Варенье из крыжовника

Варенье из крыжовника обладает не только потрясающим вкусом, но и является незаменимым источником витаминов, особенно в зимнее время. Варенье из крыжовника широко используется в лечебных целях, благодаря высокому содержанию витамина C, магния и железа. В этой статье мы расскажем вам о том, как варить варенье из крыжовника.
Рецепт царского (королевского) варенья из крыжовника
Ингредиенты: 1 килограмм крыжовника, 7 стаканов сахара, несколько листьев вишни. Ягоды крыжовника следует помыть, удалить у них хвостики и семена. Для этого у ягоды нужно сделать небольшой надрез. Листья вишни залейте тремя стаканами кипятка и охладите. Ягоды залейте охлажденным настоем листьев вишни и поставьте в холодное место на 12 часов. Затем жидкость необходимо слить, поставить на огонь, добавить к нему сахар и сварить сироп. В кипящий сироп добавьте крыжовник и кипятите 15 минут, снимая ложкой пену. После этого емкость с вареньем следует поставить в таз с ледяной водой, чтобы оно быстрее остыло. Это необходимо для того, чтобы варенье из крыжовника осталось изумрудным и не поблекло. Холодное варенье разлейте по банкам и закройте крышками.
Рецепт варенья из красного крыжовника с орехами
Ингредиенты: 1 килограмм красного крыжовника, 1,5 килограмма сахара, 400 мл воды, 100 граммов очищенных грецких орехов. Крыжовник следует помыть, проколоть каждую ягоду и переложить в эмалированную посуду. Из воды и сахара сварите сироп, залейте им ягоды и доведите до кипения. Через 10 минут добавьте к массе измельченные орехи и снимите с огня. Варенье оставьте в прохладном месте на 6 часов, после чего вновь доведите до кипения. Варенье из красного крыжовника с орехами следует разливать по банкам горячим и сразу же закатывать.
Следует помнить, что варенье из крыжовника нужно хранить в холодильнике или подвале. В теплом месте оно быстро портится, а банки – взрываются.
Кроме сырья для такого лакомства, как варенье, крыжовник используется ещё во многих целях, ведь это ягода обладает массой полезных свойств.
Полезные свойства крыжовника
В состав крыжовника входят витамины: С, В1, В2, В6, Р (этот витамин содержится в черном крыжовнике). Также, ягода крыжовник отличается высоким содержанием калия, натрия, йода, железа, фосфора и солей.
Применение крыжовника:
- крыжовник рекомендуют употреблять при заболеваниях желчной системы, поскольку эта ягода обладает отличными желчегонными свойствами;
- крыжовник является профилактическим средством при гипертонии, заболеваниях сердца и атеросклерозе;
- народная медицина использует ягоды и листья крыжовника в качестве средства от туберкулеза;
- отвар из листьев и ягод крыжовника считается отличным противовоспалительным средством. В старину его использовали для лечения кожных заболеваний и экзем.
Сорта крыжовника

На территории нашей страны более всего популярен желтый крыжовник. Желтый крыжовник отличается тонкой кожицей и сладким либо кисло-сладким вкусом. Существует несколько разновидностей желтого крыжовника. Между собой они различаются формой ягоды, вкусом и толщиной кожицы. Желтый крыжовник относится к лучшим сортам.
Не меньшей популярностью пользуется красный крыжовник. Ягоды красного крыжовника отличаются приятной кислинкой. В середине прошлого столетия учеными был выведен сорт крыжовника «Малахит». Малахит отличается ярким зеленым цветом, кислым вкусом, поздними сроками созревания и устойчивостью к низкой температуре.
Крыжовник является универсальной ягодой, широко используемой в кулинарии и медицине. Из медового крыжовника готовят вино и наливки. Сладкий крыжовник хорош в любом виде, а из кислого получаются отличные джемы, варенья, компоты и кисели. Интересный факт – долгое время на территории СНГ «китайским крыжовником» называли фрукт киви.