Варенье из калины - польза и вред

варенье из калины польза и вред

Многие люди любят побаловать себя свежезаваренным чаем с вареньем. Это действительно лакомство, а уж когда джем сварен собственноручно, да еще и из такой ягоды как калина, это еще и полезно. Однако не стоит сразу вводить в свой рацион варенье из калины, ведь польза и вред от такого вкусного десерта может быть равноценной. Чтобы сохранить красоту и здоровье, давайте разберемся, что дает человеку употребление джема из этой ягоды.

Чем полезно варенье из калины?

Высокое содержание витамина С – вот основная польза этой ягоды. Конечно, при термической обработке уровень витамина снизиться, однако он не исчезнет совсем. Поэтому, употреблять в пищу калиновое варенье рекомендуют при простудных заболеваниях, а также в качестве профилактики оных.

Также полезным свойством варенья из калины можно назвать высокое содержание пектина. Это вещество помогает выводить шлаки и вредные соединения, например, соли тяжелых металлов. Пектин полезен и людям с расстройством пищеварения. Он способствует усваиванию пищи и питательных веществ.

Это основные полезные свойства калины и варенья из нее. Следует отметить, что свежие ягоды рекомендуют к употреблению всем, а вот сладкий джем противопоказан людям с ожирением, или тем, кто соблюдает строгую диету. Высокое содержание сахара в варенье не способствует избавлению от лишних килограмм. Поэтому желающим похудеть следует с осторожностью вводить его в свой рацион.

Противопоказания и вред

При болезнях почек врачи не рекомендуют употреблять калину и варенье из нее в пищу. Дела в том, что пектин выводит лишнюю воду из организма, а дополнительная нагрузка на почки вредна при определенных недугах. Поэтому, таким людям придется исключить этот полезный продукт и джемы из него из своего питания.

 
Статьи по теме:
Баранья печень - польза и вред
Эта статья расскажет о бараньей печени, которую можно считать настоящим деликатесом, ведь блюда из нее готовят в самых знаменитых ресторанах мира. Вы узнаете о пользе бараньей печени и о том, кому стоит употреблять ее с осторожностью.
Базилик - польза и вред
Базилик - пряная ароматная трава, которую используют как приправу к мясным и рыбным блюдам, а также добавляют в различные салаты и запеканки. Эта статья расскажет, чем полезен базилик и может ли быть вред от его употребления.
Желтая слива - польза и вред
В этой статье рассказывается о полезных качествах желтой сливы. Вы узнаете, в каких количествах ее стоит употреблять, чтобы она была полезной, какую пользу слива приносит женщинам, и какой вред может нанести чрезмерное употребление слив.
Польза морковного сока
Из этой статьи вы узнаете про основную пользу морковного сока и не только, ведь кроме бета-каротина в моркови содержится масса и других микроэлементов и витаминов, которые положительно сказываются на состоянии организма.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник