Варенье из апельсинов с кожурой
Особый вкус заготовке в виде варенья из апельсинов придает присутствие в ней кожуры. Именно она сделает лакомство ароматным и пикантным. Как приготовить такое варенье, чтобы оно получилось не только благоухающим, но еще и нежным на вкус без ненужной горечи, мы расскажем ниже в наших рецептах.
Апельсиновое варенье с кожурой – рецепт
Ингредиенты:
- апельсины – 1,7 кг;
- сахар-песок – 1,7 кг;
- вода – 490 мл.
Приготовление
Апельсины для приготовления варенья необходимо предварительно вначале замочить на пару часов в холодной водичке, после чего еще раз промыть и выдержать в кипящей воде пару-тройку минут. Далее подготовленные апельсины шинкуем кружками, извлекаем из них и выбрасываем косточки, а ломтики дополнительно разрезаем еще на четыре части. Определяем фруктовую массу в посудину, подходящую для варки варенья и засыпаем сахарным песком. Оставляем массу часа на два, после чего аккуратно перемешиваем и ставим на конфорку плиты, настроенную на умеренный огонь. Прогреваем основу варенья при частом помешивании до распускания всех сахарных кристаллов и кипения, после этого убавляем огонь под посудиной до самого минимального и провариваем лакомство в течение десяти минут. Выключаем теперь плиту и даем варенью остыть и настояться. Снова прогреваем лакомство до кипения, кипятим десять минут и остужаем. В последний раз даем заготовке закипеть и увариваем до получения желаемой густоты варенья. Горячим расфасовываем его по заранее подготовленным стеклянным стерильным баночкам, укупориваем их герметично и укутываем тщательным образом для медленного остывания, перевернув перед этим сосуды дном кверху.
Как сварить варенье из яблок с апельсинами с кожурой – рецепт
Ингредиенты:
- яблоки – 970 г;
- апельсины – 670 г;
- вода очищенная – 230 мл;
- сахар-песок – 970 г;
- корица (палочка) – 0,5-1 шт.
Приготовление
Прежде чем приниматься за варку варенья из апельсинов с яблоками, цитрусовые бланшируем в кипящей воде пару минут, а затем разрезаем на кусочки вместе с кожурой, заливаем водичкой очищенной и ставим на огонь вариться до того момента, когда ломтики апельсина и кожура станут мягкими. Теперь всыпаем сахарный песок и провариваем массу несколько минут.
В это время яблочки моем, чистим, разрезаем на дольки или шинкуем кубиками и припускаем с небольшим количеством жидкости в течение пяти минут, а затем перекладываем их к апельсинам в сиропе и добавляем палочку корицы. Увариваем варенье до желаемой консистенции, а затем расфасовываем по заранее вымытым и простерилизованным емкостям. Укупорив сосуды, располагаем их под «шубой» и даем им медленно остыть.
Варенье из апельсинов и лимонов с кожурой через мясорубку
Ингредиенты:
- апельсины – 970 г;
- сахар-песок – 1,6 кг;
- лимоны – 430 г.
Приготовление
Также как и в предыдущих случаях цитрусовые необходимо бланшировать в кипящей воде пару-тройку минут. Это позволит избавиться от горечи цедры и имеющегося воскового налета на плодах. Теперь разрезаем апельсины и лимоны на дольки, обязательно избавляемся от косточек, после чего пропускаем мякоть вместе с кожурой через мясорубку. Засыпаем полученную фруктовую массу сахаром-песком, располагаем посудину с заготовкой на плите и нагреваем при частом перемешивании до распускания всех сахарных кристаллов и кипения. Варим лакомство в течение двадцати минут, после чего выключаем плиту и даем варенью остыть. Снова даем заготовке закипеть, провариваем еще минут пять или до желаемой густоты. Разливаем по стерильным сосудам, закатываем их крышками и даем постепенно медленно остыть под «шубой».