Варенье из физалиса
Физалис – сладкая ягода, привезенная к нам из Америки. Обычно мы используем ее в качестве украшения десертов и коктейлей. А знаете ли вы, что из физалиса можно сварить невероятно вкусное варенье? Давайте вместе разберемся, как это сделать.
Варенье из физалиса с апельсином
Ингредиенты:
- овощной физалис – 950 г;
- сахар-песок – 950;
- апельсин – 1 шт.;
- корица – по вкусу.
Приготовление
- Физалис промоем, обработаем, переложим в кастрюлю и засыплем сахаром. Оставим настояться примерно на сутки, чтобы ягода выделила сок.
- Затем поставим варенье на средний огонь и доведем до закипания. Периодически массу перемешаем и снимем образующуюся пенку.
- Апельсин промоем, обсушим и нарежем небольшими кубиками вместе с цедрой. Смешаем цитрусовые ломтики с остывшим вареньем и бросим по желанию корицу. Тщательно все размешаем и оставим на сутки.
- Затем вновь доведем варенье до кипения, остудим и разольем лакомство по стерилизованным баночкам. Туго закрутим крышками и уберем готовое варенье в погреб на хранение.
Варенье из овощного физалиса
Ингредиенты:
- физалис – 900 г;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 130 г;
- апельсин – 220 г;
- свежий имбирь – кусочек;
- вода – 1 ст.
Приготовление
- Перед тем, как начать варить варенье, физалис очистим и тщательно промоем. Далее каждый плод проколем зубочисткой в нескольких местах и опустим в горячий сахарный сироп.
- Апельсины и лимон ошпарим кипятком, вытрем насухо и разрежем цитрусы на дольки, удаляя косточки. Теперь перемелем в блендере вместе с цедрой, добавив при этом кусочек очищенного корня имбиря.
- Выложим цитрусовую массу к физалису и проварим все вместе минут 5-7. Далее посуду прикроем крышкой и полностью остудим содержимое. Повторим процедуру нагревания и остывания несколько раз, до получения желаемой консистенции варенья.
- Расфасуем лакомство по стерильным баночкам, закупорим и будем храним после остывания в любом прохладном месте.
Варенье из физалиса и лимона
Ингредиенты:
- физалис земляничный – 540 г;
- сахар – 455 г;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 75 мл;
- корица – 0,5 палочки.
Приготовление
- Физалис промоем, обработаем и проколем каждую ягодку зубочисткой.
- Для приготовления сиропа, нальем в кастрюлю воду, всыпаем сахар и прогреем, помешивая, до полного растворения кристалликов. Теперь добавим корицу и нарезанный кружочками лимон. Проварим все вместе минут 10, после чего всыпаем подготовленный физалис.
- Прокипятим лакомство 20 минут, и выключим огонь. Вынимаем аккуратно палочку корицы, прикроем посуду крышкой и оставим варенье до полного остывания. Повторим данный процесс еще несколько раз, после чего расфасуем горячее лакомство по стерильным баночкам, закупорим и после остывания вынесем на хранение в кладовую.
Рецепт варенья из физалиса с яблоками
Ингредиенты:
- сахар – 3 кг;
- физалис спелый – 2 кг;
- яблоко зеленое – 1 кг;
- лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Физалис очистим от сухих листочков, промоем и обдадим кипятком.
- Яблоки тоже вымоем, разрежем на ломтики и удалим сердцевину.
- Нарежем все плоды мелкими кусочками и сложим в тазик.
- Засыпаем содержимое сахаром, перемешаем деревянной ложкой и оставим на несколько часов настаиваться, до выделения большого количества сока.
- Далее проварим лакомство на медленном огне, помешивая, до красивого золотистого оттенка.
- Готовность варенья проверим следующим образом: капнем его на блюдечко, не растекается – готово.
- В самом конце бросим щепотку лимонной кислоты и разольем по стерилизованным банкам. Закатаем крышками, укутаем и поставим варенье из физалиса на хранение в прохладное и темное место – погреб или кладовую.