Варенье из голубики - вкуснейшая домашняя заготовка!

Варенье из голубики - вкуснейшая домашняя заготовка!

Варенье из голубики - эксклюзивное лакомство. Отчасти, из-за труднодоступности ягоды, произрастающей в лесах, но больше - по причине ее вкусовых и полезных качеств. Благодаря природным сахарам, пектину и, особенно, аскорбиновой кислоте, она повышает иммунитет и обладает приятной кислинкой, не позволяющей десерту надоесть.

Как варить варенье из голубики?

На вопрос «как приготовить варенье из голубики?» ответят три популярных способа, направленных на сохранение в ягодах их вкусовых и витаминных свойств. В первом - голубику проваривают в сиропе 20 минут, во втором - используют рецепт «Пятиминутка», а в третьем варианте - ягоды томят в пюрированном виде с добавлением желирующих веществ.

  1. Перед тем, как готовить варенье из голубики, ягоды следует перебрать и промыть. Мыть лучше в дуршлаге, окунув ягоду несколько раз в таз с водой.
  2. Варить варенье лучше небольшими порциями. Так, ягоды не разварятся и сохранят эстетический вид.
  3. Готовить варенье нужно в эмалированных тазах. Эмаль не позволит ягодам окислиться, а широкое дно поможет им быстро прогреться со всех сторон.
  4. Чтобы вкусное варенье из голубики на зиму получилось полезным и малокалорийным, не следует использовать много сахара, лучше руководствоваться пропорциями 1:1.

Варенье из голубики на зиму - рецепт

Варенье из голубики

Самый надежный способ сделать варенье из голубики на зиму устойчивым к хранению - проварить ягоды в сахарном сиропе. Ягоды, пропитанные сиропом, долго имеют товарный вид, не развариваются при последующей варке, десерт получается прозрачным и густым. Хранить такую заготовку можно около трех лет, что особенно актуально для редких ягод.

Ингредиенты:

  • голубика - 1 кг;
  • сахар - 800 г;
  • вода - 250 мл.

Приготовление

  1. Залейте сахар водой, доведите до кипения и поварите 3 минуты.
  2. Залейте голубику сиропом и дайте ягодам настояться 30 минут.
  3. Поставьте на плиту и варите варенье из голубики 20 минут.
  4. Расфасуйте горячим по стерильным банкам.

Варенье из голубики «Пятиминутка»

Варенье из голубики

Варенье из голубики «Пятиминутка» на зиму считается самым полезным. Благодаря кратковременной термообработке, ягоды сохраняют до 70 % витаминов, первозданный вкус, вид и отличаются невысокой калорийностью, поскольку готовятся в малом количестве сахара. Единственный минус - место хранения, ограничивающееся полкой в холодильнике.

Ингредиенты:

  • голубика - 650 г;
  • лимонный сок - 40 мл;
  • сахар - 450 г.

Приготовление

  1. Пересыпьте ягоды сахаром и поставьте в холодильник на 10 часов.
  2. По истечение времени, доведите варенье до кипения.
  3. Добавьте лимонный сок и варите 5 минут.
  4. Варенье «Пятиминутка» из голубики закатывается в стерильные банки и, после остывания, переносится в холодное место.

Варенье из голубики с желирующим сахаром

Варенье из голубики

Технологии не стоят на месте, и сегодня, варенье из садовой голубики можно сделать всего за пару минут. Поможет в этом желированный сахар - смесь рафинированного сахара, пектина и лимонной кислоты. Такой состав обладает свойством, помогающим за короткое время загущать ягодную массу, положительно влияя на вкусовые и полезные качества заготовки.

Ингредиенты:

  • голубика - 1 кг;
  • желирующий сахар - 1 кг.

Приготовление

  1. Измельчите ягоды блендером.
  2. Перемешайте ягодное пюре с желирующим сахаром.
  3. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 5 минут.
  4. Разложите варенье из голубики по стерильным банкам и закатайте.
  5. Подержите в перевернутом виде до полного остывания и перенесите в прохладное место.

Варенье из голубики с целыми ягодами

Варенье из голубики

Большинство хозяек хотят использовать вкусное варенье из голубики не только как десерт, но и как топпинг для выпечки. Для этого ягоды должны оставаться целыми и не переваренными. Последнее возможно при соблюдении нескольких правил: нужно задействовать недозрелые ягоды, варить их малыми порциями, только в сахарном сиропе, и не более 10 минут.

Ингредиенты:

  • голубика - 850 г;
  • сахарная пудра - 750 г;
  • вода - 200 мл;
  • лимонный сок - 60 мл.

Приготовление

  1. Размешайте сахарную пудру с лимонным соком и холодной водой.
  2. Доведите сироп до кипения и варите 5 минут.
  3. Добавьте ягоды и томите, помешивая, 10 минут.
  4. Уберите варенье из целой голубики с плиты, немного остудите и закатайте в стерильную тару.

Варенье из голубики и малины

Варенье из голубики

Варенье из голубики - рецепт, приветствующий любую вариативность. Речь идет о сочетаниях голубики с другими ягодами, что является правильным, учитывая высокую стоимость и труднодоступность. Та же малина, взятая в соотношении c голубикой 4: 1, не перебьет ее природный вкус, но сделает заготовку ароматней и финансово выгодней.

Ингредиенты:

  • голубика - 200 г;
  • малина - 800 г;
  • сахар - 1,2 кг;
  • вода - 500 мл.

Приготовление

  1. Сварите сироп из сахара и воды.
  2. Погрузите в сироп ягоды на 3 часа.
  3. По истечении времени, поставьте варенье на огонь и томите, помешивая 30 минут.

Варенье из черники и голубики

Варенье из черники и голубики

Варенье из лесной голубики очень полезно. То же присуще и черничному лакомству. Не сложно догадаться каким богатым вкусом и витаминами будет обладать заготовка-ассорти. Черника добавит терпкости и кислинки, обогатит варенье марганцем и белком, а трехступенчатая варка с интервальным охлаждением позаботятся об их сохранности.

Ингредиенты:

  • черника - 550 г;
  • голубика - 550 г;
  • сахар - 2,2 кг;
  • вода - 120 мл.

Приготовление

  1. Пересыпьте ягоды сахаром и оставьте на 4 часа.
  2. Поставьте варенье на плиту, добавьте воду и варите, помешивая, 5 минут.
  3. Уберите с огня и настаивайте 5 часов.
  4. Повторите процедуру трижды.
  5. После, расфасуйте по банкам и герметично закатайте.

Варенье из голубики с абрикосами

Варенье из голубики

Варенье из голубики на зиму, простой рецепт которого расположен ниже, варится с добавлением свежего тимьяна и абрикос, благодаря чему, получается необычным, ярким, ароматным, приятно кисло-сладким. При этом сам процесс прост и без настаивания абрикос, занимает лишь 30 минут, являясь классическим способом приготовления варенья.

Ингредиенты:

  • абрикосы - 400 г;
  • голубика - 100 г;
  • сахар - 250 г;
  • веточка свежего тимьяна - 4 шт.

Приготовление

  1. Очищенные от косточек абрикосы нарежьте дольками, добавьте сахар и тимьян и оставьте на 6 часов.
  2. Поставьте емкость на плиту и варите 20 минут.
  3. Добавьте голубику и потомите еще 10 минут.
  4. Расфасуйте по стерильным банкам и закрутите крышками.

Рецепт варенья из голубики без варки

варенье из голубики без варки

Голубика (варенье без варки) - относится к прогрессивным методам хранения. Отсутствие термообработки благоприятно сказывается на вкусовых и полезных свойствах ягод: они сохраняют свежесть и полный спектр витаминов. Главное, чтобы избежать процессов брожения, варенье должно находиться при температуре не выше 5 градусов тепла.

Ингредиенты:

  • голубика - 1 кг;
  • сахар - 800 г.

Приготовление

  1. При помощи деревянного пестика, разотрите ягоды голубики в пюре.
  2. Добавьте сахар, перемешайте и отправьте в холодильник на 15 минут.
  3. Перетрите массу через сито.
  4. Переложите в стерильную тару и храните при температуре, не превышающей 5 градусов тепла.

Варенье из голубики в мультиварке

Варенье из голубики

Многие не делают варенье из замороженной голубики даже в мультиварке, опасаясь разваренных ягод. Все эти волнения напрасны, если разморозить ягоды с сахаром прямо в чаше и добавить перед варкой лимонной кислоты. Она сохранит ягодам форму, а мультиварка позаботится, чтобы в течение часового томления, варенье не пригорело и загустело.

Ингредиенты:

  • замороженная голубика - 1 кг;
  • сахар - 600 г;
  • лимонная кислота - 10 г.

Приготовление

  1. Пересыпьте замороженные ягоды сахаром и оставьте до полного размораживания в чаше мультиварки.
  2. Как только ягоды разморозятся и пустят сок, добавьте лимонную кислоту и аккуратно перемешайте.
  3. Готовьте в режиме «Тушение» в течение часа.
  4. Дайте варенью 15 минут настояться, переложите в стерильную тару и закатайте.
 
Статьи по теме:
Желе из малины на зиму - простой рецепт вкуснейшей консервации
Желе из малины на зиму, простой рецепт осилить сможет каждый. Яркий десерт, заготовленный летом впрок, будет радовать домочадцев нежностью, ароматом и неповторимым вкусом. Готовят его с зугустителями или с большим количеством сахара.
Вкусное прозрачное варенье из абрикосов - лучшие рецепты сладкой аппетитной заготовки
Вкусное прозрачное варенье из абрикосов – лакомство, которое покорит сердца всех сладкоежек. Часто его дополняют миндалем или грецкими орехами, а еще цитрусовыми. Особенность десерта в том, что абрикосовые дольки в нем остаются целыми.
Варенье из черники - самые вкусные рецепты сладкой зимней заготовки
Варенье из черники – не только вкусный десерт, которым будет приятно побаловать себя в течение всего года, но и впечатляющее подспорье для организма в качестве источника витаминов, элементов. Особенно ценятся ягоды за способность улучшать зрение.
Варенье «Пятиминутка» из виктории на зиму - рецепты вкуснейшей сладкой заготовки
Варенье «Пятиминутка» из виктории на зиму, рецепт которого очень прост, пользуется обоснованной популярностью среди хозяек. Его можно сделать сладким или с кислинкой, густым или жидким, с целыми ягодами или имеющим консистенцию джема.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник