Варенье из арбузных корок - простые и оригинальные рецепты необычного лакомства
Варенье из арбузных корок – не слишком распространенное, но очень вкусное лакомство. Не всем известен факт, что из того продукта, который часто выбрасывают, можно приготовить такое аппетитное яство. По своему вкусу в него еще добавляют цитрусовые, пряности или другие фрукты.
Как сварить варенье из арбузных корок?
Варенье из арбузных корок в домашних условиях приготовить совсем не сложно. Главное правильно подобрать сырье и соблюдать технологию приготовления. Советы и рекомендации, приведенные ниже, помогут успешно справиться с задачей.
- Чтобы сварить вкусное варенье, нужно выбирать арбузы, в которых зеленая прослойка толстая.
- Если в варенье добавляют и мякоть, то нужно использовать только спелые арбузы поздних сортов.
- Из пряностей в варенье из арбузных корок чаще других добавляют кардамон, корицу, ванилин.
- Чтобы корки в варенье имели не мягкую, а плотную структуру, предварительно их можно выдержать в содовом растворе.
Варенье из арбузных корок – самый простой рецепт
Простое варенье из арбузных корок готовится очень легко. Благодаря тому, что исходный продукт не подвергают длительной термообработке, а готовят в несколько этапов, кусочки арбузных корок не распадаются, а остаются целыми. А чтобы лакомство интереснее смотрелось, корки можно нашинковать фигурным ножом.
Ингредиенты:
- песок сахарный – 1 кг;
- вода – 400 мл;
- корки арбуза – 1 кг.
Приготовление
- Из воды и сахара варят сироп, выкладывают в него корки и проваривают 5-7 минут, потом дают минут 15 постоять.
- Снова проваривают минут 5, отставляют и варят в последний раз.
- Распределяют варенье по емкостям и укупоривают.
Варенье из арбузных корок с лимоном
Рецепт варенья из арбузных корок с лимоном, представленный далее, поможет приготовить ароматное яство с нежным цитрусовым ароматом и вкусом. В данном случае используют только цедру. Но можно добавить и измельченную мякоть. Только в таком случае ее нужно добавлять не в третий, а во второй подход варки.
Ингредиенты:
- арбузные корки – 1 кг;
- питьевая вода – 2 стакана;
- песок сахарный – 1 кг;
- лимон – 1 шт.
Приготовление
- Корки нарезают кусочками, 5 минут проваривают, опускают в холодную воду и обсушивают.
- Из воды и сахара варят сироп и заливают им корки на 12 часов.
- Проваривают 5 минут и отставляют до остывания.
- Снова проваривают около 10 минут, добавляют тертую цедру, проваривают еще 10 минут, сразу разливают по банкам и закатывают.
Варенье из арбузных корок с апельсином
Рецепт варенья из арбузных корок с апельсинами имеет приятный золотистый цвет. Сок можно не выдавливать, а просто нарезать мякоть кусочками и проварить вместе с остальными компонентами. С указанным в рецепте количеством сахара варенье получается очень сладким. Если такой вариант не очень нравится, сахара можно класть и меньше.
Ингредиенты:
- сахар, арбузные корки – по 1,2 кг;
- крупный апельсин – 1 шт.;
- питьевая вода – 700 мл.
Приготовление
- Арбузные корки режут кусочками, вливают воду и 10 минут проваривают.
- Из апельсина выдавливают сок, цедру трут на терке.
- В воду добавляют цедру апельсина и сок и проваривают до растворения сахара.
- Кладут в сироп корки, 7 минут проваривают и остужают.
- Повторяют процедуру еще дважды.
- После этого варенье из апельсина и арбузных корок будет готово.
Арбузное варенье – рецепт из корок и мякоти
Варенье из арбузных корок и мякоти получается очень вкусным, имеет нежный розоватый цвет и приятный аромат. Мякоть можно измельчить разными способами – можно мелко ее нарезать, протереть через сито или размять их при помощи вилки. Все зависит от того, в каком виде хочется видеть ее в готовом продукте.
Ингредиенты:
- арбузные корки – 1 кг;
- питьевая вода – 700 мл;
- песок сахарный – 1,2 кг;
- мякоть арбузная – 500 г.
Приготовление
- Половину сахара размешивают в 3 стаканах воды.
- Доводят сироп до кипения, опускают в него корки и, помешивая, проваривают 20 минут.
- Снимают кастрюлю с плиты и дают варенью настояться 10 часов.
- Всыпают оставшийся сахар, добавляют мякоть и проваривают 10 минут.
- Опять отставляют на 8-10 часов и в последний раз варят четверть часа.
Варенье из арбузных корок – рецепт с содой
Варенье из арбузных корок на зиму, приготовленное по данному рецепту, получается не совсем обычным. Оно напоминает цукаты в сиропе. За счет того, что корки вымачивали в содовом растворе, они получаются плотными и немного хрустящими. В дальнейшем варенье очень удобно использовать в качестве начинки в пирогах и кексах.
Ингредиенты:
- арбузные корки – 1 кг;
- питьевая вода – 2 стакана;
- сахар – 1,2 кг;
- корица – 1 палочка;
- пищевая сода – 10 г.
Приготовление
- Корки нарезают кусочками.
- Соду заливают литром воды, размешивают, заливают полученным раствором корки и на 3 часа оставляют.
- Потом содовый раствор сливают, а корки промывают.
- Помещают их в кастрюлю, всыпают сахар, вливают 2 стакана воды, размешивают и ставят на плиту.
- Варят варенье из арбузных корок 15 минут.
- Снимают емкость с плиты и оставляют до полного остывания.
- Повторяют процедуру еще 2 раза, в последний раз добавив по желанию палочку корицы.
- Горячее варенье из арбузных корок сразу разливают по емкостям и укупоривают.
Варенье из арбузных корок с ванилином
Варенье из арбузных корок, рецепт которого представлен далее, имеет приятный нежный вкус и легкий аромат. Ванилин стоит добавлять уже почти в самом конце приготовления, чтобы его аромат лучше сохранился в готовом лакомстве. За счет того, что продукт проходит длительную термообработку, хранить варенье можно просто в кладовке.
Ингредиенты:
- ванилин – 1 щепотка;
- песок сахарный – 1,2 кг;
- корки арбуза – 1 кг.
Приготовление
- С корок срезают кожуру, а светло зеленую часть режут кусочками.
- Половину сахара заливают 750 мл воды и проваривают минут 10.
- Добавляют корки, варят четверть часа, а потом 12 часов настаивают.
- Добавляют остальной сахар, варят 40 минут, помешивая.
- За 3 минуты до готовности кладут ванилин.
Варенье из арбузных корок с яблоками
Варенье из арбузных корок с корицей и яблоками – аппетитное лакомство, которое можно подавать к чаю или использовать в качестве начинки для пирогов, ведь оно получается не жидким, а густоватым за счет содержания в яблоках пектина. Корицу можно использовать молотую или в палочке, которую потом извлекают.
Ингредиенты:
- сахар – 1,5 кг;
- очищенные корки арбуза – 1 кг;
- вода – 500 мл;
- яблоки – 1 кг;
- корица.
Приготовление
- Приготовление варенья из арбузных корок начинают с того, что корки нарезают квадратиками и опускают их в кипяток минут на 6.
- В сахарном сиропе проваривают корки.
- Снимают кастрюлю с огня и на 10 часов оставляют.
- Добавляют нарезанные яблоки и повторяют процедуру варки еще в 3 приема с интервалами по 2-3 часа.
- Минут за 5 до окончания последней варки добавляют немного корицы.
Варенье из арбузных корок с мятой
Рецепт варенья из арбузных корок на зиму, представленный далее, позволяет приготовить необычное лакомство с легким ароматом и освежающим вкусом. Все это достигается благодаря тому, что в него добавляют веточки мята. За счет того, что это очень нежный продукт, ее варить не нужно, а вполне хватит того, чтобы масса настоялась с ней.
Ингредиенты:
- корки арбузные – 1 кг;
- песок сахарный – 800 г;
- мята – 6 веточек.
Приготовление
- Арбузные корки режут кусочками, засыпают сахаром и размешивают.
- Когда корки выпустят сок, помещают емкость на плиту, проваривают минут 5, выключают и оставляют часа на 3.
- Второй раз дают массе закипеть, проваривают 5 минут, выключают, добавляют мяту и снова дают настояться.
- Потом мяту извлекают, в последний раз проваривают вкусное варенье из арбузных корок 10 минут и кипящим разливают по емкостям.
Варенье из арбузных корок в мультиварке
Рецепт варенья из арбузных корок в мультиварке очень прост. С помощью такой техники данное лакомство готовить еще легче и быстрее, чем традиционным путем. Это достигается путем того, что варенье готовят в режиме «Тушение» в котором постоянно поддерживается необходимая температура, при этом кусочки арбузных корок остаются целыми, а варенье не пригорает.
Ингредиенты:
- корки арбуза – 1 кг;
- песок сахарный – 1 кг;
- лимон среднего размера – 1 шт.
Приготовление
- Нарезают некрупными кубиками корки, добавляют 1 лимон, измельченный с цедрой и все это засыпают сахаром.
- Примерно через час выделится сок, тогда и помещают массу в емкость прибора и на «Тушении» томят 60 минут.
- Горячее варенье в мультиварке из арбузных корок распределяют по емкостям и укупоривают