Варенье из черной смородины

варенье из черной смородины

Полезные свойства черной смородины - отличная мотивация к заготовке из данной ягоды на зиму вкусного варенья. А если учесть, что сделать это абсолютно несложно и не особо хлопотно, то данная идея становится еще более привлекательной.

Как варить желеобразное варенье из черной смородины - рецепт

Ингредиенты:

  • смородина черная – 5,5 стаканов;
  • сахарный песок – 6,5 стаканов;
  • фильтрованная вода – 2/3 стакана.

Приготовление

Черную смородину перед приготовлением варенья следует перебрать, тщательным образом сполоснуть и дать стечь. Теперь засыпаем ягоды в эмалированную емкость или иной, подходящий для приготовления варенья сосуд, вливаем фильтрованную водичку и ставим посудину на конфорку на плиту. Подогреваем содержимое до кипения и даем ему прокипеть в течение десяти минут при едва заметном томлении. После этого выключаем огонь, вводим к ягодам необходимое количество сахарного песка и размешиваем варенье до полного растворения всех кристаллов. Оставляем заготовку до полного остывания, а затем раскладываем по сухим стерильным баночкам, прикрываем крышками и располагаем на хранение в прохладном месте.

Если предполагается хранение варенья при комнатной температуре, разливаем заготовку по емкостям еще горячей, укупориваем герметично и даем банкам остыть крышками вниз.

И еще одна вариация рецепта приготовления желеобразного варенья из черной смородины.

Желеобразное варенье из черной смородины и малины - рецепт

Ингредиенты:

  • смородина черная – 5 стаканов;
  • малина – 1 стакан;
  • сахарный песок – 8 стаканов;
  • вода – 2,5 стакана.

Приготовление

В данном случае черную смородину мы дополним стаканом малины и немного изменим пропорции сахара и воды. Ягоды промываем прохладной водой, даем стечь, укладываем в кастрюлю или другую емкость для варенья, пересыпаем сахарным песком и заливаем водичкой. Ставим посудину с заготовкой на плиту и от момента появления первых признаков кипения провариваем в течение семи минут. Сразу же разливаем горячее варенье по стерильным сухим емкостям, укупориваем прокипяченными сухими крышками и оставляем банки дном кверху остывать под теплым одеялом.

Вкусное сырое варенье из черной смородины без варки

Ингредиенты:

  • смородина черная – 695 г;
  • сахарный песок – 1,4 кг.

Приготовление

Заготовку, сделанную по данному рецепту, сложно назвать вареньем, так как она совершенно не подвергается никакой термической обработке. В народе ее называют витаминами из черной смородины и характеризуют как отличное средство, помогающее справиться с простудой, а также являющееся источником львиной доли витамина С.

Если черная смородина собрана на своем участке, и вы уверены в том, что ягоды чистые, то лучше их не мыть, а только хорошенько перебрать и избавить от примеси листиков и хвостиков. Если же смородина покупная, то тогда споласкиваем ее под проточной водой, даем стечь и расстилаем на полотенце для просушки.

По завершении подготовительных работ пропускаем смородину через мясорубку или пюрируем блендером. Теперь ягодную массу засыпаем сахарным песком, перемешиваем и раскладываем полученную витаминную заготовку по стерильным стеклянным емкостям. Прикрываем банки крышечками и определяем на хранение в холодильное отделение.

Варенье из черной и красной смородины

Ингредиенты:

как варить варенье из смородины черной
  • смородина черная – 295 г;
  • красная смородина – 295 г;
  • сахарный песок –580 г;
  • вода – 490 мл.

Приготовление

Первоначально промываем ягоды черной смородины, а красную смородину дополнительно избавляем от хвостиков. В емкость для варки варенья всыпаем сахар и вливаем воду, помещаем посудину на огонь и даем содержимому закипеть, помешивая. Теперь в сироп бросаем сначала черную смородину и как только на ягодках начнет лопаться шкурка, добавляем смородину красную и варим заготовку до желаемой степени загустения.

Готовое горячее варенье разливаем по стерильным емкостям, укупориваем и даем банкам остыть в перевернутом положении.

 
Статьи по теме:
Красная смородина на зиму - рецепты
Прекрасные заготовки можно делать из красной смородины и получать удовольствие зимой от дегустации удивительно вкусных угощений с летним вкусом. Далее опишем наиболее удачные способы консервации этой яркой ягоды с насыщенным и всегда узнаваемым вкусом.
Варенье «Пятиминутка» из вишни с косточками
Если хочется сохранить максимальное количество витаминов при консервации ягод, а времени не хватает, закройте на зиму удивительно вкусное варенье из вишни «Пятиминутка». Далее описаны наиболее подробные рецепты заготовки этого чудесного лакомства.
Джем из черной смородины
Баночка смородинового джема несомненно порадует вас зимой, если вы заготовите его сейчас. Его можно кушать просто вприкуску с чаем, намазать на хрустящий тост или дополнить домашнюю выпечку. В любом случае такая заготовка точно лишней не будет.
Конфитюр из черешни
Разнообразить домашнюю сладкую консервацию можно, закрыв баночку восхитительного конфитюра из черешни. Такое удивительное лакомство непременно понравится каждому сладкоежке и впредь вы будете готовить его чаще.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice