Варенье из алычи - рецепт

варенье из алычи рецепт

Алыча очень полезна в любом виде. Врачи советуют кушать алычу беременным женщинам, больным страдающим заболеваниями печени и желчных путей. В ней содержаться кальций, магний, натрий, железо, калий и фосфор. Ниже приведем несколько рецептов приготовления варенья из вкуснейших плодов алычи.

Рецепт варенья из алычи

Ингредиенты:

  • сахар – 1,5 кг;
  • алыча – 1 кг;
  • вода – 3 стакана.

Приготовление

Отбираем свежие не перезревшие плоды, промываем холодной водой, даем стечь, а затем обдаем водой подогретой до 80 градусов – при горячей обработке с поверхности плода сходит восковой налет, который затрудняет проникновения сиропа внутрь. В таз или кастрюлю наливаем воду, высыпаем сахар и кипятим до полного его растворения. Кипящий сироп снимаем с огня, опускаем в него плоды и перемешиваем, что бы плоды полностью погрузились в сироп, и ставим на огонь. Даем сиропу закипеть и варим пять минут, удаляем пенку ложкой. Снимаем таз с огня, даем остыть пару часов. После этого наше остывшее варенье опять ставим на огонь, ждем пока оно закипит, и варим еще 15 минут. Так повторяем 4 – 5 раз. Готовое варенье перекладываем в сухие стеклянные баночки, накрываем пергаментной бумагой и плотно обвязываем.

Варенье из алычи в мультиварке

Ингредиенты:

  • алыча – 2 кг;
  • сахар – 1,6 кг.

Приготовление

Сварить варенье в мультиварке очень просто и намного быстрее, чем на печке.

Для начала переберем алычу и промоем ее, после этого ставим кастрюлю с водой на огонь. Как только жидкость закипела, опускаем в нее алычу и оставляем на пять минут в кипящей воде. Когда кожица на плодах начинает лопаться сливаем воду и заливаем плоды холодной водой. Через пару минут сливаем и эту воду и удаляем из плодов косточки.

Выкладываем алычу в кастрюлю мультиварки и засыпаем сахаром, все перемешиваем. Выбираем режим «Выпечка» и устанавливаем время 45 минут. Когда варенье будет готово, мультиварка сообщит об этом звуковым сигналом. Разливаем варенье по стерилизованным баночкам и закатываем крышками. Банки переворачиваем вверх дном и накрываем теплым одеялом и оставляем в таком виде на сутки, после этого переносим в прохладное место.

Варенье из красной алычи

Ингредиенты:

  • красная алыча – 1 кг;
  • сахар – 0,7 кг;
  • лимонный сок – 2 ч. ложки;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • корица - ¼ ч. ложки.

Приготовление

Хорошо промоем ягоды и дадим им подсохнуть. Разрезаем алычу пополам и убираем косточку. Засыпаем плоды сахаром, добавляем лимонный сок, и даем настояться два часа. После этого ягоды перемешиваем и ставим на плиту или в духовку. Если готовим варенье на плите его необходимо часто помешивать, что бы ягоды не пригорели. В духовке за все время приготовления перемешиваем всего 2- 3 раза. После того как наше варенье закипело и появился сироп, добавляем звездочки гвоздики и корицу. Перемешиваем и варим до готовности. На плите варенье будет готово примерно через час после закипания, а в духовке через 1,5 часа.

Варенье из алычи Пятиминутка

Ингредиенты:

  • алыча – 3 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • банки стеклянные с крышками.

Приготовлениекак варить варенье из алычи

Моем алычу и извлекаем из нее косточку. Выкладываем плоды в посуду в которой будем варить, засыпаем сахаром и даем алыче постоять часов 5-6. Когда плоды пустили много сока достаем их шумовкой и перекладываем в отдельную посуду. Помешаем посуду с сиропом на огонь, нагреваем и постоянно помешиваем. Когда сироп начал закипать делаем огонь по тише и кипятим его в течении 25 минут. Этот прием дает сделать сироп более густым. Помешаем алычу в кипящий сироп, доводим до кипения и снимаем с огня. Даем варенью постоять 15 минут. После этого опять ставим на огонь и доводим до кипения. Теперь разливаем по банкам и закатываем металлическими крышками. Храним в темном месте.

 
Статьи по теме:
Варенье из мяты – рецепт
В летний период, когда много свежих ягод и фруктов можно сделать изумительные заготовки на зиму: джемы, желе, варенья. И сегодня мы поделимся интересными и оригинальными рецептами создания варенья из мяты с добавлением разных ягод.
Варенье из белой черешни
Варенье – изумительное лакомство на зиму. Его готовят из самых разных ягод и фруктов: малины, клубники, яблок, персиков, лимонов и т.д. И сегодня мы предлагаем сварить вкусное и полезное варенье из белой черешни. Читаем рецепты и вперед за дело!
Как варить земляничное варенье?
Земляника – вкусное многолетнее растение, в котором содержатся много полезных веществ: витамин С, азотистые соединения, углеводы и другие кислоты. И сейчас мы расскажем, как сварить изумительное земляничное варенье на зиму.
Рецепт варенья из красной смородины
Красная смородина – вкусная ягода, которую обожают и взрослые, и дети. И сегодня мы поделимся с вами интересными рецептами создания восхитительного варенья с ней с добавлением других ингредиентов: малины, бананов, апельсинов.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник