Варенье из голубики - вкуснейшая домашняя заготовка!
Варенье из голубики - эксклюзивное лакомство. Отчасти, из-за труднодоступности ягоды, произрастающей в лесах, но больше - по причине ее вкусовых и полезных качеств. Благодаря природным сахарам, пектину и, особенно, аскорбиновой кислоте, она повышает иммунитет и обладает приятной кислинкой, не позволяющей десерту надоесть.
Как варить варенье из голубики?
На вопрос «как приготовить варенье из голубики?» ответят три популярных способа, направленных на сохранение в ягодах их вкусовых и витаминных свойств. В первом - голубику проваривают в сиропе 20 минут, во втором - используют рецепт «Пятиминутка», а в третьем варианте - ягоды томят в пюрированном виде с добавлением желирующих веществ.
- Перед тем, как готовить варенье из голубики, ягоды следует перебрать и промыть. Мыть лучше в дуршлаге, окунув ягоду несколько раз в таз с водой.
- Варить варенье лучше небольшими порциями. Так, ягоды не разварятся и сохранят эстетический вид.
- Готовить варенье нужно в эмалированных тазах. Эмаль не позволит ягодам окислиться, а широкое дно поможет им быстро прогреться со всех сторон.
- Чтобы вкусное варенье из голубики на зиму получилось полезным и малокалорийным, не следует использовать много сахара, лучше руководствоваться пропорциями 1:1.
Варенье из голубики на зиму - рецепт
Самый надежный способ сделать варенье из голубики на зиму устойчивым к хранению - проварить ягоды в сахарном сиропе. Ягоды, пропитанные сиропом, долго имеют товарный вид, не развариваются при последующей варке, десерт получается прозрачным и густым. Хранить такую заготовку можно около трех лет, что особенно актуально для редких ягод.
Ингредиенты:
- голубика - 1 кг;
- сахар - 800 г;
- вода - 250 мл.
Приготовление
- Залейте сахар водой, доведите до кипения и поварите 3 минуты.
- Залейте голубику сиропом и дайте ягодам настояться 30 минут.
- Поставьте на плиту и варите варенье из голубики 20 минут.
- Расфасуйте горячим по стерильным банкам.
Варенье из голубики «Пятиминутка»
Варенье из голубики «Пятиминутка» на зиму считается самым полезным. Благодаря кратковременной термообработке, ягоды сохраняют до 70 % витаминов, первозданный вкус, вид и отличаются невысокой калорийностью, поскольку готовятся в малом количестве сахара. Единственный минус - место хранения, ограничивающееся полкой в холодильнике.
Ингредиенты:
- голубика - 650 г;
- лимонный сок - 40 мл;
- сахар - 450 г.
Приготовление
- Пересыпьте ягоды сахаром и поставьте в холодильник на 10 часов.
- По истечение времени, доведите варенье до кипения.
- Добавьте лимонный сок и варите 5 минут.
- Варенье «Пятиминутка» из голубики закатывается в стерильные банки и, после остывания, переносится в холодное место.
Варенье из голубики с желирующим сахаром
Технологии не стоят на месте, и сегодня, варенье из садовой голубики можно сделать всего за пару минут. Поможет в этом желированный сахар - смесь рафинированного сахара, пектина и лимонной кислоты. Такой состав обладает свойством, помогающим за короткое время загущать ягодную массу, положительно влияя на вкусовые и полезные качества заготовки.
Ингредиенты:
- голубика - 1 кг;
- желирующий сахар - 1 кг.
Приготовление
- Измельчите ягоды блендером.
- Перемешайте ягодное пюре с желирующим сахаром.
- Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 5 минут.
- Разложите варенье из голубики по стерильным банкам и закатайте.
- Подержите в перевернутом виде до полного остывания и перенесите в прохладное место.
Варенье из голубики с целыми ягодами
Большинство хозяек хотят использовать вкусное варенье из голубики не только как десерт, но и как топпинг для выпечки. Для этого ягоды должны оставаться целыми и не переваренными. Последнее возможно при соблюдении нескольких правил: нужно задействовать недозрелые ягоды, варить их малыми порциями, только в сахарном сиропе, и не более 10 минут.
Ингредиенты:
- голубика - 850 г;
- сахарная пудра - 750 г;
- вода - 200 мл;
- лимонный сок - 60 мл.
Приготовление
- Размешайте сахарную пудру с лимонным соком и холодной водой.
- Доведите сироп до кипения и варите 5 минут.
- Добавьте ягоды и томите, помешивая, 10 минут.
- Уберите варенье из целой голубики с плиты, немного остудите и закатайте в стерильную тару.
Варенье из голубики и малины
Варенье из голубики - рецепт, приветствующий любую вариативность. Речь идет о сочетаниях голубики с другими ягодами, что является правильным, учитывая высокую стоимость и труднодоступность. Та же малина, взятая в соотношении c голубикой 4: 1, не перебьет ее природный вкус, но сделает заготовку ароматней и финансово выгодней.
Ингредиенты:
- голубика - 200 г;
- малина - 800 г;
- сахар - 1,2 кг;
- вода - 500 мл.
Приготовление
- Сварите сироп из сахара и воды.
- Погрузите в сироп ягоды на 3 часа.
- По истечении времени, поставьте варенье на огонь и томите, помешивая 30 минут.
Варенье из черники и голубики
Варенье из лесной голубики очень полезно. То же присуще и черничному лакомству. Не сложно догадаться каким богатым вкусом и витаминами будет обладать заготовка-ассорти. Черника добавит терпкости и кислинки, обогатит варенье марганцем и белком, а трехступенчатая варка с интервальным охлаждением позаботятся об их сохранности.
Ингредиенты:
- черника - 550 г;
- голубика - 550 г;
- сахар - 2,2 кг;
- вода - 120 мл.
Приготовление
- Пересыпьте ягоды сахаром и оставьте на 4 часа.
- Поставьте варенье на плиту, добавьте воду и варите, помешивая, 5 минут.
- Уберите с огня и настаивайте 5 часов.
- Повторите процедуру трижды.
- После, расфасуйте по банкам и герметично закатайте.
Варенье из голубики с абрикосами
Варенье из голубики на зиму, простой рецепт которого расположен ниже, варится с добавлением свежего тимьяна и абрикос, благодаря чему, получается необычным, ярким, ароматным, приятно кисло-сладким. При этом сам процесс прост и без настаивания абрикос, занимает лишь 30 минут, являясь классическим способом приготовления варенья.
Ингредиенты:
- абрикосы - 400 г;
- голубика - 100 г;
- сахар - 250 г;
- веточка свежего тимьяна - 4 шт.
Приготовление
- Очищенные от косточек абрикосы нарежьте дольками, добавьте сахар и тимьян и оставьте на 6 часов.
- Поставьте емкость на плиту и варите 20 минут.
- Добавьте голубику и потомите еще 10 минут.
- Расфасуйте по стерильным банкам и закрутите крышками.
Рецепт варенья из голубики без варки
Голубика (варенье без варки) - относится к прогрессивным методам хранения. Отсутствие термообработки благоприятно сказывается на вкусовых и полезных свойствах ягод: они сохраняют свежесть и полный спектр витаминов. Главное, чтобы избежать процессов брожения, варенье должно находиться при температуре не выше 5 градусов тепла.
Ингредиенты:
- голубика - 1 кг;
- сахар - 800 г.
Приготовление
- При помощи деревянного пестика, разотрите ягоды голубики в пюре.
- Добавьте сахар, перемешайте и отправьте в холодильник на 15 минут.
- Перетрите массу через сито.
- Переложите в стерильную тару и храните при температуре, не превышающей 5 градусов тепла.
Варенье из голубики в мультиварке
Многие не делают варенье из замороженной голубики даже в мультиварке, опасаясь разваренных ягод. Все эти волнения напрасны, если разморозить ягоды с сахаром прямо в чаше и добавить перед варкой лимонной кислоты. Она сохранит ягодам форму, а мультиварка позаботится, чтобы в течение часового томления, варенье не пригорело и загустело.
Ингредиенты:
- замороженная голубика - 1 кг;
- сахар - 600 г;
- лимонная кислота - 10 г.
Приготовление
- Пересыпьте замороженные ягоды сахаром и оставьте до полного размораживания в чаше мультиварки.
- Как только ягоды разморозятся и пустят сок, добавьте лимонную кислоту и аккуратно перемешайте.
- Готовьте в режиме «Тушение» в течение часа.
- Дайте варенью 15 минут настояться, переложите в стерильную тару и закатайте.