Варенье из брусники

Варенье из брусники

В сухих сосновых лесах растёт удивительный кустарник, плоды которого ярко выделяются на фоне зелёных листьев. Этот кустарник носит название брусника, и его дикие плоды во многом превосходят полезные свойства садовых ягод. Ягоды брусники очень полезны сами по себе, также их сушат и используют для приготовления различных блюд и напитков, которые способные укреплять здоровье. Брусничный морс, например, прекрасно помогает справиться с простудными заболеваниями. А сок из брусники назначают при анемии, для отделения мокроты при кашле, а также в качестве общеукрепляющего, тонизирующего средства при простуде, кори, диабете, а также при гастритах с пониженной кислотностью, артритах обменного происхождения, ревматизме и подагре. В этой статье вы узнаете об ещё одном способе использования брусники с пользой – мы поделимся с вами рецептом брусничного варенья.

Рецепт брусничного варенья

Для приготовления варенья из брусники необходимы: 1 килограмм брусники, 2 стакана сахара, 100 мл воды.

Бруснику тщательно промыть и перебрать. Чтобы удалить из ягод горечь, их необходимо на 5 минут опустить в горячую воду, после чего – высушить.

Из сахара и воды следует сварить сироп, добавить в него бруснику и довести до кипения. Кипятить варенье из брусники следует 20-30 минут. В конце варки можно добавить 1/2 чайной ложки корицы и несколько бутонов гвоздики. Горячее варенье следует разлить по чистым и сухим банкам и закатать.

Не только варенье из брусники, но и любое другое варенье из свежих ягод обладает целебными свойствами. Вместе с горячим чаем ягодное варенье снимает жар, избавляет от кашля и насморка.

 
Статьи по теме:
Варенье из черноплодной рябины
Варенье из рябины варили ещё наши прабабушки, ведь издавна было известно, что красная, а особенно чёрная рябина обладает удивительными свойствами, которые нельзя недооценивать. Предлагаем вам ознакомиться с рецептом варенья из черноплодной рябины, которое поразит вас своими вкусовыми качествами.
Повидло из яблок
Яблочное повидло - прекрасный способ сохранить вкус и пользу яблок на долгую зиму. Его можно намазать на бутерброд, сделать с ним пирожки или просто есть ложкой. А вот как сварить это лакомство, читайте в этой статье.
Варенье из арбузных корок
Рачительная хозяйка не допустит того, чтобы продукты на ее кухне выбрасывались. Специально для таких хозяюшек мы приводим рецепт варенья из арбузных корочек - да не один, а сразу три.
Варенье из красной рябины
Многие хозяйки делают варенье из черноплодной рябины, а про красную почему-то часто незаслуженно забывают. Между тем, эта ягода тоже очень полезна и зимние заготовки из нее получаются очень вкусными. Попробуйте сделать такое варенье и вы!
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник