Варенье из айвы
Рекомендуем к приготовлению рецепты вкусного и ароматного варенья из айвы. Если у вас имеется хотя бы малейшая возможность заготовить его дома, непременно воспользуйтесь ею. Такое лакомство займет одно из почетных мест среди ассортимента ваших домашних заготовок.
Как сделать варенье из айвы – простой рецепт
Ингредиенты:
- айва – 1,5 кг;
- вода фильтрованная – 350 мл;
- песок сахарный – 1,7 кг.
Приготовление
- Выбираем для приготовления варенья спелую айву, споласкиваем ее и избавляем от сердцевинок с семечками.
- Мякоть нарезаем дольками или кубиками и заливаем в емкости для варки варенья кипящим сахарным сиропом.
- Для его приготовления смешиваем воду очищенную и сахар-песок и при постоянном размешивании доводим до кипения и растворения всех кристаллов.
- Оставляем айву в сиропе до полного остывания и еще часов на пять для пропитывания ломтиков.
- Теперь располагаем заготовку на плите, даем закипеть при частом помешивании, и варим на минимальном огне до желаемой густоты и разваренности айвовых ломтиков.
- Горячее варенье расфасовываем по заблаговременно подготовленным стеклянным баночкам, закатываем их проваренными крышками и переворачиваем под «шубу» для естественной стерилизации и постепенного остывания.
Варенье из айвы с лимоном
Ингредиенты:
- айва – 1,5 кг;
- лимон – 240 г;
- вода фильтрованная (при необходимости) – 350 мл;
- сахар-песок – 1,5 кг.
Приготовление
- В данном случае для приготовления варенья вымытую и очищенную от сердцевин с косточками айву шинкуем кубиками, укладываем в миску или кастрюльку эмалированную и сразу же засыпаем сахарным песком.
- Оставляем айвовые ломтики в сахаре до отделения сока на несколько часов или на ночь.
- Если сочность плодов достаточная и сока выделилось много – воду можно и не добавлять. В противном случае вливаем фильтрованную водичку к айве с сахаром и ставим посудину на плиту.
- Прогреваем содержимое при постоянном перемешивании до кипения, провариваем пять минут, и снимаем с плиты.
- Оставляем основу варенья остывать и настаиваться на несколько часов.
- Повторяем процедуру нагрева, кипячения и остывания три раза.
- При последней варке добавляем к варенью предварительно отдельно проваренный в течение двух минут, а затем нарезанный мелко лимон.
- Горячим раскладываем айвовое лакомство с лимоном по стерильным и сухим сосудам, укупориваем их прокипяченными крышечками и помещаем стерилизоваться под «шубу» до остывания.
- Аналогичным манером готовиться и варенье из айвы с апельсином, которым нужно заменить в рецепте лимон.
Вкусное варенье из айвы и яблок с орехами
Ингредиенты:
- айва – 1,2 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- орехи измельченные (грецкие) – 1,5 стакана;
- вода фильтрованная – 450 мл;
- сахар-песок – 1,7 кг.
Приготовление
- Для приготовления вкуснейшего варенья из яблок и айвы, последнюю необходимо предварительно немного припустить в небольшом количестве водички.
- Для этого промытые плоды избавляем от серединок с семенами, но не выбрасываем их.
- Мякоть шинкуем кубиками или дольками, заливаем водой и провариваем на умеренном огне минут десять.
- Перекладываем дольки в кастрюлю для варки варенья, а отвар процеживаем, добавляем две трети от всего количества сахарного песка, варим сироп и выливаем его к айве.
- Яблочки моем, очищаем от семян, нарезаем, как и айву, и засыпаем оставшимся сахаром в отдельной посуде.
- Через несколько часов сахарные яблоки перекладываем в емкость с айвой в сиропе, и располагаем посудину на плите.
- Прогреваем основу варенья при частом помешивании до кипения, варим минут пять, и оставляем для остывания.
- Повторяем процедуру еще два раза. Перед последней варкой добавляем в варенье измельченные орехи.
- Оставленные из айвы сердцевины с семенами провариваем в небольшой порции водички, а затем процеживаем и выливаем полученный отвар в заготовку.
- При последнем кипячении варим варенье из айвы и яблок с орехами до желаемой консистенции, после чего разливаем по простерилизованным заранее баночкам, укупориваем их стерильными крышечками и помещаем под «шубу» для стерилизации и медленного остывания.