Варенье из крыжовника - самые вкусные рецепты оригинальных сладких заготовок

Варенье из крыжовника - самые вкусные рецепты оригинальных сладких заготовок

Варенье из крыжовника, сваренное по любому рецепту, - это витаминный запас на зиму, который ко всем его преимуществам еще и вкусный! Заготовить пару баночек восхитительного изумрудного лакомства должна каждая хозяюшка, ведь в холодный период его можно не только к чаю подавать, но и в качестве начинки использовать для выпечки

Как сварить варенье из крыжовника?

Варенье из крыжовника, рецепты которого, как правило, простые и бесхлопотные, готовят разными способами. Из одной ягоды можно сделать множество разнообразных угощений, если использовать новые техники изготовления.

  1. Если нужно сварить вкусное варенье из крыжовника, ягоды прокалывают зубочисткой. Таким образом крыжовник отдает больше сока, а жесткая кожура проще размягчается.
  2. Очень популярное «изумрудное» варенье из зеленого крыжовника, часто варят с добавлением плодов киви, а характерный оттенок сохраняется благодаря быстрому охлаждению заготовки.
  3. Эти ягоды богаты содержанием пектина, потому в процессе хранения заготовка загустеет, но, если нужно получить желированную консистенцию (конфитюр или мармелад в банке) добавляют желатин, агар агар, сухой пектин или желфикс.
  4. Сырое варенье из крыжовника закрывают с большим количеством сахара. Объем подсластителя в составе должен составлять не менее 60%, и хранят заготовку в холодильнике.

Простое варенье из крыжовника

Простое варенье из крыжовника

Проще всего и без заморочек готовится варенье из спелого крыжовника. Такие ягоды охотнее отдают сок и кожура у них уже мягкая. Проваривают лакомство всего один раз, но с большим количеством сахара, он выполняет функцию консерванта, стерилизовать такую заготовку тоже не нужно. Одной сложностью будет очистка ягод от хвостиков, для их удаления воспользуйтесь ножницами.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 3 кг;
  • сахар – 3 кг.

Приготовление

  1. Крыжовник помыть, срезать хвостики.
  2. Слоями пересыпать сахаром. Оставить на 5-8 часов.
  3. Поставить на средний огонь, варить снимая пену.
  4. После закипания огонь уменьшить, варить помешивая 30 минут.
  5. Разлить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть и поставить под одеяло для медленного остывания.

«Царское» варенье из крыжовника - рецепт

«Царское» варенье из крыжовника - рецепт

Это варенье из крыжовника с грецкими орехами заслуженно называют «царским». Процесс его изготовления очень хлопотный, но результат стоит потраченных усилий и времени. Фаршированные орехами ягоды создают по-настоящему королевский вкус и точно понравятся всем сладкоежкам. Для данного количества ингредиентов понадобится всего 2 баночки по 0,5 л.

Ингредиенты:

  • зеленый крыжовник – 400 г;
  • грецкие орехи очищенные – 250-300 г;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 800 г.

Приготовление

  1. Крыжовник помыть, срезать хвостики, аккуратно извлечь внутреннюю часть, не повредив оболочку.
  2. В каждую ягоду вложите по кусочку ореха.
  3. Смешайте сахар с водой, сделайте строп, варите до полного растворения подсластителя.
  4. Залейте сиропом ягоды, оставьте на 8 часов.
  5. Поставьте варенье из орехов и крыжовника на средний огонь.
  6. Кипит варенье 15 минут, разлейте по подготовленным банкам, укупорьте.

Рецепт варенья из крыжовника «Пятиминутка»

Рецепт варенья из крыжовника «Пятиминутка»

Готовится варенье из крыжовника «Пятиминутка» не быстро, но по праву считается самым полезным. Кипит заготовка не более 5 минут, но трижды и каждый раз полностью охлаждается. На изготовление лакомства может понадобиться и два дня, но в результате выйдет вкусное угощение с целыми мягкими ягодами в густом сиропе.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Крыжовник помыть, удалить ножницами хвостики.
  2. Пересыпать слоями сахаром.
  3. Оставить на 5-8 часов.
  4. Поставить на сильный огонь, перемешивать, удалять пену.
  5. Кипеть ровно 5 минут, отставить, охладить.
  6. Повторить кипение-охлаждение еще 2 раза.
  7. Горячее варенье разлить по подготовленной таре, укупорить, перевернуть, поставить в тепло для медленного остывания.

Как сварить варенье из крыжовника с апельсином?

Как сварить варенье из крыжовника с апельсином

В цедре цитрусовых содержится колоссальное количество пектина, потому варенье из крыжовника с апельсином и лимоном получится очень густым. А если томить его на медленном огне и удалить всю образующуюся пену, лакомство выйдет еще и прозрачным, такой себе мармелад в банке, только с целыми ягодками. Чтобы сладость не горчила, с цитрусовых удаляют белую кожуру.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Крыжовник помыть, удалить хвостики, наколоть зубочисткой.
  2. Натереть цедру лимона и апельсина, удалить белую кожуру и косточки, мякоть порезать произвольно, переложить с цедрой в крыжовник.
  3. Засыпать сахаром, оставить на 2-3 часа.
  4. Варить на среднем огне, удаляя всю пену.
  5. Когда закипит огонь уменьшить до минимума, варить 20 минут.
  6. Перелить по банкам, закрыть крышками.

Варенье из крыжовника через мясорубку на зиму

варенье из крыжовника

Очень вкусным получается варенье из крыжовника через мясорубку. Густое, почти мармеладное, лакомство охотно желируется благодаря собственному пектину. Варят заготовку всего один раз, но не менее 30 минут. Ягода хорошо сочетается с другими сезонными плодами, потому смело дополняйте рецепт малиной, смородиной, яблоками.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Ягоды помыть, срезать хвостики, прокрутить через мясорубку.
  2. Засыпать сахаром, поставить на минимальный огонь.
  3. Удаляя пену, кипятить 30 минут.
  4. Разлить по банкам и герметично укупорить. Перевернуть, поставить в тепло для медленного остывания.

Варенье из крыжовника с желатином

варенье из крыжовника

Чтобы точно получилось густое варенье из крыжовника, добавляют вспомогательные желирующие ингредиенты. Лакомство можно сделать однородным в виде джема или оставить ягоды целыми, загустеет только сироп. Важно помнить, что желатин кипятить нельзя, его добавляют в конце приготовления и проваривают 1-2 минуты.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • крыжовник – 1 кг;
  • вода – ½ ст.;
  • желатин – 20 г.

Приготовление

  1. Ягоды помыть, удалить плодоножки, проколоть зубочисткой в нескольких местах.
  2. Засыпать сахаром, оставить на ночь.
  3. Утром залить желатин ½ ст. горячей воды, оставить разбухать.
  4. Поставить варенье на средний огонь, варить удаляя пену.
  5. Кипеть варенье из крыжовника должно 15-20 минут.
  6. Отставить, дождаться, пока утихнет бурление.
  7. Вылить желатин, перемешать.
  8. Вернуть на слабый огонь, проварить 2 минуты, сразу разлить по стерилизованной таре.

Варенье из крыжовника с бананом

варенье из крыжовника

Заготовить необычное варенье из крыжовника с бананом на зиму, сможет каждый желающий разнообразить ассортимент домашней консервации. Готовится лакомство очень просто, а вкус его удивительно мягкий и пряный, каждому сладкоежке понравится. Заготовка получается густой, потому использовать ее можно и для наполнения выпечки.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 600 г;
  • банан – 1 шт.;
  • сахар – 600 г;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • гвоздика – 5-7 бутонов.

Приготовление

  1. Ягоды помыть, очистить от хвостиков, растолочь в неоднородное пюре.
  2. Порезать банан, переложить к ягодной массе, засыпать сахаром, оставить на 2 часа.
  3. Проварить варенье 5 минут, бросить корицу и гвоздику.
  4. Кипит варенье из банана и крыжовника еще 5 минут.
  5. Достать специи, разлить по стерильным банкам, герметично закатать.

Варенье из крыжовника с киви на зиму

варенье из крыжовника

Быстрое, вкусное и очень зеленое варенье из крыжовника с киви готовится просто. Ягоды перерабатывают в пюре, а фрукты режут не крупными кусочками. Варится лакомство быстро, без повторений. Благодаря большому содержанию сахара, заготовка хранится всю зиму в прохладном темном помещении и не портится.

Ингредиенты:

  • киви – 3 шт.;
  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1, 5 кг.

Приготовление

  1. Крыжовник помыть, срезать хвостики, прокрутить через мясорубку.
  2. Киви очистить, порезать не крупно.
  3. Высыпать в кастрюлю пюре, киви и сахар.
  4. Варить до закипания, удаляя пену.
  5. Кипятить 5 минут.
  6. Разлить в стерильные банки, поставить на хранение.

Варенье из крыжовника с мятой

варенье из крыжовника

Очень необычное варенье из крыжовника с освежающим мятным привкусом готовится быстро и без изысков. Веточки мяты должны быть свежие, не испорченные, с яркими, сочными листиками. Ягоды сгодятся любые: зеленые, красные, спелые или не очень. В качестве консервирующего ингредиента используйте лимонную кислоту, особенно, если ягоды переспелые и очень сладкие.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • мята – 5-6 веточек;
  • вода – 2 ст.;
  • лимонная кислота – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Крыжовник помыть, очистить, сложить в кастрюлю, положить веточки мяты.
  2. Сварить сироп из сахара и воды.
  3. Залить ягоды сиропом, накрыть крышкой, оставить на 5 часов.
  4. Поставить на огонь, варить закипания, охладить.
  5. Снова проварить, убрать мяту, кипятить 5 минут.
  6. Разлить в стерильные банки, закатать, перевернуть и поставить под одеяло для медленного остывания.
  7. Хранить в прохладном помещении.

Варенье из крыжовника в мультиварке

варенье из крыжовника

Заготовить вкусное варенье из крыжовника на зиму с помощью мультиварки – дело не хлопотное. Нужно подготовить продукты, простерилизовать посуду, и готовить при открытой крышке. Важно помнить, что заполняют чашу ягодами на половину объема, варенье в процессе варки сильно поднимается. Если в приборе нет функции «Варенье», используют «Суп» или «Тушение».

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Ягоды помыть, очистить, немного примять толкушкой, пересыпать в чашу мультиварки.
  2. Засыпать сахаром, оставить на ночь.
  3. Поставить вариться в режиме «Тушение» на 2 часа, удаляя пену.
  4. Перелить в стерильную тару, герметично закрыть крышкой, перевернуть и поставить в тепло для медленного остывания.

Варенье из крыжовника без варки

варенье из крыжовника

Сырое варенье из крыжовника содержит максимальное количество полезных веществ, благодаря тому, что не подвергается тепловой обработке. Сахара в составе должно быть не менее 60%, он выступает консервантом для данного рода заготовки. Еще важный момент, перед перетиранием ягоды нужно полностью просушить. Хранят такую заготовку в холодильнике.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 2 кг;
  • сахар – 2, 5 кг.

Приготовление

  1. Ягоды помыть, просушить, срезать все хвостики.
  2. Пробить блендером, протереть через сито.
  3. Засыпать 2 кг сахара, перемешать и сразу распределить по банкам, недосыпая до края 2 см.
  4. Заполнить оставшееся место сахаром до края, укупорить крышкой, поставить в холодильник.
 
Статьи по теме:
Джем из красной смородины - оригинальные идеи приготовления сладкой домашней заготовки
Сварить необыкновенно вкусный джем из красной смородины – дело не хитрое. Ягоды хорошо сочетаются с другими сезонными плодами и с цитрусовыми, а само лакомство готовится быстро. Результат – густое, прозрачное и желейное угощение для всей семьи.
Простой рецепт желе из крыжовника на зиму и оригинальные идеи приготовления вкусной заготовки
Простой рецепт желе из крыжовника на зиму позволяет создать чудесную заготовку и расширить ассортимент домашней консервации сладким угощением. Готовят лакомство разными способами, дополняют ягодами и фруктами, желируют желатином, пектином или желфиксом.
Варенье из крыжовника с апельсином на зиму - оригинальные рецепты приготовления необычного лакомства
Изумительное варенье из крыжовника с апельсином на зиму покорит сладкоежек отменными вкусовыми качествами и приятным видом. Яркое витаминное лакомство готовится не хлопотно, это порадует кулинаров, которые заготавливают интересную консервацию.
Конфитюр из красной смородины - лучшие рецепты вкусного желейного лакомства
Конфитюр из красной смородины представляет собой вкусное лакомство, которое имеет желеобразную консистенцию и станет отличным вариантом в качестве заготовки на зиму. Его можно готовить с добавлением желфикса, желатина или сухого пектина.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник