Варенье из арбуза

Варенье из арбуза

Варенье из арбуза встречается намного реже, чем традиционные варенья из абрикосов, яблок, слив. Тем не менее, оно достаточно просто готовятся и отличается превосходным вкусом и ароматом. Любителям необычных десертов будут очень кстати рецепты варенья из арбуза.

Рецепт арбузного варенья

В состав рецепта варенья из арбуза входят следующие ингредиенты: 1 килограмм мякоти арбуза, 800 граммов сахара, 2 стакана воды, сок одного лимона, ванилин.

Перед тем, как варить арбузное варенье, мякоть необходимо очистить от косточек и нарезать на небольшие кубики. Кубики следует залить водой, поставить на огонь и варить 5 минут. После этого охладить арбузную мякоть в холодной воде, желательно со льдом и держать в ней не менее 6 часов.

Из сахара и воды необходимо сварить сироп и залить им арбуз. Через 10 часов сироп следует слить, добавить в него лимонный сок и ванилин и прокипятить. Этим сиропом вновь залить арбузную мякоть и поставить на огонь на 5 минут. Процедуру охлаждения и кипячения следует повторять 3 раза, пока арбуз не станет упругим и прозрачным. После этого варенье из арбузной мякоти можно разливать по банкам и закручивать.

Рецепт варенья из арбузных корок

Для приготовления варенья из корок арбуза или дыни необходимы: 1 килограмм корок арбуза, 2 килограмма сахара, 1 стакан кипяченой воды.

Корки следует очистить от внешнего слоя, нарезать на небольшие кусочки, залить чистой водой и держать в ней не менее 48 часов. Воду следует менять каждые 6 часов. Через двое суток корки следует опустить в приготовленный заранее из воды и сахара сироп и кипятить, пока они не станут прозрачными. Когда корки станут прозрачными, их следует вытащить из сиропа, охладить, вновь залить сиропом и поставить на огонь. Когда корки в сиропе закипят, их можно разливать по банкам и закручивать.

Варенье из арбузных корочек на редкость вкусно. Таким необычным вареньем можно удивить родных и близких. Но арбуз является не только потрясающе вкусной, но и очень полезной ягодой. В свежем виде или в консервированном, арбуз благотворно влияет на работу организма человека.

Чем полезен арбуз?

О полезных свойствах арбуза знали еще наши древние предки. Эта ягода, в первую очередь, является отличным мочегонным средством, так как в состав арбуза входят щелочи, которые благотворно влияют на мочеполовую систему человека.

Корки арбуза являются не менее полезными, чем спелая мякоть. Из высушенных арбузных корок наши прабабушки готовили отвар (на 100 граммов корок 1 литр воды), которым лечили заболевания сердца и почек.

Полезными свойствами, также, обладают и арбузные семечки. Высушенные и измельченные они являются хорошим и действенным средством в борьбе с глистами.

Арбуз широко используется в косметической индустрии – экстракт арбуза входит в состав различных кремов и лосьонов. Маску из арбуза можно приготовить и в домашних условиях – 100 граммов арбузной мякоти следует смешать с 1 столовой ложкой меда. Если эту маску наносить 1 раз в неделю на 20 минут, кожа станет более гладкой и эластичной.

Какие витамины содержаться в арбузе?

Арбуз отличается высоким содержанием железа и магния. В нескольких дольках арбуза содержится суточная норма магния, необходимая человеку. Врачи рекомендуют арбуз людям, страдающим артериальной гипертонией. Также, арбуз является отличным профилактическим средством для людей, страдающих анемией.

В состав арбуза входит фолиевая кислота, которая выполняет функцию нормализации обмена жиров в организме человека.

Какие витамины в арбузе

Сколько калорий содержится в арбузе?

Этот вопрос, безусловно, интересует многих женщин. Арбуз не является калорийным продуктом. Несмотря на сладость, в арбузе практически отсутствуют углеводы, а в 100 граммах арбуза содержится менее 40 ккал. Существуют арбузные диеты, основанные на этой ягоде, поскольку она отлично насыщает и способствует снижению веса.

Следует помнить, что арбуз приносит не только пользу, но и вред тем, кто страдает от заболеваний кишечника – эта ягода может вызвать вздутие живота. Также, от большого употребления арбуза следует отказываться беременным женщинам, страдающим от отеков.

 
Статьи по теме:
Варенье из дыни
Если вы не представляете себе холодные зимние вечера без чашки горячего чая с вареньем, предлагаем вам уже сейчас запастись таким ароматным и необычайно вкусным лакомством, как варенье из дыни. В этой статье вы найдёте массу полезной информации, как о самой дыне, так и о варенье из неё.
Варенье из крыжовника
Многие хозяйки считают, что варить варенье из крыжовника – это хлопотно и очень затратно. Конечно, даже в разгар своего сезона крыжовник стоит немало, но если у вас есть дачный участок или огород, на котором растут кусты крыжовника, то вам обязательно нужно попробовать сварить это варенье.
Варенье из облепихи
Всем известно, об удивительных свойствах ягод облепихи, так они очень часто используются в косметических и медицинских целях. В этой статье вы узнаете о том, как варить одно из самых полезнейших для здоровья человека лакомство – варенье из облепихи.
Варенье из черники
На сегодняшний день нечасто можно встретить любителей собирать в лесу ягоды, а затем варить из них варенье. Тем не менее, это не относится к поклонникам ароматного и полезного варенья из черники. Варить такое варенье не сложнее, чем какое-либо другое, а вот вкус у него просто удивительный!
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник