Варенье из хурмы

Варенье из хурмы

Хурма культивируется в Корее, Японии, Соединенных Штатах, странах Средиземноморья и Центральной Азии. Существуют терпкие и нетерпкие сорта хурмы. Последние способны произрастать только в теплом климате.

Нетерпкая хурма имеет плоские плоды без косточек, и есть её можно даже недозрелой и жесткой – как яблоки. Вяжущий вкус терпкой хурмы объясняется большим содержанием в ней танинов – растительных фенольных соединений, которые отличаются сильными дубящими свойствами.

В Японии очень популярна засушенная хурма, которая идет там и на производство саке. В других странах из хурмы готовят сидры, пиво, ликеры. Естественно, очень активно хурма используется в кондитерском деле.

Варят ли варенье из хурмы?

Надо уточнить, что классический вариант варенья мы сможем приготовить только из хурмы нетерпких сортов. И это – потому, что, как упоминалось выше, её плоды вполне пригодны к употреблению даже тогда, когда они еще жесткие и не очень спелые. То есть, эту хурму можно резать – так же, как режут на варенье те же яблоки или айву.

Однако на большинстве европейских рынков к продаже предлагается хурма вяжущих сортов, которую возможно есть только после того, как она окончательно поспеет и станет совершенно мягкой. Эти плоды мы практически пьём – как жидкость, и сварить традиционное варенье из этой поспевшей хурмы сложно. Но мы вполне можем приготовить из такой хурмы варенье в виде джема.

Как приготовить варенье из хурмы?

Перед тем, как варить варенье, уберите из купленной хурмы плоды с темными пятнышками или потрескавшиеся – если такие вам попались. А когда ваше варенье из хурмы будет готово, примите к сведению, что оно идеально сочетается с хорошо созревшими сырами.

Рецепт первый

Ингредиенты

  • 400 г спелой очищенной хурмы;
  • 200 г сахара;
  • 1/2 чайной ложки имбиря;
  • 1 палочка корицы.

Приготовление

Варим мякоть хурмы с сахаром и корицей – до тех пор, пока наша смесь не станет густой. В конце добавляем имбирь, даем еще раз закипеть и снимаем с огня.

Рецепт второй

Ингредиенты

  • 8 штук спелой хурмы, очищенной и пропущенной через блендер;
  • 1 спелое сладкое яблоко среднего размера, пропущенное через блендер;
  • 1/4 чайной чашки лимонного сока;
  • 600 г сахара (предпочтительнее – черного);
  • 50 мл ликёра Grand Marnier;
  • 2 палочки корицы.

Приготовление

Выливаем в кастрюльку мякоть хурмы и яблока и варим приблизительно 15-20 минут, постоянно мешая. Снимаем с огня на 45 минут. Затем добавляем сахар, лимонный сок и продолжаем варить на среднем огне до тех пор, пока наша смесь не загустеет. (Если понадобится – в процессе варки аккуратно снимаем пенку). В самом конце добавляем палочки корицы и ликёр.

Рецепт третий

Ингредиенты

  • 8 штук спелой хурмы, очищенной и протертой (или пропущенной через блендер);
  • 1/4 чайной чашки лимонного сока;
  • 750 г сахара;
  • 4 листика желатина.

Приготовление

Варим мякоть хурмы приблизительно 15-20 минут, постоянно перемешивая. Убираем кастрюльку с огня на 45 минут, затем добавляем сахар и продолжаем варить на среднем огне. При помешивании снимаем пенку, если понадобится. Перед концом варки добавляем листики желатина, предварительно замоченные в холодной воде и выжатые – поскольку хурма не имеет достаточно пектина. Вместе с желатином добавляем также лимонный сок.

Еще несколько секретов:

  1. Положите немного варенья на блюдце и наклоните его. Если варенье не потекло – значит, оно готово.
  2. В процессе варки можно добавить к хурме грецкие орехи – чтобы обогатить вкус варенья.

Рецепт четвертый

Ингредиенты

  • 4 чайных чашки мякоти хурмы (приблизительно 5-6 плодов);
  • сок 1 большого лимона;
  • 2 чайных чашки мёда;
  • Варят ли варенье из хурмы
  • 1/2 чайной чашки воды;
  • по желанию – корица, мускатный орех, имбирь и гвоздика.

Приготовление

Складываем в кастрюльку все наши составляющие и, постоянно помешивая деревянной ложкой, варим до тех пор, пока не уйдет вся жидкость. Перекладываем готовое варенье в простерилизованные банки и храним его в холодильнике.

В заключение хочется добавить вот что. Иногда уже готовое варенье из хурмы имеет терпкий вкус. Почему? Варенье вяжет даже в том случае, если на 1-1,5 килограмма спелой хурмы попадется всего один недозревший плод – имейте это в виду.

 
Статьи по теме:
Варенье из апельсиновых корок
Если вы любите апельсины, то вас должен интересовать вопрос: «Что делать с апельсиновыми корками?» Ответ на него прост: сварите варенье! Да-да, вы не ослышались. Этот деликатес еще называют «Завитушки». Вот о рецептах данной сладости мы и поговорим в данной статье. А еще разберемся, как сделать «завитушки» из лимонных корок.
Апельсиновый джем
Любите на завтрак лакомиться тостами с джемом? Тогда рецепты, представленные в этой статье, предназначены именно для вас. Апельсиновый джем - вот главный герой дня. Поговорим о его приготовлении на плите и в мультиварке.
Варенье из грецких орехов
Зимой без варенья никак не обойтись. Помимо того, что это очень вкусно, это также и очень полезно. Варенье варят из фруктов, ягод, овощей и даже из грецких орехов. А как правильно приготовить такое необычное варенье, мы вам сейчас расскажем.
Клубничный джем - рецепт
Джем - это не только вкусно, но и полезно. Существует очень много способов как приготовить варенье. А вот как сделать густой джем из клубники, знают не многие. Наш рецепт - настоящее открытие для хозяюшек.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник