Варенье из черешни с косточкой - быстрые рецепты вкусной заготовки на зиму
Варенье из черешни с косточкой готовить гораздо быстрее и проще, нежели из чистой ягодной мякоти. Еще одно преимущество подобной заготовки – более насыщенный ее итоговый вкус и аромат с легким миндальным оттенком. Факт присутствия косточек для многих не является недостатком, а напротив делает заготовку более привлекательной для употребления.
Как сварить варенье из черешни с косточкой?
Черешневое варенье с косточками можно сварить по классическому рецепту или с некоторым отступлением от общепринятых правил.
- Ягоды перебирают и замачивают на 30 минут в прохладной, слегка подсоленной воде для снижения риска использования червивых экземпляров.
- Ягодную массу еще раз промывают, дополняют сахаром или сиропом, дают настояться или сразу отправляют на плиту.
- Готовят лакомство в один или несколько приемов, снимая пену.
- Сколько варить варенье из черешни с косточками будет зависеть от желаемой итоговой густоты сласти. В зависимости от рецепта может понадобиться от пяти минут варки до одного часа.
Варенье «Пятиминутка» из черешни с косточкой – рецепт
Варенье из черешни с косточкой «Пятиминутка» сохраняет естественный натуральный ягодный вкус и максимум витаминов, которые зачастую теряются при более длительном кипячении заготовки. Чтобы заготовка хорошо хранилась и при комнатных условиях, укупоренные банки тепло укутывают для самостерилизации в перевернутом виде до остывания.
Ингредиенты:
- черешня – 700 г;
- сахар – 700 г.
Приготовление
- Черешню перебирают, избавляют от плодоножек.
- Воду сливают, ягоды засыпают сахаром.
- Располагают емкость с ягодной массой на плите и при постоянном помешивании доводят до кипения.
- Проваривают быстрое варенье из черешни с косточками 5 минут, разливают по стельным банкам, укупоривают.
Варенье из черешни с косточкой с лимоном
Самым наилучшим образом проявляет себя в подобной заготовке факт наличия лимона. Цитрус можно использовать целиком, нарезав кубиками или дольками вместе с кожурой. Для этого плоды предварительно опускают в кипящую воду на пару минут для избавления от горечи. При нарезке лимонов обязательно удаляют косточки. Великолепным будет вкус и цвет заготовки при использовании белых сортов ягод.
Ингредиенты:
- черешня – 700 г;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 700 г.
Приготовление
- Ягоды перебирают, промывают, накалывают каждую и засыпают сахаром.
- Добавляют нарезанный лимон.
- Доводят ягодную массу до кипения, проваривают 5 минут, убирают с огня.
- После остывания снова кипятят лакомство 5 минут, оставляют остывать и настаиваться.
- При последнем нагреве проваривают варенье из белой черешни с косточкой 10-15 минут, разливают по пропаренным сосудам, укупоривают.
Густое варенье из черешни с косточкой
Следующий рецепт варенья из черешни с косточкой предполагает получение густой заготовки. Если целостность ягод не принципиальна, можно варить сласть в один прием, определяя время варки самостоятельно в зависимости от желаемой текстуры. В данном случае нежелательно добавлять воду, оставив черешню первоначально с сахаром для отделения сока.
Ингредиенты:
- черешня – 750 г;
- сахар – 750 г.
Приготовление
- Черешню споласкивают, накалывают каждую ягоду иглой и засыпают сахаром.
- Оставляют ягодную массу на 5 часов, располагают емкость на плите.
- Доводят содержимое посуды при помешивании до кипения, уваривают в один или несколько приемов до не растекающейся капли сиропа.
- Разливают варенье густое из черешни с косточкой по простерилизованным банкам, укупоривают.
Варенье из черешни с косточкой с корицей
Превосходно конкурирует с любыми заготовками подобного рода варенье из красной черешни с косточкой, приготовленное с добавлением молотой корицы. Приятный пряный вкус лакомства скрасит любое чаепитие, поднимет настроение и напомнит о теплых летних деньках в мрачные неказистые дни межсезонья.
Ингредиенты:
- черешня – 1,2 кг;
- корица – 10-15 г;
- сахар – 800 г.
Приготовление
- С промытой черешни обрывают хвостики, накалывают каждую ягоду, засыпают сахаром и оставляют в холодильнике на несколько часов.
- Располагают емкость с ягодной массой на плите и проваривают содержимое после закипания 5 минут.
- Оставляют заготовку остывать и настаиваться на 6 часов.
- Повторяют кипячение еще 2 раза.
- При последнем нагреве добавляют корицу, проваривают варенье из черешни с косточкой 15 минут, укупоривают в простерилизованную тару.
Варенье из черешни с косточкой по-азербайджански
Варенье, сваренное из черешни с косточкой по азербайджанскому рецепту, получается особенно ароматным благодаря добавлению в состав ванили. Приготовить лакомство можно с грецкими орехами, предварительно их подсушив на сковороде без масла до легкого аромата, а затем раздавив скалкой или ножом до крупной крошки.
Ингредиенты:
- черешня – 1,2 кг;
- ванилин – 1/3 ч. ложки;
- орехи – 1 стакан;
- сахар – 1,2 кг.
Приготовление
- Отрывают с промытой черешни хвостики, накалывают ягоды иглой.
- Добавляют сахар, оставляют на несколько часов.
- Нагревают заготовку, кипятят после закипания 7-10 минут, остужают.
- Повторяют нагрев, кипячение и остывание еще 2 раза.
- Перед последним нагревом добавляют ванилин, орехи.
- Проваривают вкусное варенье из черешни с косточками 10 минут, разливают по стерильным банкам, укупоривают.
Варенье из черешни с косточками с апельсином
Особый аромат приобретет сваренное варенье из желтой черешни с косточками или из красных ягод с апельсинами. Чтобы избежать появления горчинки, присущей белой части кожуры цитрусов, снимают только желтую часть цедры и используют для варки сиропа свежевыжатый апельсиновый сок. Если добавлять плоды целиком их предварительно следует заморозить или проварить в течение 5 минут в кипятке.
Ингредиенты:
- черешня – 1 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 800 г.
Приготовление
- С апельсина снимают цедру, отжимают сок.
- Добавляют сахар и варят сироп до растворения кристаллов.
- Закладывают промытую черешню без плодоножек, проваривают после повторного закипания 5 минут.
- После остывания заготовки повторяют пятиминутное кипячение, снова дают остыть.
- В последний раз нагревают варенье из черешни с косточкой, проваривают 10 минут, укупоривают в пропаренные банки.
Варенье из черешни с косточкой в сиропе
Далее о том, как варить варенье из черешни с косточкой, чтобы получилось много ароматного сиропа. Полученная заготовка – идеальная добавка к булочкам, вареникам, блинам, оладьям, другой сладкой выпечке или десертам. Вместо ванильного сахара допускается добавлять натуральный ванильный экстракт, семена винили или просто ванилин.
Ингредиенты:
- черешня – 1 кг;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- лимонная кислота – 1 щепотка;
- вода – 1,2 стакана;
- сахар – 1,2 кг.
Приготовление
- Из воды и сахара варят сироп, заливают им ягоды, оставляют до полного остывания.
- Проваривают лакомство в течение пяти минут, дают остыть и настояться 6 часов.
- Доводят варенье снова до кипения, добавляют ванильный сахар, лимонную кислоту.
- Через 5 минут разливают сласть по стерильной таре, укупоривают.
Варенье из дикой черешни с косточками
Уникальными вкусовыми и питательными свойствами обладает варенье из кислой черешни с косточкой, собранной в лесу. По желанию лакомство можно ароматизировать, добавив в состав по шепотке ванилина, кардамона, молотой корицы, гвоздики, других пряностей. При соблюдении стерильности в процессе приготовления полученная заготовка превосходно хранится при комнатных условиях.
Ингредиенты:
- черешня дичка – 1 кг;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- сахар – 1,2 кг.
Приготовление
- Ягоды перебирают, споласкивают, дают стечь, засыпают сахаром.
- Проваривают ягодную массу после закипания 10 минут, оставляют на 6 часов.
- Повторяют кипячение и остывание однократно.
- При последнем нагреве кипятят заготовку 15 минут, укупоривают в простерилизованные банки.
Варенье из черешни с косточкой и желатином
Черешневое варенье с желатином получится умеренно сладким, не текучим и не слишком густым с приятной желейной текстурой. Важно соблюдать рекомендуемые пропорции и не превышать рекомендуемое время варки. После добавления желейной воды массу нагревают практически до кипения и снимают с огня, не дожидаясь бурления заготовки.
Ингредиенты:
- черешня – 1 кг;
- желатин – 2 ст. ложки;
- вода – 900 мл;
- сахар – 2 стакана.
Приготовление
- Желатин замачивают в стакане воды.
- Остальную воду смешивают с сахаром и ягодами, доводят до кипения, проваривают 5 минут.
- Вмешивают набухшие желейные гранулы и, непрерывно помешивая, доводят заготовку до повторного кипения.
- Укупоривают лакомство в пропаренные банки.
Варенье из черешни с косточкой в мультиварке
Варенье из черешни с косточкой - простой рецепт, который можно исполнить в течение всего года из замороженных или свежих ягод. Удобно воспользоваться для этого мультиваркой, которая обеспечит бережный равномерный нагрев содержимого чаши и сохранит максимум витаминов, содержащихся в сочных ягодах.
Ингредиенты:
- замороженная черешня – 500 г;
- ванилин и лимонная кислота – по 1 щепотке;
- вода – 130 мл;
- сахар – 700 г.
Приготовление
- В чашу засыпают сахар, вливают воду, включают программу «Тушение».
- Нагревают смесь до растворения кристаллов, закладывают ягоды.
- После закипания ягодной массы варят ее 5 минут, выключают устройство до остывания содержимого.
- Включают тот же режим, добавляют лимонную кислоту и ванилин, варят варенье из замороженной черешни с косточками 10 минут.