Варенье из грецких орехов - необыкновенно вкусное лакомство по простым рецептам

Варенье из грецких орехов - необыкновенно вкусное лакомство по простым рецептам

Варенье из грецких орехов – вкусное лакомство, о пользе которого слагают легенды. Обилие йода, всевозможных ценных витаминов и минералов, содержащихся в плодах, является бесценным подспорьем для поддержания организма в желаемом тонусе.

Как варить варенье из грецких орехов?

Варят варенье из молодых орехов, применяя для этого одну из многочисленных, зачастую затейливых и хлопотных технологий.

  1. Орехи молочной спелости с еще мягкой и нежной скорлупой могут использоваться вместе с кожурой или предварительно очищаются от наружного слоя.
  2. Следующим этапом приготовления является вымачивание плодов в воде и в растворах пищевой соды, извести или лимонной кислоты. Благодаря этому устраняется присущая продукту горечь и излишки йода.
  3. Вымоченные орехи варят в сахарном сиропе как обычное варенье, после чего укупоривают в стерильную тару.
  4. Если нет желания исполнять затейливые рецепты из зеленых плодов, можно сварить варенье с добавлением орехов зрелых, которыми приправить любую фруктовую или ягодную заготовку.

Как сварить варенье из зеленых грецких орехов?

как сварить варенье из зеленых грецких орехов

Ореховое варенье из зеленых грецких орехов – заготовка, требующая немало времени и усилий, но итоговый результат сполна окупит все затраты. В качестве сырья используют собранные в конце июня или в начале июля плоды с мягкой серединой и еще неразвитой скорлупой. Зачастую их очищают от наружной оболочки до белой внутренней части, надев перчатки.

Ингредиенты:

  • зеленые орехи – 100 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода для сиропа – 2 стакана;
  • сода – 150 г.

Приготовление

  1. Орехи очищают, вымачивают 3 дня, ежедневно меняя воду по 3-4 раза.
  2. Засыпают орехи содой, заливают водой до покрытия, оставляют на 5 часов.
  3. Промывают орехи от содового раствора и снова вымачивают в чистой воде в течение суток.
  4. Проваривают сырье 10 минут, заливают холодной водой, повторяют процедуру еще раз.
  5. Варят сироп, закладывают в него массу, проваривают 15 минут, оставляют до остывания.
  6. Повторяют процесс еще 4 раза.
  7. Укупоривают варенье из зеленых грецких орехов в стерильные банки.

Варенье из грецкого ореха с известью – рецепт

варенье из грецкого ореха рецепт с известью

Ореховое варенье, рецепт с известью которого представлен в данном разделе, будет иметь оригинальный вкус с хрустящими плодами. Известковую воду используют для вымачивания плодов, после которого их подвергают повторному вымачиванию в уже чистой воде не менее двух суток, предварительно проколов каждый ореховый экземпляр в нескольких местах.

Ингредиенты:

  • зеленые орехи – 100 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода для сиропа – 2 стакана;
  • известь – 100 г на литр воды.

Приготовление

  1. Очищенные орехи вымачивают трое суток, ежедневно по 3 раза меняя воду.
  2. Готовят раствор извести, дают выпасть осадку, заливают верхней известковой водой ореховую массу на сутки.
  3. Промывают орехи, прокалывают и снова вымачивают в чистой воде двое суток, меняя периодически воду.
  4. Заливают орехи сиропом из воды и сахара и проваривают 4-5 раз по 15 минут, каждый раз давая остыть.
  5. Укупоривают горячее варенье из грецких орехов в банки.

Абрикосовое варенье с грецкими орехами – рецепт

абрикосовое варенье с грецкими орехами рецепт

Потрясающе вкусным получается варенье из зрелых грецких орехов, если его сварить с абрикосами. Пропорции компонентов можно подкорректировать по вкусу и в зависимости от сладости абрикосовых плодов. При желании можно увеличить порцию добавляемых орехов, которые в абрикосовом сиропе будут особенно вкусными.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • грецкие орехи – 300 г;
  • сахар – 600 г.

Приготовление

  1. Абрикосы очищают от косточек, засыпают сахаром на ночь.
  2. Трижды проваривают абрикосовую массу по 15 минут, каждый раз давая остыть.
  3. Перед четвертым кипячением добавляют к лакомству очищенные ядра орехов, проваривают 20 минут.
  4. Укупоривают варенье из абрикосов с орехами в пропаренные банки.

Варенье из черешни с грецким орехом

варенье из черешни с грецким орехом

Не менее лакомым будет варенье из грецких орехов с черешней, которую как бы нафаршировывают полезными ядрами. Более пикантным вкус заготовки получается с добавлением натурального ванильного стручка, палочки корицы или других добавок в виде бутонов гвоздики, кардамона и даже горошин душистого перца.

Ингредиенты:

  • черешня – 1 кг;
  • грецкие орехи – 250 г;
  • вода – 350 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • стручок ванили – 1 шт.

Приготовление

  1. Орехи заливают кипятком на 20 минут, очищают от коричневой пленки.
  2. Черешню очищают от косточек и нафаршировывают кусочками ореховых ядер.
  3. Из воды и сахара варят сироп, заливают им ягоды с орехами на сутки.
  4. Уваривают варенье из черешни с орехами при тихом томлении 40-50 минут, укупоривают.

Ореховое варенье по-армянски – рецепт

ореховое варенье рецепт по армянски

Ореховое варенье по-армянски варится с добавлением пряностей: корицы, гвоздики, кардамона. Кроме этого состав можно дополнить лимонной цедрой и соком цитруса. Сырьем в данном случае будут неочищенные молодые орехи, которые необходимо после этапов вымачивания и отваривания в квасцах наколоть по всему периметру.

Ингредиенты:

  • зеленые орехи – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода для сиропа – 750 мл;
  • известь – 70 г на литр воды;
  • квасцы – 15 г на литр воды;
  • гвоздика и кардамон – по 1 г;
  • корица – 2 г;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Орехи вымачивают в проточной воде 10 дней.
  2. Готовят известковую воду, заливают ею ореховую массу на 12 часов, после чего выдерживают под проточной водой 5 часов.
  3. Заливают орехи квасцовой водой, проваривают 15 минут, снова выдерживают под проточной водой 5 часов.
  4. Кипятят ореховую массу 30 минут, промывают, накалывают каждый орех.
  5. Готовят сироп для варенья из грецких орехов, помещают в него подготовленное сырье и проваривают трижды по 15 минут, давая каждый раз массе настояться 10-12 часов.
  6. Перед последней варкой добавляют мешочек с пряностями, лимонный сок и цедру.
  7. Извлекают пряности, разливают горячее проваренное варенье по стерильным банкам, укупоривают.

Варенье из крыжовника с грецкими орехами

варенье из крыжовника с грецкими орехами

Поистине царским на вкус получается варенье из крыжовника с орехами. Ягоды можно просто разрезать на половинки или надрезать с одной стороны и нафаршировать четвертинками ореховых ядер. Для изысканного аромата и дополнительного пикантного вкуса к заготовке зачастую добавляют пару звездочек бадьяна.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • грецкие орехи – 250 г;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 1 кг;
  • звездочки бадьяна – 2 шт.

Приготовление

  1. Из сахара и воды варят сироп, заливают им крыжовник и оставляют до остывания.
  2. Трижды проваривают лакомство при тихом томлении по 15 минут, оставляют до остывания.
  3. Перед четвертым кипячением добавляют орехи, варят 20 минут.
  4. Укупоривают варенье из грецких орехов в стерильную тару.

Варенье из яблок с орехами

варенье из яблок с орехами

Варенье из грецких орехов – рецепт, который можно исполнить из зрелых ядер с добавлением сладких и ароматных яблок. Дополнительные вкусовые свойства лакомство приобретает за счет добавление лаврового листа и лимона. Пряные добавки можно заменить корицей, которую добавить целой палочкой или в молотом виде.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • грецкие орехи – 250 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 300 г;
  • лавр – 2 шт.;
  • коньяк – 2 ст. ложки;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Из воды и сахара варят сироп, добавив цедру и сок лимона.
  2. Нарезают дольками яблоки, заливают сиропом, добавив коньяк и лавр, варят 15 минут.
  3. Извлекают лавровый лист, добавляют орехи, проваривают варенье еще 20 минут.
  4. Укупоривают сласть в стерильные банки.

Варенье из клубники с грецкими орехами

варенье из клубники с грецкими орехами

Изумительное лакомство для десертного меню – клубничное варенье с орехами. Заготовку можно сварить без пряностей или заменить предложенные другими добавками на свой вкус. К примеру, вместо звездочки бадьяна можно добавить кардамон или гвоздику, а корицу заменить ванилью или просто ванилином.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • грецкие орехи – 2 стакана;
  • коньяк – 100 мл;
  • сахар – 600 г;
  • бадьян – 2 шт.;
  • корица – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Клубнику засыпают сахаром и оставляют на ночь.
  2. Орехи заливают кипятком на минуту, после чего воду сливают, вливают коньяк и помещают емкость в холодильник на ночь.
  3. Смешивают клубничную и ореховую массу, добавляют пряности и уваривают лакомство 20-30 минут, укупоривают в банки.

Варенье из персиков с орехами

варенье из персиков с орехами

Рецепт варенья из орехов можно разнообразить персиками. Крупные плоды нарезают дольками или кубиками. Небольшие экземпляры можно нафаршировать ореховыми ядрами, аккуратно и бережно удалив перед этим косточку. Варить лакомство их целых плодов следует на самом тихом огне, предварительно выдержав их в сиропе не менее суток.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • грецкие орехи – 400 г;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 150 мл.

Приготовление

  1. Из воды и сахара варят сироп, заливают им персики.
  2. Через несколько часов проваривают лакомство 10 минут, дают остыть.
  3. Повторяют процесс варки и остывания еще 2 раза.
  4. При последнем кипячении добавляют орехи, проваривают варенье 15 минут, укупоривают в банки.

Варенье из ревеня с орехами – рецепт

варенье из ревеня с орехами рецепт

Приготовление орехового варенья можно осуществить из зрелых ядер с добавлением ревеня. Вместо лимонной цедры и сока допускается использовать апельсиновый, а также дополнять состав пряными добавками в виде бадьяна, кардамона, корицы, ванили. Главное правильно подготовить стебли ревеня, очистив их от верхних волокон.

Ингредиенты:

  • ревень – 1 кг;
  • грецкие орехи – 1 стакан;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Очищают ревень, нарезают, засыпают сахаром и оставляют на несколько часов или на ночь.
  2. Добавляют цедру и сок лимона, варят заготовку 30 минут.
  3. Всыпают в варенье орехи, проваривают 15 минут.
  4. Укупоривают лакомство в стерильную тару.
 
Статьи по теме:
Ореховое варенье - восхитительно вкусное и полезное лакомство
Ореховое варенье экзотично, но трудоемко. Многие рецепты предполагают варку зеленых плодов с кожурой, что требует времени. С очищенными ядрами легче: их просто томят в сиропе с ягодами и фруктами, получая вдвойне полезную и вкусную заготовку.
Суп из морской капусты - полезное блюдо с необычными и вкусными рецептами
Суп из морской капусты имеет репутацию вкусного целебного снадобья. В этом заслуга ламинарии. Перенасыщенная редкими минералами и микроэлементами, она охотно отдает свои запасы питательным бульонам, удачно сочетаясь с рыбой, овощами и мясом.
Как приготовить морскую капусту по простым и понятным рецептам?
Знания как приготовить морскую капусту пригодятся при составлении полезного диетического меню и подборе домашних блюд. Уникальные ценные свойства ламинарии при низкой ее калорийности – отличная мотивация для включения продукта в свой рацион.
Топленое молоко в домашних условиях - простые и нестандартные способы приготовления
Топленое молоко в домашних условиях хозяйки готовят не одно поколение. На смену томлению сырья в русской печи в горшочках пришли современные способы термической обработки, для которой применяют духовку, мультиварку или просто варят продукт на плите.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник