Варенье из лесной клубники на зиму - рецепты вкусной и полезной заготовки
Варенье из лесной клубники на зиму - рецепты, благодаря которым можно приготовить массу полезной консервации. Правда, такие заготовки под силу только усидчивым кулинарам: дикорастущая ягода миниатюрна и трудно очищается. Эти небольшие неудобства компенсируются отменным вкусом, аппетитным видом и высоким витаминным составом.
Как сварить варенье из лесной клубники?
Варенье из лесной клубники на зиму является не только вкусной, ароматной, но и простой в приготовлении заготовкой. Для ее приготовления ягоды моют, очищают, засыпают сахаром и оставляют на 6 часов для выделения сока. После, варят лакомство согласно рецепту. Следует помнить, что чем меньше ягоды подвергаются обработке, тем полезнее будет варенье.
- Вкусное варенье из лесной клубники получится, если из собранного урожая, выбрать ягоды одинакового размера. Они равномерней проварятся и будут эффектно выглядеть при подаче.
- При сильном загрязнении ягоды следует тщательно промыть, для этого их перекладывают в дуршлаг и моют, встряхивая под холодной струей воды, чтобы не помять.
- Количество сахара при варке регулируется по вкусу, но оптимальными считаются пропорции, при которых на 1 кг ягод берется 1,2 - 1,5 кг.
- Чтобы при хранении варенье не засахарилось, незадолго до окончания варки следует добавить лимонную кислоту. Как правило, кладут 1 чайную ложку на каждый килограмм сахара.
Варенье из лесной клубники с целыми ягодами
Вкусное варенье из лесной клубники с целыми ягодами - мечта каждой хозяйки. Воплотить подобные желания можно путем многократной варки и длительного настаивания ягодного «полуфабриката». Только этот рецепт гарантирует вкусную, «ягодка к ягодке» заготовку, получить которую смогут особо терпеливые и старательные кулинары.
Ингредиенты:
- лесная клубника - 3 кг;
- сахар - 2 кг.
Приготовление
- Клубнику промойте и очистите от листочков.
- Пересыпьте половиной сахара и отставьте на 6 часов.
- По истечение времени, поставьте на плиту и дайте ягодам закипеть.
- Всыпьте 400 г сахара и варите 7 минут.
- Уберите с плиты на 10 часов.
- Повторите процесс, использовав последние 350 г сахара.
- Через 10 часов охлаждения проварите 5 минут и разлейте по банкам.
Варенье из клубники лесной с хвостиками
Варенье из клубники лесной с чашелистиками является самобытной заготовкой. Зеленые листочки придают варенью пряности и колорита, и значительно упрощают приготовление, избавляя хозяек от кропотливой чистки. Процесс не сложен: чистые ягоды засыпают сахаром с лимонной кислотой, настаивают и проваривают дважды с суточным интервалом.
Ингредиенты:
- клубника - 900 г;
- сахар - 900 г;
- лимонная кислота;
- вода - 50 мл.
Приготовление
- Ягоды промойте, уберите избыток влаги.
- Добавьте сахар и лимонную кислоту, разведенную в 50 мл воды.
- Отставьте ягоды на ночь.
- Проварите клубнику 5 минут и отставьте на сутки.
- После чего вновь проварите и разлейте по стерильным банкам.
Варенье из клубники лесной «Пятиминутка» на зиму
Варенье из лесной клубники «Пятиминутка» отличается особым вкусом и душистостью. Все благодаря кратковременному приготовлению в течение пяти минут, позволяющему сохранить в ягодах природный аромат, отменную структуру, максимум витаминов и полезных веществ, что является главным требованием при создании зимних заготовок.
Ингредиенты:
- лесная клубника - 800 г;
- сахар - 300 г;
- вода - 40 мл.
Приготовление
- В очищенные ягоды добавьте 40 мл воды, сахар и перемешайте.
- Поставьте емкость на плиту.
- Варенье «Пятиминутка» из лесной клубники на зиму - рецепт, в котором ягоды провариваются 5 минут и раскладываются по стерильным банкам.
Густое варенье из лесной клубники на зиму
Густое варенье из лесной клубники оценят любители выпечки. Такое варенье не растекается, прекрасно держит форму и является отличной начинкой для булочек и пирожков. Нужная текстура достигается благодаря двухчасовому увариванию сиропа и ягод. В результате, получается классическая качественная заготовка с высоким сроком хранения.
Ингредиенты:
- лесная клубника - 2 кг;
- сахар - 1,5 кг;
- дольки лимона - 2 шт.
Приготовление
- Очищенные ягоды засыпьте сахаром и оставьте на 3 часа.
- Проварите 10 минут и извлеките клубнику из сиропа.
- Сироп верните на плиту и варите час.
- Добавьте ягоды, дольки лимона и варите еще час.
- Снимите пенку и разлейте по банкам.
Варенье из лесной клубники через мясорубку
Перекрученное варенье из лесной клубники является одной из самых здоровых и полезных видов заготовок. Делается такое варенье исключительно ради сохранения витаминов. Поскольку варенье лишь кратковременно прогревается, но не проваривается, количество сахара следует увеличить вдвое - это поможет консервации простоять дольше.
Ингредиенты:
- лесная клубника - 900 г;
- сахар - 2 кг.
Приготовление
- Очищенные ягоды перекрутите через мясорубку вместе с сахаром.
- Поставьте массу на плиту, медленно прогрейте, не кипятя.
- Разлейте по банкам и закатайте.
- Храниться простое варенье из лесной клубники может только в холодильнике.
Варенье из лесной клубники в сиропе
Вкусное варенье из лесной клубники на зиму можно получить без термообработки. Один из таких способов, основанный на многократном настаивании клубники в сиропе, представлен в данном рецепте. Особенность - в кипячении сиропа, а не ягод. Приготовленное таким образом варенье долго сохраняет насыщенный цвет и необыкновенный аромат.
Ингредиенты:
- лесная клубника - 2 кг;
- сахар - 1 кг;
- вода - 120 мл.
Приготовление
- Из сахара и воды сварите сироп.
- Добавьте в него очищенные ягоды и снимите с огня.
- Остудите, извлеките ягоды.
- Проварите сироп и вновь положите в него ягоды.
- Повторите процедуру дважды, после чего разложите варенье по банкам и закатайте.
Варенье из лесной клубники с желатином
Рецепт варенья из лесной клубники с желатином вот уже несколько сезонов подряд занимает лидирующую позицию. И все потому, что желатин позволяет сварить густую заготовку с минимальным количеством сахара, что финансово выгодно и очень полезно. К тому же, варенье отлично держит форму и часто используется в качестве декора к выпечке.
Ингредиенты:
- лесная клубника - 5 кг;
- сахар - 3 кг;
- желатин - 20 г;
- вода - 80 мл.
Приготовление
- Очищенные ягоды засыпьте сахаром и настаивайте 6 часов.
- После, проварите 15 минут и остудите.
- Замочите желатин в воде.
- Как только он разбухнет, переложите в емкость с вареньем и проварите 10 минут.
Варенье из лесной клубники без варки
Протертое варенье из лесной клубники, заготовленное «сырым» способом без варки, является полезным и простым способом консервации, в котором следует только протереть ягоды с сахаром и разложить массу по стерильным банкам. Для лучшего хранения, заготовки можно опустить на пару минут в кипяток, охладить и утрамбовать остатками сахара.
Ингредиенты:
- лесная клубника - 1 кг;
- сахар - 2 кг.
Приготовление
- Разотрите клубнику с 1 кг сахара.
- Разложите по банкам и опустите в кипяток на пару минут.
- Поставьте в холодильник на сутки.
- Варенье из лесной клубники на зиму - рецепты, в которых важен способ хранения, потому ягоды засыпаются оставшимся сахаром и помещаются в холод.
Варенье из лесной клубники в мультиварке
Занятые горожане, при наличии пары килограммов ягод, сахара и получаса времени, могут использовать рецепт варенья из лесной клубники в мультиварке. При этом варка происходит обычным чередом, разве что современный агрегат избавляет от бесконечного присмотра и частого помешивания, равномерно готовя продукт 30 минут в режиме «Тушение».
Ингредиенты:
- лесная клубника - 400 г;
- сахар - 400 г;
- вода - 80 мл.
Приготовление
- Уложите очищенные ягоды в чашу, добавьте воду и сахар.
- Установите режим «Тушение» на 30 минут.
- Готовое варенье разлейте по стерильным банкам.