Варенье из чернослива

варенье из чернослива

Варенье подают к чаю как самостоятельный десерт, а также к сырникам, блинам, оладьям и творогу. Часто варенье используют как начинку для пирогов, пирожков и сладкой выпечки, как ингредиент для приготовления кондитерских изделий.

Вкусное и полезное варенье получается из чернослива (это один из лучших сортов слив).

Варенье из чернослива свежего – рецепт

Ингредиенты:

  • чернослив спелый – 1 кг;
  • сахар-песок отечественного производства – 300 г;
  • вода – 300 мл (необязательный компонент).

Приготовление

Моем сливы. Каждую сливу разрезаем на две половики и удаляем косточку. Мыть половинки слив не следует, засыплем их сахаром в рабочей емкости (таз, миска). Часов через 3-5, когда слива пустит сок, вольем воду. Если сливы сочные, спелые можно обойтись и без воды. Для лучшей сохранности будет полезно влить в варенье 100 мл водки, а лучше сливовой ракии, рома или джина. Аккуратно помешивая деревянной ложкой, доводим до кипения на самом малом огне. Варим в течение 8 минут, аккуратно снимая пенки. Остужаем варенье естественным способом. Снова доводим варенье до кипения и варим в течение 5 минут. Готовность варенья определяем так: на ноготь большого пальца помещаем каплю, переворачиваем, если капля не падает, значит готово. В противном случае еще раз повторяем цикл.

Разливаем варенье в чистые стерилизованные стеклянные банки, закатываем, переворачиваем и накрываем до остывания. Можно просто закрыть пластиковыми крышками. Некоторые, чтобы получить более изысканный вкус, также добавляют в сливовое варенье ваниль или корицу (только не добавляйте эти специи вместе, что-то одно).

Варенье из чернослива с косточками варим точно так же, как и без косточек. Сначала удаляем хвостики и тщательно моем сливы. Провариваем минимум 3 раза.

Пряное варенье из тыквы с черносливом

Ингредиенты:

  • чернослив – 1 кг;
  • тыква мускатная – 1 кг;
  • сахар – 500-600 г;
  • орех мускатный тертый;
  • ваниль или корица.
  • варенье из чернослива рецепт

Приготовление

Сливы разрежем на половинки и удалим косточки. Мякоть тыквы нарежем брусочками примерный размер 1х1х2 см. Все вместе закладываем в таз и пересыпаем сахаром. Ждем часа 3 минимум, пока слива и тыква обильно пустят сок.

Доводим до кипения на самом малом огне, варим в течение 8 минут, используя только деревянную ложку, снимаем пенку. Добавляем специи. Остужаем, повторяем цикл минимум еще 1 раз. Подаем это изысканное лакомство со свежим черным чаем или с мускатным вином и сухими крекерами нейтрального вкуса. Можно также подать сыр.

 
Статьи по теме:
Лимонное варенье
Любители полезных сладостей наверняка оценят рецепты, представленные в этой статье. Предлагаем самостоятельно приготовить лимонное варенье несколькими способами. Главное, что это лакомство не обязательно консервировать с запасом, ведь лимоны вполне доступны весь год.
Клюква, протертая с сахаром - рецепт
Самый простой и потому распространенный способ заготовки клюквы - это протереть ее с сахаром. Кроме явной пользы, эта заготовка любима многими за свой неповторимый вкус, который нравится даже привередливым малышам. Расскажем, как протереть эту зимнюю ягоду несколькими способами.
Клюква с сахаром без варки на зиму
О превосходных лечебных качествах клюквы известно всем. Чтобы максимально сохранить полезные свойства этой яркой зимней ягоды, предлагаем заготовить ее простыми и оригинальными способами, не подвергая термической обработке.
Варенье из мандаринов с кожурой
Невероятно яркое, восхитительно ароматное и непередаваемо вкусное лакомство можно сделать из самых зимних фруктов. Мандариновое варенье с кожурой выходит поразительно сладким. Попробовав однажды эту невероятную заготовку, вы непременно будете готовить каждый год.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice