Варенье из лесной земляники - рецепты вкусной, душистой заготовки

Варенье из лесной земляники - рецепты вкусной, душистой заготовки

Даже бывалые гурманы по достоинству оценят варенье из лесной земляники. Процесс готовки трудоемкий, но результат превзойдет все ожидания. Лакомство составит конкуренцию изысканным десертом, станет украшением праздничного стола или подойдет для повседневного чаепития.

Как варить варенье из земляники?

Чтобы получить варенье из лесной ягоды земляники, хозяйки учитывают такие секреты приготовления:

  • собрать ягоды собственноручно или приобрести на рынке можно с конца июня до середины июля. Учитывая сезонность, важно не пропустить момент появления плодов;
  • сбор рекомендуется осуществлять в небольшую емкость, чтобы избежать деформации плодов;
  • варенье из лесной земляники советуют варить сразу после того, как ягоды будут собраны, чтобы они не раскисли;
  • допускается включить при варке несколько листочков, которые придадут особую пикантность;
  • сложность представляет удаление хвостиков с плодов. Однако существует рецепт, предоставляющий возможность воздержаться от указанного процесса. Ягодки проваривают в целом, не перебранном виде, необходимо лишь избавиться от мусора;
  • чтобы очистить плоды от мусора, их промывают в прохладной воде. Ягоды помещают в дуршлаг, который погружают в кастрюлю с водой. После производят несколько встряхиваний, мусор поднимается наверх, загрязненную сверху воду сливают;
  • для получения густой разновидности лакомства в процессе варки в состав включают желатин, пектин;
  • лучшей сохранности десерта способствует присоединения лимонной кислоты или сока лимона;
  • разрешается комбинировать землянику с другими разновидностями ягод, к примеру, с черникой или клубникой.

Варенье «Пятиминутка» из лесной земляники

варенье пятиминутка из лесной земляники

Для занятых хозяек, не располагающих значительным количеством времени на готовку, станет находкой варенье «Пятиминутка» из земляники. Название рецепт заслужил благодаря тому, что 5 мин. отводится на варку массы. Важный нюанс заключается в том, что отсчет ведут от момента закипания смеси. Плоды, смешанные с сахаром, нужно выдержать для выделения сока. Процесс занимает от нескольких часов до ночи.

Ингредиенты:

  • ягоды – 500 г;
  • сахар – 300 г.

Приготовление

  1. Засыпать плоды сахаром, оставить на ночь.
  2. Массу поставить на огонь, проварить 5 мин. после закипания, закатать.

Варенье из лесной земляники с хвостиками

варенье из лесной земляники с хвостиками

Многих хозяек отпугивает необходимость предварительно обрабатывать плоды. Прекрасный способ избежать данного процесса – приготовить варенье из земляники с хвостиками. Вкус нисколько не уступит классическому рецепту, при правильно готовке листики не будут ощущаться в лакомстве. Необходимо лишь избавиться от мусора, промыв ягодки.

Ингредиенты:

  • ягоды, сахар – по 1 кг;
  • вода – 1 ст.

Приготовление

  1. В воду всыпать сахар, поставить на огонь, варить до прозрачности.
  2. Плоды погрузить в сироп, варить 5 мин. Процесс повторить еще раз, десерт закатать.

Густое земляничное варенье на зиму – рецепт

густое земляничное варенье на зиму рецепт

Вкуснейшая разновидность десерта – густое варенье из лесной земляники на зиму. Лакомство имеет консистенцию повидла, благодаря чему его допускается использовать как дополнение блинчиков и оладий, в качестве начинки для пирогов. Угощенье разрешается просто поставить в вазочке, применяя для угощения гостей на празднике или для семейного чаепития.

Ингредиенты:

  • ягоды – 10 ст.;
  • сахар – 4 ст.;
  • пектин – 10 г.

Приготовление

  1. Всыпать к плодам сахар и пектин, раздавить ложкой.
  2. Смесь поставить на огонь, закипятить, варить 2 мин., закатать.

Варенье из земляники с желатином

варенье из земляники с желатином

Даже искушенные гурманы по достоинству оценят желейное варенье из лесной земляники. Десерт напоминает по структуре джем, смотрится эстетично и станет украшением стола. Хотя используется консистенция желе, для создания массы рекомендуется брать целые неповрежденные ягодки. Качество плодов влияет на вкус угощения.

Ингредиенты:

  • ягоды, сахар – по 2 кг;
  • желатин – 20 г;
  • лимонная кислота – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Засыпать плоды сахаром, оставить на 6 ч.
  2. Массу поставить на огонь, закипятить, остудить.
  3. Половину смеси отделить, перемолоть в блендере. Соединить со второй частью, варить 10 мин. В конце готовки ввести желатин и лимонную кислоту, закатать.

Варенье из белой земляники на зиму – рецепт

варенье из белой земляники на зиму рецепт

Особой пикантностью характеризуется варенье из белой земляники. Плоды отличаются меньшим размером и бело-желтоватым цветом. Ягодки подходят для людей, испытывающих аллергию на антоцианы. Десерт будет обладать потрясающей вкусовой комбинацией, в лакомстве удастся ощутить нотки ананаса, медовый привкус. Допускается по желанию добавить сок лимона.

Ингредиенты:

  • белая земляника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Плоды, засыпанные сахаром, оставить на ночь.
  2. Проварить смесь 5 мин. после кипения. Процесс повторить 3 раза, закатать.

Варенье из земляники в сиропе

варенье из земляники в сиропе

Получить целые, не потерявшие форму плоды поможет сироп для варенья из лесной земляники. Важно уделить внимание качеству ягодок, которые берутся в плотном не раскисшем виде. Рецепт относится к категории классических и пользуется обоснованной популярностью среди хозяек. При погружении в сладкую массу плоды встряхивают, но не перемешивают.

Ингредиенты:

  • ягоды – 500 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

  1. В воду всыпать сахар, варить до прозрачности.
  2. В сироп погрузить плода, варить 7мин., охладить.
  3. Спустя 8 ч. массу проварить второй раз в течение 7 мин. Варенье из лесной земляники закатать.

Земляничное варенье без сахара

земляничное варенье без сахара

Максимум полезных веществ имеет вкусное варенье из земляники, сделанное без сахара. В качестве альтернативного компонента используется мед, количесвто которого берется по вкусу. Лакомство готовится без варки, составляющие просто соединяются между собой и расфасовываются по емкостям. Десерт употребляют в течение нескольких месяцев и хранят в холодильнике.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • мед – по вкусу.

Приготовление

  1. Плоды перемолоть в блендере, сделав пюре.
  2. Перемешать ягодную массу с медом, распределить по емкостям.

Земляничное варенье с лимонной кислотой

земляничное варенье с лимонной кислотой

При желании увеличить срок хранения лакомства, готовят варенье из лесной земляники, рецепт которого предполагает добавление лимонной кислоты. Благодаря консерванту десерт, закатанный в баночки, допускается держать при комнатной температуре на протяжении года. Дополнительным преимуществом станет появление пикантного цитрусового привкуса.

Ингредиенты:

  • ягоды – 500 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 500 мл;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. ложки.

Приготовление

  1. Засыпать плоды сахаром, настаивать 3 ч. Добавить в массу воду, варить 10 мин.
  2. Лимонную кислоту растворить в 1 ст. ложке кипяченой теплой воды. Ввести раствор в смесь, варить 1 мин. Варенье из земляники на зиму закатать.

Варенье из клубники и земляники

варенье из клубники и земляники

Гармоничное дополнение, которое используют, создавая вкусное земляничное варенье, – клубника. С помощью такого сочетания удастся получить больше лакомства и удачно распорядиться собранными лесными плодами. Десерт допускается сделать в пюреобразном состоянии или сохраняя целые ягодки. В последнем случае уделяют повышенное внимание их подбору.

Ингредиенты:

  • земляника – 300 г;
  • клубника – 500 г;
  • сахар – 800 г.

Приготовление

  1. Клубнику перемолоть в блендере, соединить с сахаром.
  2. Ввести в смесь землянику, закипятить, варить 5 мин. и закатать.

Варенье из черники и земляники

варенье из черники и земляники

Непревзойденным вкусом характеризуется земляничное варенье на зиму, рецепт которого включает другую разновидность ягод – чернику. Плоды берутся в равных пропорциях и гармонично дополняют друг друга. В процессе варки целесообразно проверять, капнув сироп на предварительно охлажденное блюдце. В идеале капля не растекается и сохраняет форму.

Ингредиенты:

  • земляника, черника – по 1 ст.;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

  1. Сварить сироп из сахара и воды.
  2. Погрузить в сироп плоды, варить 20 мин. на медленном огне. Варенье из черники, лесной земляники закатать.

Варенье из лесной земляники с лимоном

варенье из лесной земляники с лимоном

Вкуснейшая разновидность десерта – земляничное варенье с лимоном. Добавление цитрусового обеспечит лучшую сохранность лакомства и придаст неповторимый освежающий привкус. Допускается включить в состав мелко протертую цедру или ограничиться исключительно соком. При готовке массу рекомендуется встряхивать, воздерживаясь от перемешивания ложкой.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 ст.;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • сок лимона – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Засыпать плоды сахаром, оставить на ночь.
  2. Массу поставить на огонь, закипятить, оставить на 30 мин. Повторить процедуру 3 раза.
  3. При последней варке ввести сок лимона, варить после кипения 5 мин., закатать.

Земляничное варенье с мятой

земляничное варенье с мятой

Неповторимым ароматом и потрясающим вкусом характеризуется варенье из земляники с мятой. Дополнительный компонент разрешается брать в свежем или сушеном виде. Допускается включить в состав лимонный сок, служащий природным консервантом и обеспечивающий лучшую сохранность. По желанию присоединяют свежий базилик, берущийся в равных пропорциях с мятой

Ингредиенты:

  • ягоды, сахар – по 1 кг;
  • мята – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Плоды, засыпанные сахаром, выдержать ночь.
  2. Отделить сок от ягод, используя дуршлаг. Закипятить сок, всыпать плоды и продолжить варку 5 мин.
  3. Повторить процедуру 3 раза. При последней варке ввести измельченную мяту, варить 5 мин., закатать.

Варенье из земляники в мультиварке

варенье из земляники в мультиварке

Хозяйки, желающие упростить процесс готовки, по достоинству оценят земляничное варенье в мультиварке. Хотя прибор выступит надежным помощником и облегчит варку десерта, массу рекомендуется перемешивать каждые 15 мин. Для данной цели берут силиконовую либо деревянную ложку. Настаивание плодов происходит сразу в чаше агрегата.

Ингредиенты:

  • ягоды – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 150 мл.

Приготовление

  1. Плоды вложить в чашу, засыпать сахаром, настаивать 2 ч.
  2. Влить воду и установить режим «Тушение». Вкусное варенье из лесной земляники будет готово через 1 ч.

Варенье из лесной земляники без варки

варенье из лесной земляники без варки

При желании сделать лакомство, в котором максимально сохранятся полезные вещества, находкой станет сырое варенье из лесной земляники. Десерт делается в перетертом виде и хранится в замороженном виде. Когда возникает необходимость в использовании, массу медленно оттаивают, поставив в основной отдел холодильника и дожидаясь размораживания.

Ингредиенты:

  • ягоды – 500 г;
  • сахар – 500 г.

Приготовление

  1. Плоды пропустить через мясорубку, смешать с сахаром.
  2. Варенье, перетертое из лесной земляники, отправить на хранение в морозилку.
 
Статьи по теме:
Как сварить густое клубничное варенье по самым простым и проверенным рецептам?
Как сварить густое клубничное варенье – вопрос, который интересует многих хозяек. Применяются разные способ – с целыми ягодами, по рецепту «Пятиминутки», без варки, с черной смородиной, лимоном, со спиртом, с пектином, желатином, агар-агаром.
Варенье из ревеня с апельсином - необыкновенно вкусная заготовка!
Варенье из ревеня с апельсином, чей острый, кисло-сладкий вкус является приманкой для гурманов, привыкших начинать свой день пикантным намазами. Рецепт показывает, какой простой, игривый, смелый, приносит результат совместная работа цитрусовых и овощей.
Варенье из тутовника - вкусная и полезная заготовка на зиму
Варенье из тутовника, унаследовало высокие вкусовые, питательные свойства главного компонента — шелковицы. Оно является доказательством того, что сладкие заготовки могут служить не только приятным сопровождением к тостам, но и нести пользу организму.
Как варить вишневое варенье без косточек по самым простым и понятным рецептам?
Как варить вишневое варенье без косточек – этим вопросом задаются многие хозяйки. Существуют разнообразные рецепты: «Пятиминутка», в сиропе, через мясорубку, с шоколадом, в сыром виде, на сковородке, в мультиварке, с агар-агаром, пектином, желатином, без варки.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник