Варенье из дыни

Варенье из дыни

Наверное, не существует таких людей, которые не любят дыню. Сладкий, ароматный вкус дыни делает ее изысканным и доступным десертом. Дыня созревает во второй половине лета и именно в это время многие хозяйки предпочитают варить варенье из дыни. Варенье из дыни позволяет не только наслаждаться вкусом этих плодов зимой, но и наполняет организм человека множественными полезными веществами.

Рецепт варенья из дыни

Для того чтобы приготовить вкусное дынное варенье, необходимы следующие ингредиенты: 1 килограммов дынной мякоти, 1 килограмм сахара, 1,5 стакана воды, 5 граммов ванилина, 4 грамма лимонной кислоты.

Для варенья следует выбирать немного недозревшие дыни, без потемнений. Мякоть плода должна быть плотной и ароматной. Внешнюю кожицу дыни необходимо обрезать, сердцевину вместе с косточками – вычистить, а мякоть нарезать на небольшие кусочки. Кусочки дыни следует опустить в кипящую воду на 5 минут, после чего обдать холодной водой.

Сахар и воду необходимо смешать в эмалированной кастрюле и прокипятить 10 минут на медленном огне. Полученным горячим сиропом следует залить остывшие кусочки дыни и оставить на 6-7 часов. После этого дыню в сиропе необходимо поставить на огонь, прокипятить на протяжении 3 минут и охлаждать 6 часов. Через 6 часов эту процедуру необходимо повторить вновь. После третьей варки дыню необходимо охлаждать около 10 часов, после чего вскипятить в последний раз, добавить ванилин и лимонную кислоту. Горячее варенье можно разливать по подготовленным заранее стеклянным банкам и закатывать. Если варенье уже успело остыть, то банки перед закруткой следует стерилизовать на водяной бане на протяжении 10 минут.

Каждой хозяйке следует знать, что:
  • для того чтобы придать дынному варенью необычный внешний вид, дыню следует резать специальным фигурным ножом;
  • дыня отлично сочетается с бананами. Варенье из дыни и бананов имеет превосходный вкус и аромат. Для приготовления такого варенья на 1 килограмм дыни потребуется 1 килограмм бананов и 2 килограмма сахара;
  • варенье из дыни идеально подходит для украшения тортов и пирогов.

Многих интересует вопрос «Дыня – это ягода или фрукт?». Подобно арбузу, дыня является ягодой, относящейся к бахчевым культурам.

Чем полезна дыня?

Дыня относится к тем плодам, которые не только вкусны, но и являются настоящим кладезем витаминов. Полезные свойства дыни делают ее незаменимой, особенно в сезон ее зрелости.

В состав дыни входят: крахмал, сахар, который легко усваивается, минеральные соли, витамины и клетчатка.

Врачи настоятельно рекомендуют дыню людям, страдающим от малокровия и сердечнососудистых заболеваний. Это связано с высоким содержанием солей железа и калия в дыни. Также, дыня приносит незаменимую пользу при заболеваниях почек и печени.

От других ягод и фруктов дыня отличается большим содержанием кремния. Кремний необходим организму человека, поскольку участвует во многих физиологических процессах и влияет на состояние костей, волос и кожи человека.

Сколько калорий в дыне

Какие витамины содержаться в дыне?

Дыня необычайно богата витаминами: С, РР, фолиевой кислотой, В1, В6 и каротин. Благодаря этим веществам дыня обладает общеукрепляющим и мочегонным свойством. Дыню часто рекомендуют беременным женщинам.

Сколько калорий содержится в дыне?

Калорийность дыни составляет 50 ккал в 100 граммах мякоти. Большинство диетологов считают дыню трудно усваиваемой. Действительно, дыню вредно употреблять после плотного обеда или ужина, а также запивать водой. Эта ягода плохо сочетается с другими продуктами. В некоторых случаях дыня может привести к расстройству желудка.

 
Статьи по теме:
Варенье из крыжовника
Многие хозяйки считают, что варить варенье из крыжовника – это хлопотно и очень затратно. Конечно, даже в разгар своего сезона крыжовник стоит немало, но если у вас есть дачный участок или огород, на котором растут кусты крыжовника, то вам обязательно нужно попробовать сварить это варенье.
Варенье из облепихи
Всем известно, об удивительных свойствах ягод облепихи, так они очень часто используются в косметических и медицинских целях. В этой статье вы узнаете о том, как варить одно из самых полезнейших для здоровья человека лакомство – варенье из облепихи.
Варенье из черники
На сегодняшний день нечасто можно встретить любителей собирать в лесу ягоды, а затем варить из них варенье. Тем не менее, это не относится к поклонникам ароматного и полезного варенья из черники. Варить такое варенье не сложнее, чем какое-либо другое, а вот вкус у него просто удивительный!
Варенье из брусники
Брусничное варенье просто кладезь витамина C и других полезных веществ. Это варенье наряду с другими ягодными вареньями оно способно помочь при простуде и высокой температуре, а также просто стать хорошим дополнением к чаю или отличной начинкой для пирога.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник