая обработка минимальна и занимает всего 5 мин. Фрукты берутся в перезревшем состоянии, поэтому они сладкие сами по себе. Их перемалывают до однородной массы.

Ингредиенты:

  • плоды – 1 кг.

Приготовление

  1. Фрукты промыть, разделить на половинки, вынуть косточки.
  2. Перемолоть плоды в блендере или перекрутить через мясорубку.
  3. Массу проварить 5 мин. после закипания, разложить по банкам, закатать.

Варенье из абрикосов в мультиварке

фото15 варенье из абрикосов в мультиварке

Популярный бытовой прибор подойдет для готовки ароматного вкусного лакомства. Плоды необходимо перебрать, засыпать сахаром, чтобы они пустили сок. После этого заготовки нужно лишь выложить в чашу мультиварки и установить подходящую программу. Подойдут такие режимы как «Тушение» или «Выпечка». Процесс варки займет 1 ч.

Ингредиенты:

  • плоды – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • лимонный сок.

Приготовление

  1. Фрукты промыть, разделить на половинки, вынуть косточки.
  2. Всыпать к плодам сахар, оставить на 1-2 ч.
  3. Присоединить лимонный сок, перемешать.
  4. Выложить массу в чашу мультиварки, установить режим «Выпечка» или «Тушение» на 1 ч.
  5. После окончания программы разложить варенье по банкам, закатать.
 
Статьи по теме:
Фруктовый лед в домашних условиях - простые рецепты вкусного освежающего десерта
Фруктовый лед в домашних условиях – лакомство, которое отличается свежестью, особенно уместной в летнюю жару. Для создания десерта разрешается взять малину, вишню, смородину, апельсин, лимон, абрикосы, жимолость, клубнику, бананы, яблоки.
Как сделать квас в домашних условиях - оригинальные рецепты бодрящего освежающего напитка
Как сделать квас в домашних условиях – вопрос, особенно актуальный в летний сезон. Найти ответ на него помогут оригинальные рецепты, по которым напиток готовится с черным хлебом, цикорием, растворимым кофе, ягодами, фруктами, лимоном, чайным грибом.
Джем из клубники в домашних условиях - рецепт вкусного лакомства из лесной, замороженной или свежей ягоды
Джем из клубники в домашних условиях – вкусное лакомство с нежной однородной структурой. Для создания десерта в его состав добавляют пектин, агар-агар, желфикс, кукурузный или картофельный крахмал, прибегают к варке плите, готовке в мультиварке или хлебопечке.
Земляничное варенье - рецепт с цельными ягодами, через мясорубку, в виде джема
Рецепт земляничного варенья пользуется обоснованной популярностью благодаря потрясающему вкусу. Его создают с цельными ягодами или в виде массы, пропущенной через мясорубку, дополняют лимонным либо апельсиновым соком, мятой, клубникой.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник