Варенье из черешни с косточкой - быстрые рецепты вкусной заготовки на зиму

Варенье из черешни с косточкой - быстрые рецепты вкусной заготовки на зиму

Варенье из черешни с косточкой готовить гораздо быстрее и проще, нежели из чистой ягодной мякоти. Еще одно преимущество подобной заготовки – более насыщенный ее итоговый вкус и аромат с легким миндальным оттенком. Факт присутствия косточек для многих не является недостатком, а напротив делает заготовку более привлекательной для употребления.

Как сварить варенье из черешни с косточкой?

Черешневое варенье с косточками можно сварить по классическому рецепту или с некоторым отступлением от общепринятых правил.

  1. Ягоды перебирают и замачивают на 30 минут в прохладной, слегка подсоленной воде для снижения риска использования червивых экземпляров.
  2. Ягодную массу еще раз промывают, дополняют сахаром или сиропом, дают настояться или сразу отправляют на плиту.
  3. Готовят лакомство в один или несколько приемов, снимая пену.
  4. Сколько варить варенье из черешни с косточками будет зависеть от желаемой итоговой густоты сласти. В зависимости от рецепта может понадобиться от пяти минут варки до одного часа.

Варенье «Пятиминутка» из черешни с косточкой – рецепт

варенье пятиминутка из черешни с косточкой рецепт

Варенье из черешни с косточкой «Пятиминутка» сохраняет естественный натуральный ягодный вкус и максимум витаминов, которые зачастую теряются при более длительном кипячении заготовки. Чтобы заготовка хорошо хранилась и при комнатных условиях, укупоренные банки тепло укутывают для самостерилизации в перевернутом виде до остывания.

Ингредиенты:

  • черешня – 700 г;
  • сахар – 700 г.

Приготовление

  1. Черешню перебирают, избавляют от плодоножек.
  2. Воду сливают, ягоды засыпают сахаром.
  3. Располагают емкость с ягодной массой на плите и при постоянном помешивании доводят до кипения.
  4. Проваривают быстрое варенье из черешни с косточками 5 минут, разливают по стельным банкам, укупоривают.

Варенье из черешни с косточкой с лимоном

варенье из черешни с косточкой

Самым наилучшим образом проявляет себя в подобной заготовке факт наличия лимона. Цитрус можно использовать целиком, нарезав кубиками или дольками вместе с кожурой. Для этого плоды предварительно опускают в кипящую воду на пару минут для избавления от горечи. При нарезке лимонов обязательно удаляют косточки. Великолепным будет вкус и цвет заготовки при использовании белых сортов ягод.

Ингредиенты:

  • черешня – 700 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 700 г.

Приготовление

  1. Ягоды перебирают, промывают, накалывают каждую и засыпают сахаром.
  2. Добавляют нарезанный лимон.
  3. Доводят ягодную массу до кипения, проваривают 5 минут, убирают с огня.
  4. После остывания снова кипятят лакомство 5 минут, оставляют остывать и настаиваться.
  5. При последнем нагреве проваривают варенье из белой черешни с косточкой 10-15 минут, разливают по пропаренным сосудам, укупоривают.

Густое варенье из черешни с косточкой

густое варенье из черешни с косточкой

Следующий рецепт варенья из черешни с косточкой предполагает получение густой заготовки. Если целостность ягод не принципиальна, можно варить сласть в один прием, определяя время варки самостоятельно в зависимости от желаемой текстуры. В данном случае нежелательно добавлять воду, оставив черешню первоначально с сахаром для отделения сока.

Ингредиенты:

  • черешня – 750 г;
  • сахар – 750 г.

Приготовление

  1. Черешню споласкивают, накалывают каждую ягоду иглой и засыпают сахаром.
  2. Оставляют ягодную массу на 5 часов, располагают емкость на плите.
  3. Доводят содержимое посуды при помешивании до кипения, уваривают в один или несколько приемов до не растекающейся капли сиропа.
  4. Разливают варенье густое из черешни с косточкой по простерилизованным банкам, укупоривают.

Варенье из черешни с косточкой с корицей

варенье из черешни с косточкой

Превосходно конкурирует с любыми заготовками подобного рода варенье из красной черешни с косточкой, приготовленное с добавлением молотой корицы. Приятный пряный вкус лакомства скрасит любое чаепитие, поднимет настроение и напомнит о теплых летних деньках в мрачные неказистые дни межсезонья.

Ингредиенты:

  • черешня – 1,2 кг;
  • корица – 10-15 г;
  • сахар – 800 г.

Приготовление

  1. С промытой черешни обрывают хвостики, накалывают каждую ягоду, засыпают сахаром и оставляют в холодильнике на несколько часов.
  2. Располагают емкость с ягодной массой на плите и проваривают содержимое после закипания 5 минут.
  3. Оставляют заготовку остывать и настаиваться на 6 часов.
  4. Повторяют кипячение еще 2 раза.
  5. При последнем нагреве добавляют корицу, проваривают варенье из черешни с косточкой 15 минут, укупоривают в простерилизованную тару.

Варенье из черешни с косточкой по-азербайджански

варенье из черешни с косточкой

Варенье, сваренное из черешни с косточкой по азербайджанскому рецепту, получается особенно ароматным благодаря добавлению в состав ванили. Приготовить лакомство можно с грецкими орехами, предварительно их подсушив на сковороде без масла до легкого аромата, а затем раздавив скалкой или ножом до крупной крошки.

Ингредиенты:

  • черешня – 1,2 кг;
  • ванилин – 1/3 ч. ложки;
  • орехи – 1 стакан;
  • сахар – 1,2 кг.

Приготовление

  1. Отрывают с промытой черешни хвостики, накалывают ягоды иглой.
  2. Добавляют сахар, оставляют на несколько часов.
  3. Нагревают заготовку, кипятят после закипания 7-10 минут, остужают.
  4. Повторяют нагрев, кипячение и остывание еще 2 раза.
  5. Перед последним нагревом добавляют ванилин, орехи.
  6. Проваривают вкусное варенье из черешни с косточками 10 минут, разливают по стерильным банкам, укупоривают.

Варенье из черешни с косточками с апельсином

варенье из черешни с косточками с апельсином

Особый аромат приобретет сваренное варенье из желтой черешни с косточками или из красных ягод с апельсинами. Чтобы избежать появления горчинки, присущей белой части кожуры цитрусов, снимают только желтую часть цедры и используют для варки сиропа свежевыжатый апельсиновый сок. Если добавлять плоды целиком их предварительно следует заморозить или проварить в течение 5 минут в кипятке.

Ингредиенты:

  • черешня – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 800 г.

Приготовление

  1. С апельсина снимают цедру, отжимают сок.
  2. Добавляют сахар и варят сироп до растворения кристаллов.
  3. Закладывают промытую черешню без плодоножек, проваривают после повторного закипания 5 минут.
  4. После остывания заготовки повторяют пятиминутное кипячение, снова дают остыть.
  5. В последний раз нагревают варенье из черешни с косточкой, проваривают 10 минут, укупоривают в пропаренные банки.

Варенье из черешни с косточкой в сиропе

варенье из черешни с косточкой

Далее о том, как варить варенье из черешни с косточкой, чтобы получилось много ароматного сиропа. Полученная заготовка – идеальная добавка к булочкам, вареникам, блинам, оладьям, другой сладкой выпечке или десертам. Вместо ванильного сахара допускается добавлять натуральный ванильный экстракт, семена винили или просто ванилин.

Ингредиенты:

  • черешня – 1 кг;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • лимонная кислота – 1 щепотка;
  • вода – 1,2 стакана;
  • сахар – 1,2 кг.

Приготовление

  1. Из воды и сахара варят сироп, заливают им ягоды, оставляют до полного остывания.
  2. Проваривают лакомство в течение пяти минут, дают остыть и настояться 6 часов.
  3. Доводят варенье снова до кипения, добавляют ванильный сахар, лимонную кислоту.
  4. Через 5 минут разливают сласть по стерильной таре, укупоривают.

Варенье из дикой черешни с косточками

варенье из дикой черешни с косточками

Уникальными вкусовыми и питательными свойствами обладает варенье из кислой черешни с косточкой, собранной в лесу. По желанию лакомство можно ароматизировать, добавив в состав по шепотке ванилина, кардамона, молотой корицы, гвоздики, других пряностей. При соблюдении стерильности в процессе приготовления полученная заготовка превосходно хранится при комнатных условиях.

Ингредиенты:

  • черешня дичка – 1 кг;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1,2 кг.

Приготовление

  1. Ягоды перебирают, споласкивают, дают стечь, засыпают сахаром.
  2. Проваривают ягодную массу после закипания 10 минут, оставляют на 6 часов.
  3. Повторяют кипячение и остывание однократно.
  4. При последнем нагреве кипятят заготовку 15 минут, укупоривают в простерилизованные банки.

Варенье из черешни с косточкой и желатином

варенье из черешни с косточкой

Черешневое варенье с желатином получится умеренно сладким, не текучим и не слишком густым с приятной желейной текстурой. Важно соблюдать рекомендуемые пропорции и не превышать рекомендуемое время варки. После добавления желейной воды массу нагревают практически до кипения и снимают с огня, не дожидаясь бурления заготовки.

Ингредиенты:

  • черешня – 1 кг;
  • желатин – 2 ст. ложки;
  • вода – 900 мл;
  • сахар – 2 стакана.

Приготовление

  1. Желатин замачивают в стакане воды.
  2. Остальную воду смешивают с сахаром и ягодами, доводят до кипения, проваривают 5 минут.
  3. Вмешивают набухшие желейные гранулы и, непрерывно помешивая, доводят заготовку до повторного кипения.
  4. Укупоривают лакомство в пропаренные банки.

Варенье из черешни с косточкой в мультиварке

варенье из черешни с косточкой

Варенье из черешни с косточкой - простой рецепт, который можно исполнить в течение всего года из замороженных или свежих ягод. Удобно воспользоваться для этого мультиваркой, которая обеспечит бережный равномерный нагрев содержимого чаши и сохранит максимум витаминов, содержащихся в сочных ягодах.

Ингредиенты:

  • замороженная черешня – 500 г;
  • ванилин и лимонная кислота – по 1 щепотке;
  • вода – 130 мл;
  • сахар – 700 г.

Приготовление

  1. В чашу засыпают сахар, вливают воду, включают программу «Тушение».
  2. Нагревают смесь до растворения кристаллов, закладывают ягоды.
  3. После закипания ягодной массы варят ее 5 минут, выключают устройство до остывания содержимого.
  4. Включают тот же режим, добавляют лимонную кислоту и ванилин, варят варенье из замороженной черешни с косточками 10 минут.
 
Статьи по теме:
Джем из черешни - вкуснейшее лакомство для всей всей семьи!
Джем из черешни – вкусное угощение, многие хозяйки закатывают его на зиму. Готовить легко, а из ингредиентов нужны только ягоды и сахар, можно разнообразить лимоном или апельсином. Есть много рецептов, из которых просто выбрать самый удачный.
Варенье из вишни - самые вкусные рецепты лучшей сладкой заготовки
Варенье из вишни пользуется небывалой популярностью среди едоков любого возраста. Его жалуют за отменный насыщенный вкус, потрясающий аромат и универсальность применения. Лакомство великолепно с тостами и чаем, при добавлении в выпечку или десерты.
Джем из малины на зиму - лучшие рецепты витаминной и очень вкусной заготовки
Заготовленный джем из малины на зиму – идеальная добавка к чаю при простуде или любой повседневной трапезе, великолепное дополнение к выпечке или другим сладким блюдам. Сделать подобный запас не составит особого труда, даже новичкам на кухне.
Густое варенье из клубники с целыми ягодами - вкуснейшее лакомство на зиму
Густое варенье из клубники с целыми ягодами – это лакомство, которое придется ко столу в качестве изумительного десерта. Его можно приготовить с пектином, желатином, лимоном, в прозрачном виде, с использованием мультиварки.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник