Варенье из клубники на зиму - самая вкусная и сладкая заготовка

Варенье из клубники на зиму - самая вкусная и сладкая заготовка

Не думайте, что вы бабушка только потому, что любите заготавливать варенье из клубники на зиму. Сегодня питательную и низкокалорийную ягоду можно сохранять не только по–старинке, путем многократного уваривания, но и современными, прогрессивными способами, используя для загущения желирующие вещества или богатые пектином овощи и фрукты.

Простое варенье «пятиминутка» из клубники на зиму

простое варенье пятиминутка из клубники на зиму

Минимум пектина в ягодах не повод, чтобы отказаться от такого удовольствия, как клубничное варенье «пятиминутка». Минимальная партия — одна из составляющих успеха. Смешайте стакан ягод со стаканом сахара. Когда ягоды пустят сок, доведите до кипения в широкой кастрюле, чтобы обеспечить влаге быстрое испарение, и варите 5 минут.

  1. Настоящее классическое варенье из клубники на зиму требует много времени. Его варят в три приема. Доводят массу до кипения, сразу же снимают с огня и дают остыть. Перед приготовлением нужно оставить ягоды в сахаре для мацерации. После, можно сразу приступать к варке. Как вариант, полученный сок можно процедить, уварить, затем добавить ягоды и варить до загустения.
  2. Чтобы получить правильное варенье из клубники на зиму, правильно подготовьте ягоды. Мойте ягоды не более одной минуты в большом объеме воды, слегка перемешивая руками. Отрывайте плодоножку только после полоскания, чтобы ягоды не впитали жидкость.

Варенье из лесной клубники на зиму

варенье из лесной клубники на зиму

Этот рецепт варенья из лесной клубники на зиму подскажет как сделать приготовление более комфортным. Дело в том, что из-за крепко вросшей в мякоть плодоножки маленькую ягоду легко повредить, поэтому ягоды не чистят, а проваривают с чашелистиками. Перетирают через сито. Полученное пюре подслащивают и доводят на плите до нужной кондиции.

Ингредиенты:

  • дикая клубника – 5 л;
  • сахар – 1,4 кг.

Приготовление

  1. Промойте ягоду сохраняя чашелистики.
  2. Поставьте на маленький огонь и варите, помешивая до усадки.
  3. Протрите через сито.
  4. Взвесьте. У вас должно получиться около 1,8 кг пюре.
  5. Подсластите. Варите, помешивая 5 мин.
  6. Разлейте варенье из лесной клубники на зиму в банки.

Клубничное варенье с целыми ягодами на зиму

клубничное варенье с целыми ягодами на зиму

Для тех, кто ценит вкус, но и не забывает об эстетике, варенье из целой клубники на зиму — идеальный вариант. Главное, запастись терпением, потому что процесс включает многократное прогревание ягод в сиропе с интервалами на охлаждение. При таком подходе сахар постепенно проникает в мякоть, укрепляет ее, сохраняя ягодам целостность.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Уложите компоненты слоями.
  2. Дайте постоять 10 ч.
  3. После чего, хорошо нагрейте массу.
  4. Как только увидите пену, подержите 2 мин. и снимите.
  5. Настаивайте 12 ч.
  6. Повторите шаги дважды.
  7. Снова прогрейте и расфасуйте.
  8. Закатайте варенье из целой клубники на зиму стерильными крышками, переверните, укутайте.

Варенье из клубники на сковороде на зиму

варенье из клубники на сковорде на зиму

Метод, благодаря которому клубничное варенье на сковороде на зиму варится за минуты, подчиняется физике. Широкое дно лучше способствует испарению влаги, поэтому сироп сгущается быстрее. Это работает с маленькой партией. Если вы только что смешали ягоды, варите, помешивая. Если сахар растворился в соке, не перемешивайте 10 минут.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 л;
  • сахар – 200 г;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Снимите с лимона цедру, отожмите сок и перемешайте с остальными компонентами.
  2. Мацерация 1 ч.
  3. Распределите массу по 33 см сковороде. Нагрейте на среднем огне.
  4. Как только смесь начнет кипеть, увеличьте огонь до сильного.
  5. Тушите 10 мин. Не перемешивайте.
  6. Проведите по дну шпателем. Если полоска не сразу заполняется массой, то варенье из клубники на зиму готово.к расфасовке.

Варенье из клубники на зиму в мультиварке

варенье из клубники на зиму в мультиварке

Мультиварка может легко воплотить любой рецепт клубничного варенья на зиму. Оставьте ягоды под сахаром (так они не подгорят) в чаше настояться. Если хотите ускорить мацерацию, установите режим «Подогрев». Для приготовления используйте режим «Тушение». Готовьте с закрытой крышкой. Затем, откройте крышку, чтобы дать влаге выход.

Ингредиенты:

  • ягоды – 600 г;
  • сахар – 600 г;
  • сок лимона – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Сбрызните ягоды соком, уложите в чашу мультиварки, сверху положите сахар. Мацерация 60 мин.
  2. Установите режим «Тушение».
  3. Первые 30 мин. варите с закрытой крышкой.
  4. Затем, откройте и тушите варенье из клубники на зиму еще 15-20 мин.

Варенье из клубники на зиму без варки

варенье из клубники на зиму без варки

Это клубничное варенье без варки ягод на зиму даст возможность с пользой насладиться фруктовым совершенством. Ягоды сохраняют свежесть и питательные вещества, поскольку не нагреваются. Изъян таких рецептов — текучесть и много сахара. Здесь заготовку подслащивают медом, и загущают семенами чиа, которые впитывают влагу.

Ингредиенты:

  • ягоды – 450 г;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • семена чиа – 3 ст. ложки;
  • сок лимона – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Смешайте чиа, мед и лимонный сок.
  2. Нарежьте ягоды на маленькие кусочки.
  3. Все соедините.
  4. Дайте постоять 15 мин., чтобы образовался гель.
  5. Расфасуйте.

Протертое варенье из клубники на зиму

протертое варенье из клубники на зиму

Главная проблема с которой вы столкнетесь, когда будете делать варенье из клубники блендером на зиму — жидкая текстура. Эту проблему можно решить пектиновым пюре из яблок и лимона, которое вы сварите за 30 минут. Затем, просто объедините клубничное, пектиновое пюре и сахар на 50 минут, и вы получите густой продукт со свежим клубничным вкусом.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1,4 кг;
  • сахар – 450 г;
  • пектиновое пюре – 1 ½ стакана;
  • сок лимона – 1 ч. ложка.

Для пектинового пюре:

  • яблоки – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 250 мл.

Приготовление

  1. Нарежьте лимон и яблоки, включая семенную коробку. Залейте водой.
  2. Варите под крышкой 30 мин.
  3. Протрите через сито. У вас должно получиться около 1 ½ стакана пектинового пюре.
  4. Измельчите клубнику в пюре, добавьте пектиновую массу и 200 г сахара.
  5. Тушите 15 мин.
  6. Добавьте оставшийся подсластитель.
  7. Варите, часто помешивая, 50 мин.
  8. Заправьте соком, закатайте.

Варенье из клубники без сахара на зиму

варенье из клубники без сахара на зиму

Вы можете приготовить вкусное варенье из клубники на зиму без сахара, обработав ягоды на водяной бане. Это не только полезно, но и практично, без грязной посуды. Ягоды сразу раскладывают в банки, где они, нагреваясь, оседают, выделяют сок, заполняя объем тары. Заготовку стерилизуют 50 минут. Сказывается отсутствие консерванта.

Ингредиенты:

  • ягоды – 2 кг.

Приготовление

  1. Разложите ягоды по банкам доверху.
  2. Положите на дно кастрюли полотенце, поставьте банки.
  3. Налейте воду комнатной температуры. Постепенно нагрейте.
  4. Томите на водяной бане, подкладывая ягоды в банки по мере их оседания.
  5. Когда банки наполнятся, прикройте крышками.
  6. Варите 60 мин. Закатайте.

Клубничное варенье с желатином на зиму

клубничное варенье с желатином на зиму

Умеренная сладость, пастообразный сироп и целые ягоды — вот, что вас ждет, если решите заготовить варенье из клубники с желатином на зиму. Данным вариантом предлагается варить ягоды в три этапа, сократив охлаждение до получаса. В результате ягоды теряют сырой вкус, но сохраняют целостность. На последнем шаге в теплую массу вводят желатин.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • желатин быстрорастворимый – 4 ч. ложки;
  • теплая вода – 70 мл.

Приготовление

  1. Соедините первые два компонента списка.
  2. Проварите, после закипания, 10 мин. Охлаждайте 30 мин.
  3. Повторите действия дважды.
  4. Во время последнего, замочите желатин.
  5. Когда ягодная масса закипит, размешайте желатин.
  6. Томите 7 мин.
  7. Немедленно расфасуйте. Дайте остыть. Перенесите в холодильник.

Варенье из клубники с мятой на зиму

варенье из клубники с мятой на зиму

Самый простой способ освежить и ароматизировать клубничное варенье на зиму — добавить мяту. Она усилит фруктовое послевкусие и оставит затяжной, прохладный покалывающий эффект на языке. Мяту вводят в конце приготовления, чтобы лучше сохранить ее ароматы. Герметичная банка, где хранится варенье, также способствует их развитию.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • сок лимона – 30 мл;
  • листья мяты – 7 шт.

Приготовление

  1. Соедините все компоненты, исключая мяту. Оставьте до выделения сока.
  2. Варите 30 мин., помешивая.
  3. Добавьте мяту.
  4. Снимите с огня, перемешайте. Немедленно расфасуйте и закатайте.

Клубничное варенье с пектином на зиму

клубничное варенье с пектином на зиму

Выбирайте варенье из клубники с пектином на зиму, если заинтересованы в ярком, быстром, густом продукте. К слову, пектин производят из фруктовой клетчатки, поэтому он является растительным желирующим реагентом. С ним легко работать. Все, что нужно, смешать с порцией сахара во избежание комков и ввести в массу за 5 минут до окончания процесса.

Ингредиенты:

  • ягоды – 500 г;
  • сахар – 250 г;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • пектин NH – 10 г.

Приготовление

  1. Соедините все компоненты, исключая пектин и 3 ст. ложки сахара.
  2. Варите, помешивая, 15 мин.
  3. Введите пектин, смешанный с сахаром. Тщательно взбейте.
  4. Варите 5 мин.Расфасуйте.

Варенье из клубники с шоколадом на зиму

варенье из клубники с шоколадом на зиму

Добавление какао в густое вкусное варенье из клубники на зиму делает его универсальным лакомством. Выбор какао обоснован. Какао хорошо впитывает жидкость, а в сочетании с сахаром дает шоколадную насыщенность. Приготовление включает два этапа. Вначале все ингредиенты мгновенно объединяются в кастрюле, затем 10 минут стерилизуются.

Ингредиенты:

  • Ягоды (разрезать) – 6 стаканов;
  • сахар – 7 стаканов;
  • какао – ⅔ стакана;
  • бальзамический уксус – ⅓ стакана;
  • сливочное масло – 10 г.

Приготовление

  1. Соедините ягоды и уксус на сильном огне.
  2. Когда смесь начнет пузыриться, добавьте сахар и какао.
  3. Перемешайте, варите, часто помешивая 1 мин. Бросьте масло.
  4. Разлейте в банки, накройте крышками и стерилизуйте 10 мин.
  5. Закатайте.

Варенье из кабачков с клубникой на зиму

варенье из кабачков с клубникой на зиму

Когда не знаете куда девать кабачки, но знаете, что хотите необычную заготовку, используйте их, чтобы сварить вкусное клубничное варенье на зиму. Богатые пектином кабачки сделают массу густой, при этом сами, будучи нейтральными, приобретут клубнично–лимонный вкус. В данном варианте трехступенчатая варка делает их похожими на цукаты.

Ингредиенты:

  • кабачки – 500 г;
  • ягоды – 300 г;
  • сахар – 300 г;
  • сок лимона – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Оставьте кубики кабачков, чтобы они пустили сок. Слейте и слегка отожмите.
  2. Соедините с остальными компонентами, исключая ягоды. Тушите 10 мин.
  3. Введите ягоды. Варите 7 мин.
  4. Охладите.
  5. Повторите действие еще два раза.
  6. Закатайте.

Варенье из малины и клубники на зиму

варенье из малины и клубники на зиму

Идея добавить малину в густое варенье из клубники на зиму хороша. Малина даст аромат, косточковую текстуру и рубиновый цвет. Представленное варенье — изысканное, штучное. Ягоды настаивают с тимьяном в розовом вине. Превращают соки в сироп, где потом уваривают ягоды. Можете заменить вино на лимонный сок с водой, но цвет не будет таким ярким.

Ингредиенты:

  • клубника – 350 г;
  • малина – 350 г;
  • не сладкое розовое вино – ½ стакана;
  • веточки тимьяна – 3 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • цедра лимона – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Соедините все компоненты. Мацерация 12 ч.
  2. Процедите сок через сито. Должно получиться 2 стакана.
  3. Варите сок до уменьшения вдвое.
  4. Добавьте ягоды, без тимьяна.
  5. Доведите до кипения. Тушите 15 мин.
  6. Снимите пену, расфасуйте по двум 250 мл баночкам.

Варенье из клубники с лимоном на зиму

варенье из клубники с лимоном на зиму

Из всех цитрусовых лимоны самые универсальные. Их цедра ароматизирует, а сок дает кислинку и помогает пектинам собираться в сеть, которая укрепляет варенье. Поэтому, если стоит задача просто и недорого сделать густое клубничное варенье на зиму нужно приобрести лимон. Сок лучше добавлять вначале, а цедру ближе к окончанию процесса.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1,5 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • средний лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Снимите с лимона цедру, отожмите сок.
  2. Соедините сок с основными компонентами.
  3. Мацерация 10 ч.
  4. Варите 20 мин. Охладите.
  5. Верните на плиту, добавьте цедру и томите еще 30 мин.
  6. Расфасуйте.
 
Статьи по теме:
Рецепты абрикосового варенья дольками на зиму - лучший витаминный запас!
Рецепты абрикосового варенья дольками на зиму помогут получить вкусное лакомство. Десерт создают в янтарном, прозрачном варианте, с добавлением ядрышек, миндаля, пектина, желфикса, желатина, апельсина, яблок, с применением содового раствора.
Простое варенье из красной смородины на зиму - самые вкусные рецепты!
Простое варенье из красной смородины на зиму – популярная ягодная заготовка. Распространены рецепты, создающиеся добавлением желатина, желфикса, мяты, апельсина, крыжовника, меда, фруктозы, в перетертом виде или с применением выжатого сока.
Классический рецепт абрикосового варенья на зиму - быстро, вкусно и просто!
Классический рецепт абрикосового варенья на зиму поможет получить вкусное лакомство. Десерт готовится с косточками или без них, в виде долек или перекрученным через мясорубку, в жареном варианте, с добавлением миндаля, апельсина, желатина, мяты.
Варенье из ирги на зиму - очень вкусная и полезная заготовка!
Варенье из ирги на зиму – лакомство с интересным вкусом. Пользуются популярностью рецепты без варки, без сахара, «Пятиминутка», в сиропе, с добавлением желатина, агар-агара, лимона, крыжовника, малины, вишневых листьев, ревеня, черной смородины.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник