Варенье из лесной клубники на зиму - рецепты вкусной и полезной заготовки

Варенье из лесной клубники на зиму - рецепты вкусной и полезной заготовки

Варенье из лесной клубники на зиму - рецепты, благодаря которым можно приготовить массу полезной консервации. Правда, такие заготовки под силу только усидчивым кулинарам: дикорастущая ягода миниатюрна и трудно очищается. Эти небольшие неудобства компенсируются отменным вкусом, аппетитным видом и высоким витаминным составом.

Как сварить варенье из лесной клубники?

Варенье из лесной клубники на зиму является не только вкусной, ароматной, но и простой в приготовлении заготовкой. Для ее приготовления ягоды моют, очищают, засыпают сахаром и оставляют на 6 часов для выделения сока. После, варят лакомство согласно рецепту. Следует помнить, что чем меньше ягоды подвергаются обработке, тем полезнее будет варенье.

  1. Вкусное варенье из лесной клубники получится, если из собранного урожая, выбрать ягоды одинакового размера. Они равномерней проварятся и будут эффектно выглядеть при подаче.
  2. При сильном загрязнении ягоды следует тщательно промыть, для этого их перекладывают в дуршлаг и моют, встряхивая под холодной струей воды, чтобы не помять.
  3. Количество сахара при варке регулируется по вкусу, но оптимальными считаются пропорции, при которых на 1 кг ягод берется 1,2 - 1,5 кг.
  4. Чтобы при хранении варенье не засахарилось, незадолго до окончания варки следует добавить лимонную кислоту. Как правило, кладут 1 чайную ложку на каждый килограмм сахара.

Варенье из лесной клубники с целыми ягодами

Варенье из лесной клубники с целыми ягодами

Вкусное варенье из лесной клубники с целыми ягодами - мечта каждой хозяйки. Воплотить подобные желания можно путем многократной варки и длительного настаивания ягодного «полуфабриката». Только этот рецепт гарантирует вкусную, «ягодка к ягодке» заготовку, получить которую смогут особо терпеливые и старательные кулинары.

Ингредиенты:

  • лесная клубника - 3 кг;
  • сахар - 2 кг.

Приготовление

  1. Клубнику промойте и очистите от листочков.
  2. Пересыпьте половиной сахара и отставьте на 6 часов.
  3. По истечение времени, поставьте на плиту и дайте ягодам закипеть.
  4. Всыпьте 400 г сахара и варите 7 минут.
  5. Уберите с плиты на 10 часов.
  6. Повторите процесс, использовав последние 350 г сахара.
  7. Через 10 часов охлаждения проварите 5 минут и разлейте по банкам.

Варенье из клубники лесной с хвостиками

Варенье из клубники лесной с хвостиками

Варенье из клубники лесной с чашелистиками является самобытной заготовкой. Зеленые листочки придают варенью пряности и колорита, и значительно упрощают приготовление, избавляя хозяек от кропотливой чистки. Процесс не сложен: чистые ягоды засыпают сахаром с лимонной кислотой, настаивают и проваривают дважды с суточным интервалом.

Ингредиенты:

  • клубника - 900 г;
  • сахар - 900 г;
  • лимонная кислота;
  • вода - 50 мл.

Приготовление

  1. Ягоды промойте, уберите избыток влаги.
  2. Добавьте сахар и лимонную кислоту, разведенную в 50 мл воды.
  3. Отставьте ягоды на ночь.
  4. Проварите клубнику 5 минут и отставьте на сутки.
  5. После чего вновь проварите и разлейте по стерильным банкам.

Варенье из клубники лесной «Пятиминутка» на зиму

Варенье из клубники лесной - пятиминутка на зиму

Варенье из лесной клубники «Пятиминутка» отличается особым вкусом и душистостью. Все благодаря кратковременному приготовлению в течение пяти минут, позволяющему сохранить в ягодах природный аромат, отменную структуру, максимум витаминов и полезных веществ, что является главным требованием при создании зимних заготовок.

Ингредиенты:

  • лесная клубника - 800 г;
  • сахар - 300 г;
  • вода - 40 мл.

Приготовление

  1. В очищенные ягоды добавьте 40 мл воды, сахар и перемешайте.
  2. Поставьте емкость на плиту.
  3. Варенье «Пятиминутка» из лесной клубники на зиму - рецепт, в котором ягоды провариваются 5 минут и раскладываются по стерильным банкам.

Густое варенье из лесной клубники на зиму

Варенье из лесной клубники на зиму - густое

Густое варенье из лесной клубники оценят любители выпечки. Такое варенье не растекается, прекрасно держит форму и является отличной начинкой для булочек и пирожков. Нужная текстура достигается благодаря двухчасовому увариванию сиропа и ягод. В результате, получается классическая качественная заготовка с высоким сроком хранения.

Ингредиенты:

  • лесная клубника - 2 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • дольки лимона - 2 шт.

Приготовление

  1. Очищенные ягоды засыпьте сахаром и оставьте на 3 часа.
  2. Проварите 10 минут и извлеките клубнику из сиропа.
  3. Сироп верните на плиту и варите час.
  4. Добавьте ягоды, дольки лимона и варите еще час.
  5. Снимите пенку и разлейте по банкам.

Варенье из лесной клубники через мясорубку

Варенье из лесной клубники через мясорубку

Перекрученное варенье из лесной клубники является одной из самых здоровых и полезных видов заготовок. Делается такое варенье исключительно ради сохранения витаминов. Поскольку варенье лишь кратковременно прогревается, но не проваривается, количество сахара следует увеличить вдвое - это поможет консервации простоять дольше.

Ингредиенты:

  • лесная клубника - 900 г;
  • сахар - 2 кг.

Приготовление

  1. Очищенные ягоды перекрутите через мясорубку вместе с сахаром.
  2. Поставьте массу на плиту, медленно прогрейте, не кипятя.
  3. Разлейте по банкам и закатайте.
  4. Храниться простое варенье из лесной клубники может только в холодильнике.

Варенье из лесной клубники в сиропе

Варенье из лесной клубники в сиропе

Вкусное варенье из лесной клубники на зиму можно получить без термообработки. Один из таких способов, основанный на многократном настаивании клубники в сиропе, представлен в данном рецепте. Особенность - в кипячении сиропа, а не ягод. Приготовленное таким образом варенье долго сохраняет насыщенный цвет и необыкновенный аромат.

Ингредиенты:

  • лесная клубника - 2 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 120 мл.

Приготовление

  1. Из сахара и воды сварите сироп.
  2. Добавьте в него очищенные ягоды и снимите с огня.
  3. Остудите, извлеките ягоды.
  4. Проварите сироп и вновь положите в него ягоды.
  5. Повторите процедуру дважды, после чего разложите варенье по банкам и закатайте.

Варенье из лесной клубники с желатином

Варенье из лесной клубники с желатином

Рецепт варенья из лесной клубники с желатином вот уже несколько сезонов подряд занимает лидирующую позицию. И все потому, что желатин позволяет сварить густую заготовку с минимальным количеством сахара, что финансово выгодно и очень полезно. К тому же, варенье отлично держит форму и часто используется в качестве декора к выпечке.

Ингредиенты:

  • лесная клубника - 5 кг;
  • сахар - 3 кг;
  • желатин - 20 г;
  • вода - 80 мл.

Приготовление

  1. Очищенные ягоды засыпьте сахаром и настаивайте 6 часов.
  2. После, проварите 15 минут и остудите.
  3. Замочите желатин в воде.
  4. Как только он разбухнет, переложите в емкость с вареньем и проварите 10 минут.

Варенье из лесной клубники без варки

Варенье из лесной клубники без варки

Протертое варенье из лесной клубники, заготовленное «сырым» способом без варки, является полезным и простым способом консервации, в котором следует только протереть ягоды с сахаром и разложить массу по стерильным банкам. Для лучшего хранения, заготовки можно опустить на пару минут в кипяток, охладить и утрамбовать остатками сахара.

Ингредиенты:

  • лесная клубника - 1 кг;
  • сахар - 2 кг.

Приготовление

  1. Разотрите клубнику с 1 кг сахара.
  2. Разложите по банкам и опустите в кипяток на пару минут.
  3. Поставьте в холодильник на сутки.
  4. Варенье из лесной клубники на зиму - рецепты, в которых важен способ хранения, потому ягоды засыпаются оставшимся сахаром и помещаются в холод.

Варенье из лесной клубники в мультиварке

Варенье из лесной клубники в мультиварке

Занятые горожане, при наличии пары килограммов ягод, сахара и получаса времени, могут использовать рецепт варенья из лесной клубники в мультиварке. При этом варка происходит обычным чередом, разве что современный агрегат избавляет от бесконечного присмотра и частого помешивания, равномерно готовя продукт 30 минут в режиме «Тушение».

Ингредиенты:

  • лесная клубника - 400 г;
  • сахар - 400 г;
  • вода - 80 мл.

Приготовление

  1. Уложите очищенные ягоды в чашу, добавьте воду и сахар.
  2. Установите режим «Тушение» на 30 минут.
  3. Готовое варенье разлейте по стерильным банкам.
 
Статьи по теме:
Повидло из абрикосов на зиму - 9 лучших рецептов домашней заготовки
Повидло из абрикосов на зиму порадует сладкоежек и любителей сдобы, ведь такая заготовка примечательна не только в роли ароматного дополнения к чаю, но и хорошо сгодится для наполнения выпечки и пропитки коржей.
Варенье из шелковицы - вкусные и полезные рецепты домашней консервации
Варенье из шелковицы – не только лакомый десерт к чаю, но и верный способ наполнить организм витаминами, ценными элементами. Потратив самую малость времени летом, можно всю зиму наслаждаться отменной заготовкой.
Желе из крыжовника - самые вкусные рецепты домашней заготовки
Желе из крыжовника является великолепным десертом, которым не против полакомиться и взрослые, и дети. Заготовить сласть впрок можно в разных вариациях, от классической до оригинальной и изысканной, удовлетворив разносторонние вкусы едоков.
Варенье из ирги - вкусные и простые рецепты полезной домашней заготовки
Для многих варенье из ирги – лучшая из всех домашних сладких заготовок, которая позволяет не только полакомиться ею от души с чаем, но и поможет поправить здоровье. Сварить сласть можно по-разному, применяя проверенные и доступные технологии.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник