Варенье из ирги на зиму - очень вкусная и полезная заготовка!

Варенье из ирги на зиму - очень вкусная и полезная заготовка!

С помощью оригинальных рецептов удастся получить не только вкусные, но и полезные заготовки. Хорошее решение – сделать варенье из ирги на зиму. Ягода характеризуется пикантным терпковатым вкусом. Разнообразие придаст добавление цитрусового, крыжовника, смородины.

Рецепт варенья «Пятиминутка» из ирги на зиму

рецепт варенья пятиминутка из ирги на зиму

Минимальное время, отведенное на проваривание ягод, поможет получить максимально полезные заготовки. Примером служит рецепт, по которому делается варенье «Пятиминутка» из ирги на зиму. Чтобы разбавить несколько пресный вкус плодов, рекомендуется добавить лимонную кислоту. Компонент поможет избежать засахаривания ягодной массы.

Ингредиенты:

  • плоды – 900 г;
  • сахар – 450 г;
  • лимонная кислота – 2 г.

Приготовление

  1. Промытые ягоды засыпать сахаром (1/2 часть), оставить на 30 мин. для выделения сока.
  2. Ягодную массу проварить на медленном огне 5 мин. после закипания.
  3. Ввести оставшийся сахар, еще раз проварить 5 мин. после закипания.
  4. Варенье «Пятиминутка» из ирги на зиму разложить по банкам, закатать.

Варенье из ирги без варки

варенье из ирги без варки

Быстро распорядиться богатым урожаем поможет рецепт без термической обработки. Это сырое варенье из ирги, которое создается из ягод, перемешанных с сахаром и лимонной кислотой. Лакомство раскладывают по стерилизованным банкам и отправляют на хранение в холодильник. Плоды с плотной кожицей удастся размягчить, залив кипятком на 3 мин. Из ягод будет лучше выделяться сок.

Ингредиенты:

  • плоды, сахар – по 1 кг;
  • лимонная кислота – 0,25 ч. ложки.

Приготовление

  1. Промытые ягоды обсушить на бумажном полотенце, после перебить блендером.
  2. Присоединить к ягодному пюре сахар, оставить на 20 мин. Ввести лимонную кислоту, перемешать.
  3. Варенье из ирги на зиму разложить по банкам, отправить в холодильник.

Варенье из ирги без сахара

варенье из ирги без сахара

Приверженцы здорового питания оценят рецепт, по которому готовится полезное лакомство. Это вкусное варенье из ирги на зиму, созданное без добавления сахара. Рекомендуется брать для готовки спелые ягоды, которые характеризуются природной сладостью. Плоды проходят термическую обработку с чистой питьевой водой. В конце добавляют лимонную кислоту.

Ингредиенты:

  • плоды – 1 кг;
  • вода – 250 мл;
  • лимонная кислота – 2 г.

Приготовление

  1. Промытые плоды соединить с водой, проварить 3 мин. после закипания.
  2. Массу остужать 8 ч., после всыпать кислоту, проварить 15 мин. после закипания.
  3. Десерт разложить по банкам, закатать.

Перетертое варенье из ирги

перетертое варенье из ирги

Заготовку допускается сделать упрощенным способом, без термической обработки. Это вкусное варенье из ирги, созданное в перетертом виде. Однородная консистенция ягодной массы достигается с помощью мясорубки или блендера. Плоды рекомендуется обработать в день их сбора. Это обусловлено тем, что ягоды быстро портятся.

Ингредиенты:

  • плоды, сахар – по 1 кг;
  • лимонная кислота – 0,25 ч. ложки.

Приготовление

  1. Промыть и обсушить ягоды, измельчить с помощью мясорубки или блендера.
  2. Всыпать сахар и кислоту, перемешать.
  3. Густое варенье из ирги разложить по банкам, отправить в холодильник.

Рецепт варенья из ирги с агар-агаром

рецепт варенья из ирги с агар агаром

Включение в состав определенной добавки поможет сократить время на проваривание лакомства и добиться нужной консистенции. Приготовление варенья из ирги осуществляется с добавлением агар-агара. Термическая обработка происходит в два этапа. В первый раз ягодную массу проваривают с сахаром, во второй – с подготовленным загустителем.

Ингредиенты:

  • плоды – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • агар-агар – 1,5 ч. ложки;
  • теплая вода – 10 мл.

Приготовление

  1. Промытые плоды соединить с сахаром, проварить 5 мин. после закипания.
  2. Агар-агар развести в теплой воде, оставить на 10 мин.
  3. Добавить загуститель к ягодной массе, проварить 3 мин. после закипания. Густое варенье из ирги на зиму закатать.

Варенье из ирги с желатином

варенье из ирги с желатином

Пользуется популярностью рецепт, с помощью которого десерту придается нежная однородная консистенция. Это варенье-желе из ирги. В качестве загустителя выступает желатин, который предварительно растворяют в прохладной воде. На проваривание отводится не больше 5 мин. В противном случае ягодная масса снова становится жидкой.

Ингредиенты:

  • плоды – 3 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 50 г;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

  1. Промытые плоды перебить блендером, протереть через мелкое сито. Всыпать в пюре сахар, оставить на 40 мин.
  2. Желатин залить прохладной водой, оставить на 15 мин.
  3. Ягодную массу проварить 10 мин. после закипания. Ввести желатин, варить 3 мин., закатать.

Варенье из ирги в мультиварке

варенье из ирги в мультиварке

Применение бытового прибора поможет упростить процесс готовки. Это вкусное густое варенье из ирги, приготовленное в мультиварке. Подготовленные плоды перекручивают в мясорубке, после чего выкладывают в чашу прибора, засыпают сахаром. Далее нужно выбрать правильную программу и дождаться ее окончания. Подойдет режим «Каша».

Ингредиенты:

  • плоды, сахар – по 1 кг;
  • вода – 0,5 мультистакана.

Приготовление

  1. Плоды промыть, перекрутить в мясорубке, выложить в чашу мультиварки, всыпать сахар.
  2. Установить программу «Каша» на 1 ч. Десерт разложить по банкам, закатать.

Варенье из ирги в сиропе

варенье из ирги в сиропе

С помощью определенных приемов ягоды выходят сочными, хорошо пропитавшимися. Очень вкусное варенье из ирги создается в сиропе. Для готовки рекомендуется подбирать созревшие плоды фиолетового цвета. Ягоды с тонкой кожицей промывают под проточной водой. При наличии толстой шкурки плоды погружают в кипяток на 3 мин., чтобы они размягчились.

Ингредиенты:

  • плоды, сахар – по 1 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 250 мл.

Приготовление

  1. Соединить воду с сахаром, проварить до его растворения.
  2. Всыпать плоды в сироп, проварить 15 мин. после закипания. В конце ввести кислоту.
  3. Распределить десерт по банкам, закатать.

Варенье из ирги с лимоном

варенье из ирги с лимоном

Пользуется популярностью десерт с пикантными цитрусовыми нотками. Это варенье из ирги с лимоном на зиму. Сок последнего способствует лучшей сохранности лакомства. Плоды проваривают в густом сиропе, который создается из сахара и воды. Жидкости берется минимальное количество, поэтому массу придется постоянно помешивать.

Ингредиенты:

  • плоды, сахар – по 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • вода – 1 ст.

Приготовление

  1. Сварить сироп из воды и сахара, доведя массу до кипения и постоянно помешивая.
  2. Всыпать ягоды в сироп, закипятить, проварить на медленном огне до нужной густоты. В конце ввести лимонный сок, закатать.

Варенье из ирги с апельсином

варенье из ирги с апельсином

Пикантные вкусовые нотки достигаются путем включение в состав десерта цитрусового. Примером служит варенье из ирги с апельсином на зиму. Последний очищают от кожуры и избавляют от белых перегородок. Цедру включают в состав лакомства в тертом виде. Мякоть мелко нарезают, чтобы она равномерно распределилась в ягодной массе в процессе проваривания.

Ингредиенты:

  • плоды – 1,5 кг;
  • сахар – 600 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Апельсин очистить от кожуры, удалить белые перегородки.
  2. Мякоть цитрусового мелко порезать, цедру потереть.
  3. Плоды засыпать сахаром, оставить на 2 ч.
  4. Ягодную массу соединить с апельсином, закипятить, проварить на медленном огне 1 ч., закатать.

Варенье из ирги с вишневыми листьями

варенье из ирги с вишневыми листьями

Добавление в состав лакомства определенного компонента придаст пикантные вкусовые нотки. Примером служит варенье из ирги с листьями вишни. Последние присоединяют при проваривании на завершающем этапе. После листья удаляют, что удобно сделать, предварительно нанизав их на обычную нитку.

Ингредиенты:

  • плоды, сахар – по 1 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • вишневые листья – 30 шт.

Приготовление

  1. Промытые плоды соединить с сахаром, оставить на 30 мин. для выделения сока.
  2. Смешать ягодную массу с водой, проварить на медленном огне 30-40 мин. после закипания. За 15 мин. до окончания процесса ввести листья вишни. После отключения огня их вынуть.
  3. Десерт распределить по банкам, закатать.

Варенье из ирги и ревеня

варенье из ирги и ревеня

Оригинальный рецепт поможет получить лакомство с интересным привкусом. Это необычное варенье из ирги на зиму, создающееся с включением в состав ревеня. Последний требует более длительного настаивания для выделения сока по сравнению с ягодами. Ревень, засыпанный сахаром, оставляют на сутки. Для ирги данный процесс займет всего 30 мин.

Ингредиенты:

  • ирга, ревень – по 500 г;
  • сахар – 800 г;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Ревень очистить от кожицы, порезать кубиками, засыпать сахаром (1/2 часть), оставить на сутки.
  2. Промытую иргу подготовить позже, смешав со второй частью сахара и оставив на 30 мин.
  3. Компоненты соединить, добавить лимонный сок, поставить на медленный огонь, варить 45 мин. после закипания.
  4. Десерт разложить по банкам, закатать.

Варенье из ирги и смородины

варенье из ирги и смородины

Удачной признана комбинация ягод с терпким и кисловатым привкусом. Это варенье из ирги и черной смородины. Процесс готовки характеризуется простотой, поскольку проваривание осуществляется в один этап. После этого заготовки сразу распределяют по банкам и закатывают. Во время подготовительного процесса плоды двух видов промывают под проточной водой и оставляют сохнуть прямо в дуршлаге.

Ингредиенты:

  • ирга, черная смородина – по 500 г;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 125 мл.

Приготовление

  1. Воду и сахар соединить, проварить до растворения последнего.
  2. Всыпать ягоды двух видов, варить 15 мин. после закипания, закатать.

Варенье из ирги и малины

варенье из ирги и малины

При смешивании определенных разновидностей ягод удастся получить лакомство, наделенное одновременно терпким и сладким привкусом. Это варенье из ирги и малины на зиму. Последнюю разрешается не промывать, если она выращена дома. В противном случае ягоды быстро ополаскивают под проточной водой. Иргу промывают более тщательно.

Ингредиенты:

  • ирга, малина – по 1 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Малину засыпать сахаром, оставить на 6 ч. для выделения сока.
  2. Присоединить иргу, поставить ягодную массу на огонь, закипятить, остужать 3 ч.
  3. Проварить десерт 5 мин. после закипания, закатать.

Варенье из ирги и крыжовника

варенье из ирги и крыжовника

Необычные вкусовые нотки помогает получить комбинация с определенной разновидностью ягод. Это варенье из крыжовника и ирги на зиму. С последнего срезают хвостики, по желанию плоды прокалывают иголкой для лучшего выделения сока. Крыжовник допускается настаивать с сахаром вместе с иргой. Данный процесс займет около 1 ч.

Ингредиенты:

  • ирга, крыжовник – по 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 1 ст.

Приготовление

  1. Крыжовник промыть, срезать хвостики, соединить с иргой и сахаром, выдерживать 1 ч.
  2. Массу проварить вместе с водой 40 мин. после закипания на медленном огне.
  3. Десерт разложить по банкам, закатать.
 
Статьи по теме:
Классический рецепт абрикосового варенья на зиму - быстро, вкусно и просто!
Классический рецепт абрикосового варенья на зиму поможет получить вкусное лакомство. Десерт готовится с косточками или без них, в виде долек или перекрученным через мясорубку, в жареном варианте, с добавлением миндаля, апельсина, желатина, мяты.
Простое варенье из красной смородины на зиму - самые вкусные рецепты!
Простое варенье из красной смородины на зиму – популярная ягодная заготовка. Распространены рецепты, создающиеся добавлением желатина, желфикса, мяты, апельсина, крыжовника, меда, фруктозы, в перетертом виде или с применением выжатого сока.
Рецепты абрикосового варенья дольками на зиму - лучший витаминный запас!
Рецепты абрикосового варенья дольками на зиму помогут получить вкусное лакомство. Десерт создают в янтарном, прозрачном варианте, с добавлением ядрышек, миндаля, пектина, желфикса, желатина, апельсина, яблок, с применением содового раствора.
Варенье из клубники на зиму - самая вкусная и сладкая заготовка
Варенье из клубники на зиму — популярный способ отдать дань уважения летней ягоде, чей вкус и сочность требует минимум сопровождения, а приготовление может занимать от нескольких суток до пары минут, при работе с коммерческими загустителями.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник