Варенье из айвы дольками

Варенье из айвы дольками

Конечно, не получится есть айву как яблоки и груши – плод достаточно твердый с вяжущим вкусом, поэтому ее добавляют в тушеное или запеченное мясо, плов или рагу. Но самое вкусное блюдо – бесспорно, варенье из айвы дольками.

Простой рецепт

Чтобы сварить вкусное варенье из айвы дольками, используем рецепт не особенно отличающийся от прочих вариантов варенья.

Ингредиенты:

  • спелая крупная айва – 5 кг;
  • сахарный белый отечественный песок – 5 кг;
  • вода бутилированная или фильтрованная – 2 л;
  • лимон – 4 шт.

Приготовление

  1. Поскольку вкус айвы достаточно специфичен (он вяжуще-кисловатый), понадобится довольно много сахара. Однако и приторно сладкий десерт нам не нужен, поэтому варим варенье из айвы дольками с лимоном.
  2. Один лимон используем, чтобы подкислить воду, и начнем обрабатывать айву. Моем плоды тщательно, используя щеточку для фруктов или новую губку.
  3. Даем стечь воде, режем каждый плод на 4 части, вырезаем сердцевину с семенами и перегородками, нарезаем четвертинки дольками поперек и сразу отправляем их в миску с водой.
  4. Когда вся айва почищена и порезана, варим сироп. В кипящую воду всыпаем сахар и мешаем до полного его растворения.
  5. В густой сироп опускаем дольки айвы и, перемешивая, варим после закипания не менее получаса.
  6. Даем варенью остыть и продолжаем процесс. Чтобы варенье из айвы дольками получилось прозрачное, варим на самом малом огне, снимая пенку, как только она начинает появляться. Второй этап варки – четверть часа.
  7. Еще раз остужаем варенье, после чего снова провариваем – на этот раз добавляем мелко нарезанные лимоны, не забывая, что косточки надо удалять.
  8. Спустя четверть часа варенье можно закатывать, разложив в стерильные баночки. Стерилизовать наши заготовки ни к чему – все и так стерильно.
Если айва мелкая

У многих на даче растет помимо обычной айвы еще и мелкая японская айва. Она поспевает раньше, из нее тоже можно сварить варенье. Расскажем, как варить варенье из японской айвы дольками.

Ингредиенты:

  • айва спелая – 4 кг;
  • сахар отечественный белый очищенный – 5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • корица – 1 палочка.

Приготовление

Варенье из японской айвы дольками варится почти также, как из обычной. Однако, как и во всяком деле, тут есть свои тонкости.

Первое – японская айва намного кислее обычной, так что тут и сахара нужно больше, и лимоны класть не стоит.

Второе – чтобы оттенить вкус японской айвы стоит добавить палочку корицы. А вот молотую корицу не добавляйте ни в коем случае.

  1. Итак, моем айву, используя щеточку, в теплой воде, обсушиваем.
  2. Каждый плод режем на 4 части, вырезаем семенные доли и каждую четвертинку делим еще пополам вдоль.
  3. Пока обрабатываем плоды, подготовленные дольки держим в кислой воде с соком лимона.
  4. Когда вся айва почищена, сцеживаем воду и засыпаем дольки сахаром. Они должны пустить сок, так что придется подождать несколько часов. Примерно 5-6 часов спустя можно приступать к варке варенья.
  5. Прогреваем все вместе на медленном огне до тех пор, пока в сиропе не растворится весь сахар, а ломтики айвы не будут покрыты этим сиропом равномерно.
  6. Снимаем пенку по мере ее появления и перемешиваем варенье. Когда смесь закипит, засекаем четверть часа.
  7. Теперь варенье должно остыть. Накрываем его марлей, чтобы в него не попадал мусор, и не слетались мошки. Можно накрыть и крышкой, но тогда варенье будет остывать очень долго.
  8. Остывшее варенье провариваем еще 10 минут после закипания, кладем палочку корицы и варим еще столько же.
  9. Вынимаем корицу, варенье раскладываем в стерилизованные баночки и закатываем. Когда они остынут, переносим варенье в погреб или кладовку.
  10. Чтобы по этому же рецепту приготовить варенье из айвы дольками с орехами, грецкие орехи, очищенные от скорлупы и прогретые в течение четверти часа в духовом шкафу, всыпаем сразу после начала первого кипения варенья. Получится вкусно также с половинками лесного ореха.
 
Статьи по теме:
Варенье из киви и банана
Это лакомство и вареньем сложно назвать, настолько оно необыкновенное! Попробуйте собственноручно сотворить это чудесное угощение по нашим понятным рецептам. Далее вы узнаете, как сделать восхитительное, неповторимо вкусное варенье из киви и бананов.
Джем из айвы через мясорубку
Непременно успейте заготовить пару баночек этого чудесного лакомства. Джем из айвы - то самое угощение, которое скрасит сонные зимние будни восхитительным вкусом и янтарным внешним видом. Далее вы узнаете, как сотворить это изумительное лакомство несколькими способами.
Варенье из айвы с грецкими орехами
Если просто варенье из айвы и без того достаточно оригинальное лакомство, то варенье из айвы с орехами и подавно. В компании грецких орехов такое угощение отличается не только своим интересным вкусом, но и непривычной для варенья текстурой.
Повидло из айвы - самый вкусный рецепт
Несмотря на то, что свежая айва не очень вкусная, при вываривании она становится гораздо более сладкой, мягкой, отдает цветочными ароматами и меняет свой цвет на янтарный. Даже в рамках базового рецепта повидла, плоды преображаются до неузнаваемости.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник