Варенье из черешни

варенье из черешни

Представляем несколько интересных и простых вариантов как сварить варенье из черешни. Выберите рецепт, который больше пришелся по душе, и непременно сварите бесподобное угощение для родных.

Рецепт варенья из черешни с лимоном на зиму

Ингредиенты:

  • черешня белая – 950 г;
  • вода – 365 мл;
  • сахар – 975 г;
  • лимон;
  • ваниль.

Приготовление

Ягоды переложите в дуршлаг и промойте хорошо, удаляя хвостики и косточки. В подходящую кастрюлю налейте необходимое количество чистой воды, высыпьте весь сахар и ставьте вариться сироп на средний огонь. Иногда мешайте смесь и убирайте пенку. Как только кристаллы растворятся, выкладывайте подготовленную черешню, аккуратно перемешайте, выключайте огонь. Накройте емкость и оставьте примерно на сутки.

По истечении времени промойте лимон, обсушите его и нарежьте небольшими кубиками (не снимая кожуру). Добавьте его в варенье и проварите еще около несколько минут, после чего снова отставьте. На следующий день вновь нужно прокипятить лакомство 15 минут, бросить немножко ванилина и перемешать.

Если угощение вы хотите заготовить на зиму, то еще кипящим разлейте его по банкам, закатайте и перевернув закутайте одеялом, до полного остывания.

Варенье из белой черешни с косточками «Пятиминутка»

Ингредиенты:

  • черешня – 975 г;
  • сахар – 975 г;
  • вода – 325 мл;
  • лимон;
  • ваниль.

Приготовление

Ягоды промойте и высушите. Разложите на полотенце и просушите. Переберите ягоды – оставьте для варки твердые, целые, без повреждений. Сразу приступите к варке сиропа: сахар растворите в воде и дождитесь, пока закипит. Часто и интенсивно перемешивайте, чтобы сахар не подгорел.

Сиропом залейте ягоды. Так им нужно постоять несколько часов. Затем поставьте на огонь и дождитесь, пока закипит. Жар должен быть минимальным, чтобы сироп не бурлил активно. Так ягоды не потеряют свою форму. Готовность определите по цвету черешни, если ягода стала почти прозрачной – варенье готово. На этом этапе добавьте сок целого лимона и ваниль. Это сбалансирует вкус, придаст новый аромат и легкую кислинку, так оно не будет приторным. Проварите еще пару минут, отставьте и горячим разливайте по банкам.

Как варить варенье из черешни с орехами?

Это довольно хлопотный рецепт, но никто не заставляет вас заставлять им всю полку в кладовой. Однако баночку-другую все же рекомендуем заготовить.

Ингредиенты:

  • черешня– 965 г;
  • сахар – 965 г;
  • вода – 165 г;
  • щедрая горсть грецких орехов;
  • кардамон – 2 зернышка.

Приготовление

Орехи, естественно нужно избавить от скорлупы, затем залить ядра кипятком и отставить на четверть часа. Воду слейте и маленьким ножом полностью снимите горькую оболочку.

Ягоду переберите, испорченную сразу можете выбрасывать. Удалите хвостики, промойте и аккуратно выньте из каждой ягоды косточку. Можно воспользоваться специальным приспособлением для извлечения косточек, но учитывая, что белая черешня довольно нежная, то лучше в данном случае использовать шпильку. Погрузите ее круглым концом в основание плодоножки, проверните по кругу и подцепите снизу и аккуратно выньте косточку.

варенье из черешни

Теперь самое интересное. Разломанные четвертинки ореха и поместите в образовавшиеся отверстия каждой черешни.

Теперь в кастрюлю насыпьте сахар, влейте воду. Поставьте на минимальный огонь и варите сироп, интенсивно помешивая, чтобы сахар не подгорел. Как только кристаллы растворятся, выкладывайте в него аккуратно ягоды, начиненные орехами, дождитесь, пока закипит, снимите пену и отставьте кастрюлю. Варенью нужно 3 часа для остывания, затем вновь верните его на огонь, добавляя зернышки кардамона.

Варите угощение 5 минут после закипания и одновременно стерилизуйте банки и крышки. Готовое варенье разлейте по емкостям, закатайте и определите в прохладу.

 
Статьи по теме:
Конфитюр из клубники
Хотя бы пара баночек такой заготовки должна красоваться на полочке в кладовой у каждой хозяйки! Попробуйте сварить восхитительно яркий, необычайно вкусный конфитюр по предложенным далее рецептам. Такое угощение непременно все достойно оценят.
Варенье из вишни с косточками
Яркое, сладкое и всеми любимое варенье - конечно, вишневое. Непременно заготовьте баночку-другую этого изумительного угощения и зимой точно не пожалеете о потраченном времени. Чтобы задачу упростить и разнообразить вкус можно воспользоваться нашими рекомендациями.
Варенье из мяты с лимоном
Попробуйте сделать изумительное лакомство по нашим рецептам. Если вы любите мятный вкус и аромат, то такая заготовка станет вашим фаворитом. Варенье можно есть самостоятельно, либо использовать в качестве ингредиента коктейлей.
Варенье из вишни с желатином на зиму
Превосходную вариацию заготовки опишем далее. Расскажем, как по-новому заготовить изумительное густое варенье из вишни. Такое бесподобное лакомство непременно должно радовать каждого сладкоежку зимой бесподобным ярким вкусом.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник