Варенье из айвы дольками
Конечно, не получится есть айву как яблоки и груши – плод достаточно твердый с вяжущим вкусом, поэтому ее добавляют в тушеное или запеченное мясо, плов или рагу. Но самое вкусное блюдо – бесспорно, варенье из айвы дольками.
Простой рецептЧтобы сварить вкусное варенье из айвы дольками, используем рецепт не особенно отличающийся от прочих вариантов варенья.
Ингредиенты:
- спелая крупная айва – 5 кг;
- сахарный белый отечественный песок – 5 кг;
- вода бутилированная или фильтрованная – 2 л;
- лимон – 4 шт.
Приготовление
- Поскольку вкус айвы достаточно специфичен (он вяжуще-кисловатый), понадобится довольно много сахара. Однако и приторно сладкий десерт нам не нужен, поэтому варим варенье из айвы дольками с лимоном.
- Один лимон используем, чтобы подкислить воду, и начнем обрабатывать айву. Моем плоды тщательно, используя щеточку для фруктов или новую губку.
- Даем стечь воде, режем каждый плод на 4 части, вырезаем сердцевину с семенами и перегородками, нарезаем четвертинки дольками поперек и сразу отправляем их в миску с водой.
- Когда вся айва почищена и порезана, варим сироп. В кипящую воду всыпаем сахар и мешаем до полного его растворения.
- В густой сироп опускаем дольки айвы и, перемешивая, варим после закипания не менее получаса.
- Даем варенью остыть и продолжаем процесс. Чтобы варенье из айвы дольками получилось прозрачное, варим на самом малом огне, снимая пенку, как только она начинает появляться. Второй этап варки – четверть часа.
- Еще раз остужаем варенье, после чего снова провариваем – на этот раз добавляем мелко нарезанные лимоны, не забывая, что косточки надо удалять.
- Спустя четверть часа варенье можно закатывать, разложив в стерильные баночки. Стерилизовать наши заготовки ни к чему – все и так стерильно.
У многих на даче растет помимо обычной айвы еще и мелкая японская айва. Она поспевает раньше, из нее тоже можно сварить варенье. Расскажем, как варить варенье из японской айвы дольками.
Ингредиенты:
- айва спелая – 4 кг;
- сахар отечественный белый очищенный – 5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- корица – 1 палочка.
Приготовление
Варенье из японской айвы дольками варится почти также, как из обычной. Однако, как и во всяком деле, тут есть свои тонкости.
Первое – японская айва намного кислее обычной, так что тут и сахара нужно больше, и лимоны класть не стоит.
Второе – чтобы оттенить вкус японской айвы стоит добавить палочку корицы. А вот молотую корицу не добавляйте ни в коем случае.
- Итак, моем айву, используя щеточку, в теплой воде, обсушиваем.
- Каждый плод режем на 4 части, вырезаем семенные доли и каждую четвертинку делим еще пополам вдоль.
- Пока обрабатываем плоды, подготовленные дольки держим в кислой воде с соком лимона.
- Когда вся айва почищена, сцеживаем воду и засыпаем дольки сахаром. Они должны пустить сок, так что придется подождать несколько часов. Примерно 5-6 часов спустя можно приступать к варке варенья.
- Прогреваем все вместе на медленном огне до тех пор, пока в сиропе не растворится весь сахар, а ломтики айвы не будут покрыты этим сиропом равномерно.
- Снимаем пенку по мере ее появления и перемешиваем варенье. Когда смесь закипит, засекаем четверть часа.
- Теперь варенье должно остыть. Накрываем его марлей, чтобы в него не попадал мусор, и не слетались мошки. Можно накрыть и крышкой, но тогда варенье будет остывать очень долго.
- Остывшее варенье провариваем еще 10 минут после закипания, кладем палочку корицы и варим еще столько же.
- Вынимаем корицу, варенье раскладываем в стерилизованные баночки и закатываем. Когда они остынут, переносим варенье в погреб или кладовку.
- Чтобы по этому же рецепту приготовить варенье из айвы дольками с орехами, грецкие орехи, очищенные от скорлупы и прогретые в течение четверти часа в духовом шкафу, всыпаем сразу после начала первого кипения варенья. Получится вкусно также с половинками лесного ореха.