Варенье из грецких орехов - необыкновенно вкусное лакомство по простым рецептам
Варенье из грецких орехов – вкусное лакомство, о пользе которого слагают легенды. Обилие йода, всевозможных ценных витаминов и минералов, содержащихся в плодах, является бесценным подспорьем для поддержания организма в желаемом тонусе.
Как варить варенье из грецких орехов?
Варят варенье из молодых орехов, применяя для этого одну из многочисленных, зачастую затейливых и хлопотных технологий.
- Орехи молочной спелости с еще мягкой и нежной скорлупой могут использоваться вместе с кожурой или предварительно очищаются от наружного слоя.
- Следующим этапом приготовления является вымачивание плодов в воде и в растворах пищевой соды, извести или лимонной кислоты. Благодаря этому устраняется присущая продукту горечь и излишки йода.
- Вымоченные орехи варят в сахарном сиропе как обычное варенье, после чего укупоривают в стерильную тару.
- Если нет желания исполнять затейливые рецепты из зеленых плодов, можно сварить варенье с добавлением орехов зрелых, которыми приправить любую фруктовую или ягодную заготовку.
Как сварить варенье из зеленых грецких орехов?
Ореховое варенье из зеленых грецких орехов – заготовка, требующая немало времени и усилий, но итоговый результат сполна окупит все затраты. В качестве сырья используют собранные в конце июня или в начале июля плоды с мягкой серединой и еще неразвитой скорлупой. Зачастую их очищают от наружной оболочки до белой внутренней части, надев перчатки.
Ингредиенты:
- зеленые орехи – 100 шт.;
- сахар – 1 кг;
- вода для сиропа – 2 стакана;
- сода – 150 г.
Приготовление
- Орехи очищают, вымачивают 3 дня, ежедневно меняя воду по 3-4 раза.
- Засыпают орехи содой, заливают водой до покрытия, оставляют на 5 часов.
- Промывают орехи от содового раствора и снова вымачивают в чистой воде в течение суток.
- Проваривают сырье 10 минут, заливают холодной водой, повторяют процедуру еще раз.
- Варят сироп, закладывают в него массу, проваривают 15 минут, оставляют до остывания.
- Повторяют процесс еще 4 раза.
- Укупоривают варенье из зеленых грецких орехов в стерильные банки.
Варенье из грецкого ореха с известью – рецепт
Ореховое варенье, рецепт с известью которого представлен в данном разделе, будет иметь оригинальный вкус с хрустящими плодами. Известковую воду используют для вымачивания плодов, после которого их подвергают повторному вымачиванию в уже чистой воде не менее двух суток, предварительно проколов каждый ореховый экземпляр в нескольких местах.
Ингредиенты:
- зеленые орехи – 100 шт.;
- сахар – 1 кг;
- вода для сиропа – 2 стакана;
- известь – 100 г на литр воды.
Приготовление
- Очищенные орехи вымачивают трое суток, ежедневно по 3 раза меняя воду.
- Готовят раствор извести, дают выпасть осадку, заливают верхней известковой водой ореховую массу на сутки.
- Промывают орехи, прокалывают и снова вымачивают в чистой воде двое суток, меняя периодически воду.
- Заливают орехи сиропом из воды и сахара и проваривают 4-5 раз по 15 минут, каждый раз давая остыть.
- Укупоривают горячее варенье из грецких орехов в банки.
Абрикосовое варенье с грецкими орехами – рецепт
Потрясающе вкусным получается варенье из зрелых грецких орехов, если его сварить с абрикосами. Пропорции компонентов можно подкорректировать по вкусу и в зависимости от сладости абрикосовых плодов. При желании можно увеличить порцию добавляемых орехов, которые в абрикосовом сиропе будут особенно вкусными.
Ингредиенты:
- абрикосы – 1 кг;
- грецкие орехи – 300 г;
- сахар – 600 г.
Приготовление
- Абрикосы очищают от косточек, засыпают сахаром на ночь.
- Трижды проваривают абрикосовую массу по 15 минут, каждый раз давая остыть.
- Перед четвертым кипячением добавляют к лакомству очищенные ядра орехов, проваривают 20 минут.
- Укупоривают варенье из абрикосов с орехами в пропаренные банки.
Варенье из черешни с грецким орехом
Не менее лакомым будет варенье из грецких орехов с черешней, которую как бы нафаршировывают полезными ядрами. Более пикантным вкус заготовки получается с добавлением натурального ванильного стручка, палочки корицы или других добавок в виде бутонов гвоздики, кардамона и даже горошин душистого перца.
Ингредиенты:
- черешня – 1 кг;
- грецкие орехи – 250 г;
- вода – 350 мл;
- сахар – 1 кг;
- стручок ванили – 1 шт.
Приготовление
- Орехи заливают кипятком на 20 минут, очищают от коричневой пленки.
- Черешню очищают от косточек и нафаршировывают кусочками ореховых ядер.
- Из воды и сахара варят сироп, заливают им ягоды с орехами на сутки.
- Уваривают варенье из черешни с орехами при тихом томлении 40-50 минут, укупоривают.
Ореховое варенье по-армянски – рецепт
Ореховое варенье по-армянски варится с добавлением пряностей: корицы, гвоздики, кардамона. Кроме этого состав можно дополнить лимонной цедрой и соком цитруса. Сырьем в данном случае будут неочищенные молодые орехи, которые необходимо после этапов вымачивания и отваривания в квасцах наколоть по всему периметру.
Ингредиенты:
- зеленые орехи – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода для сиропа – 750 мл;
- известь – 70 г на литр воды;
- квасцы – 15 г на литр воды;
- гвоздика и кардамон – по 1 г;
- корица – 2 г;
- лимон – 1 шт.
Приготовление
- Орехи вымачивают в проточной воде 10 дней.
- Готовят известковую воду, заливают ею ореховую массу на 12 часов, после чего выдерживают под проточной водой 5 часов.
- Заливают орехи квасцовой водой, проваривают 15 минут, снова выдерживают под проточной водой 5 часов.
- Кипятят ореховую массу 30 минут, промывают, накалывают каждый орех.
- Готовят сироп для варенья из грецких орехов, помещают в него подготовленное сырье и проваривают трижды по 15 минут, давая каждый раз массе настояться 10-12 часов.
- Перед последней варкой добавляют мешочек с пряностями, лимонный сок и цедру.
- Извлекают пряности, разливают горячее проваренное варенье по стерильным банкам, укупоривают.
Варенье из крыжовника с грецкими орехами
Поистине царским на вкус получается варенье из крыжовника с орехами. Ягоды можно просто разрезать на половинки или надрезать с одной стороны и нафаршировать четвертинками ореховых ядер. Для изысканного аромата и дополнительного пикантного вкуса к заготовке зачастую добавляют пару звездочек бадьяна.
Ингредиенты:
- крыжовник – 1 кг;
- грецкие орехи – 250 г;
- вода – 0,5 л;
- сахар – 1 кг;
- звездочки бадьяна – 2 шт.
Приготовление
- Из сахара и воды варят сироп, заливают им крыжовник и оставляют до остывания.
- Трижды проваривают лакомство при тихом томлении по 15 минут, оставляют до остывания.
- Перед четвертым кипячением добавляют орехи, варят 20 минут.
- Укупоривают варенье из грецких орехов в стерильную тару.
Варенье из яблок с орехами
Варенье из грецких орехов – рецепт, который можно исполнить из зрелых ядер с добавлением сладких и ароматных яблок. Дополнительные вкусовые свойства лакомство приобретает за счет добавление лаврового листа и лимона. Пряные добавки можно заменить корицей, которую добавить целой палочкой или в молотом виде.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- грецкие орехи – 250 г;
- вода – 100 мл;
- сахар – 300 г;
- лавр – 2 шт.;
- коньяк – 2 ст. ложки;
- лимон – 1 шт.
Приготовление
- Из воды и сахара варят сироп, добавив цедру и сок лимона.
- Нарезают дольками яблоки, заливают сиропом, добавив коньяк и лавр, варят 15 минут.
- Извлекают лавровый лист, добавляют орехи, проваривают варенье еще 20 минут.
- Укупоривают сласть в стерильные банки.
Варенье из клубники с грецкими орехами
Изумительное лакомство для десертного меню – клубничное варенье с орехами. Заготовку можно сварить без пряностей или заменить предложенные другими добавками на свой вкус. К примеру, вместо звездочки бадьяна можно добавить кардамон или гвоздику, а корицу заменить ванилью или просто ванилином.
Ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- грецкие орехи – 2 стакана;
- коньяк – 100 мл;
- сахар – 600 г;
- бадьян – 2 шт.;
- корица – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Клубнику засыпают сахаром и оставляют на ночь.
- Орехи заливают кипятком на минуту, после чего воду сливают, вливают коньяк и помещают емкость в холодильник на ночь.
- Смешивают клубничную и ореховую массу, добавляют пряности и уваривают лакомство 20-30 минут, укупоривают в банки.
Варенье из персиков с орехами
Рецепт варенья из орехов можно разнообразить персиками. Крупные плоды нарезают дольками или кубиками. Небольшие экземпляры можно нафаршировать ореховыми ядрами, аккуратно и бережно удалив перед этим косточку. Варить лакомство их целых плодов следует на самом тихом огне, предварительно выдержав их в сиропе не менее суток.
Ингредиенты:
- персики – 1 кг;
- грецкие орехи – 400 г;
- сахар – 700 г;
- вода – 150 мл.
Приготовление
- Из воды и сахара варят сироп, заливают им персики.
- Через несколько часов проваривают лакомство 10 минут, дают остыть.
- Повторяют процесс варки и остывания еще 2 раза.
- При последнем кипячении добавляют орехи, проваривают варенье 15 минут, укупоривают в банки.
Варенье из ревеня с орехами – рецепт
Приготовление орехового варенья можно осуществить из зрелых ядер с добавлением ревеня. Вместо лимонной цедры и сока допускается использовать апельсиновый, а также дополнять состав пряными добавками в виде бадьяна, кардамона, корицы, ванили. Главное правильно подготовить стебли ревеня, очистив их от верхних волокон.
Ингредиенты:
- ревень – 1 кг;
- грецкие орехи – 1 стакан;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 1 шт.
Приготовление
- Очищают ревень, нарезают, засыпают сахаром и оставляют на несколько часов или на ночь.
- Добавляют цедру и сок лимона, варят заготовку 30 минут.
- Всыпают в варенье орехи, проваривают 15 минут.
- Укупоривают лакомство в стерильную тару.