Варенье из малины - лучшие рецепты сладкой заготовки на зиму

Варенье из малины - лучшие рецепты сладкой заготовки на зиму

Вкусное, сладкое и такое любимое варенье из малины, точно каждому сладкоежке придется по душе. Выделить немного времени и сварить это чудесное лакомство сможет каждый, ведь на его создание не потребуются сложные ингредиенты или приспособления, только чуточку внимания и большое желание сотворить отменную сладость.

Как варить малиновое варенье?

Не нужно бояться готовить малиновое варенье, важно определиться какой консистенции оно должно получиться и следовать инструкциям, описанным в рецепте. Ягода очень богата витамином С, и чтобы сохранить ее ценные свойства максимально следуйте важным правилам.

  1. Известно, что витамин С разрушается от воздействия с железом, потому в процессе изготовления используйте деревянные или пластиковые приборы, а емкость для варки эмалированную.
  2. Часть витаминов уйдет при длительной варке. Готовят варенье из малины быстро и закатывают сразу в стерильные емкости.
  3. Самым полезным считается сырое малиновое варенье, рецепт его исключает любую тепловую обработку. Ягоду перетирают с сахаром и закрывают пластиковыми крышками. Хранится такое лакомство долго, но исключительно в холодильнике.

Малиновое варенье - рецепт на зиму

Малиновое варенье - рецепт на зиму

Закрыть малиновое варенье на зиму – дело не хитрое, сделать такую заготовку сможет каждый. Ягоду после сбора нужно сразу же перебрать и засыпать сахаром. Рассчитывается количество подсластителя исключительно по вкусу, процесс варки повторяют дважды. Во время хранения варенье немного загустеет.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Малину засыпьте сахаром и оставьте на сутки.
  2. Варите ягоды на слабом огне до закипания, убирайте пенку.
  3. Охладите варенье из малины и проварите еще раз.
  4. Банки простерилизуйте над паром, перелейте в них горячее варенье, закатайте и убирайте под теплое покрывало для медленного остывания.

Малиновое варенье - рецепт «Пятиминутка»

Малиновое варенье - рецепт «Пятиминутка»

На деле малиновое варенье «Пятиминутка» не готовится очень быстро. Так лакомство называют из-за длительности его проваривания, но повторов варки должно быть не менее 3 и между ними ягоды должны полностью остыть. То есть готовьтесь, что варенье из сладкой малины вы будете варить целый день. В результате выйдет сладость с бесподобным вкусом и идеальной не жидкой консистенцией.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 800 г.

Приготовление

  1. Малину засыпьте сахаром, дождитесь пока ягода пустит сок.
  2. Варите массу на сильном огне, пусть покипит 5 минут, отставьте и охладите.
  3. Повторяйте процесс пятиминутного кипячения и охлаждения 3 раза.
  4. Закатывают варенье «Пятиминутка» из малины в стерильные банки и отправляют на самостерилизацию под плед.

Малиновое варенье с целыми ягодами – рецепт

Малиновое варенье с целыми ягодами – рецепт

Рецепт варенья из малины с целыми ягодами можно уверенно назвать самым простым. Чтобы ягоды в процессе варки не деформировались, важно подойти к процессу подготовки ответственно. Сразу же после сбора ягоды выкладывают в емкость, слоями пересыпая сахаром. Пока ягоды будут пускать сок, они немного затвердеют от воздействия подсластителя. Варят вкусное варенье из малины быстро и один раз кипятят.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар-песок – 1,2 кг.

Приготовление

  1. Пересыпьте ягоду слоями сахаром, оставьте на 5-7 часов.
  2. Варите варенье до закипания.
  3. Распределите по стерилизованным банкам, закатайте и отправьте на хранение.

Как сварить густое варенье из малины?

Как сварить густое варенье из малины

Чтобы сварить густое малиновое варенье нужно запастись терпением. Сразу таковым оно не станет, загустеет только в процессе хранения. Следуя такому способу изготовления лакомства, целых ягод не останется, да и львиная доля витаминов улетучится от тепловой обработки. Но угощение выйдет безумно вкусным и сладким.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Малину слоями пересыпают сахаром и через сутки ставят на плиту.
  2. Варят варенье 15-20 минут после закипания, постоянно помешивая.
  3. Повторяют процесс варки трижды, охлаждая его каждый раз.
  4. Закатывают горячее варенье в стерилизованные банки и ставят на самостерилизацию в тепло.

Варенье из малины без сахара

варенье из малины

Такое малиновое варенье без сахара варится по особой технологии, сразу в банках. Нужно подготовить большую эмалированную кастрюлю и чистые емкости. На подготовку не уйдет много времени, но процесс варки займет не менее полутора часов. Это лакомство выйдет особенно полезным и учитывая отсутствие подсластителя его можно буде малышам давать или употреблять взрослым во время диеты.

Ингредиенты:

  • малина – 2 кг.

Приготовление

  1. В чистые банки распределите ягоды, немного притрамбуйте.
  2. Поставьте банки в кастрюлю, налейте в нее воды, чтобы доходила до «плечиков» стеклянных емкостей.
  3. Варите до закипания. В процессе варки ягода пустит сок и уменьшится в объеме, потому подсыпайте в банки понемногу малину.
  4. Кипит варенье в банках один час. Достаньте емкости, закатайте стерильными крышками, укутайте в теплое одеяло.
  5. Хранится такое варенье всю зиму в прохладном месте.

Малиновое варенье с желатином - рецепт

Малиновое варенье с желатином - рецепт

Восхитительное малиновое варенье с желатином – конфитюр, приготовить не сложно. Насладиться его отменными вкусовыми качествами можно будет только через сутки, после приготовления. При желании ягоды можно протереть через сито, чтобы получить однородное желе, но лучше оставить ягоды целыми или немного примятыми, так лакомство выйдет с более насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • желатин – 25 г.

Приготовление

  1. Ягоды пересыпьте сахаром и оставьте до выделения сока.
  2. Желатин залейте водой и оставьте пока разбухнет.
  3. Проварите варенье в течение 10 минут после закипания.
  4. Немного охладите, вылейте желатиновую массу, хорошенько перемешайте.
  5. Поставьте на огонь и варите не доводя до кипения.
  6. Варенье можно укупорить по стерильным банкам, а можно разлить по формочкам и полакомиться на следующий день.

Малиновое варенье без косточек - рецепт

Малиновое варенье без косточек - рецепт

Чтобы сварить малиновое варенье без косточек нужно изрядно потрудиться. Процесс перетирки ягоды не быстрый и весьма утомительный, но результат стоит потраченного времени и усилий. Однородное и бесподобно вкусное лакомство превосходно дополнить порцию домашних блинчиков, сырников или оладушек. Такой джем точно станет самым любимым.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг.

Приготовление

  1. Малину смешивают с сахаром и перетирают через сито.
  2. Массу проваривают на слабом огне в течение 10 минут. Охлаждают. Повторяют процесс трижды.
  3. Закатывают горячий джем в стерильные банки и ставят на самостерилизацию.

Сырое варенье из малины

Сырое варенье из малины

Малиновое варенье без варки можно уверенно назвать самым полезным. Исключив воздействие с металлом, и тепловую обработку сохраняется максимальное количество полезных веществ. По вкусу оно больше напоминает свежие ягоды. Чтобы в процессе хранения варенье не испортилось, его покрывают сверху толстым слоем сахара. Благодаря этому нехитрому методу, воздух не попадает в банку и варенье долго остается полезным.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Засыпьте малину сахаром и не дожидаясь пока она пустит сок, разотрите деревянной толкушкой.
  2. Распределите массу по стерилизованным банкам, оставляя 1,5 см до края.
  3. Сверху засыпьте плотным слоем сахара, закройте капроновой крышкой и поставьте в холодильник.

Варенье из малины в мультиварке

варенье из малины

Сварить малиновое варенье в мультиварке проще всего. Любой традиционный рецепт можно адаптировать под особенности прибора. А благодаря антипригарному покрытию чаши, лакомство можно и не мешать в процессе варки, оно точно не пригорит, даже если вы забудете о нем, мультиварка выключится после завершения установленного времени.

Ингредиенты:

  • малина – 2 кг;
  • сахар – 1,7 кг.

Приготовление

  1. В чашу мультиварки высыпьте малину с сахаром.
  2. Оставьте до выделения сока.
  3. Поставьте чашу в прибор, определите режим «На пару».
  4. Кипеть варенье должно минут 5. Разлейте его по стерильным банкам, укупорьте и отправьте на хранение.
 
Статьи по теме:
Джем из персиков - вкусные и необычные рецепты сладкого лакомства
Джем из персиков – излюбленное лакомство большинства сладкоежек. Готовить его можно несколькими способами, с добавлением разных желирующих ингредиентов или без их участия. Дополняют состав угощения другими фруктами или пряностями.
Абрикосовый джем - простые рецепты самого вкусного лакомства
Вкусный, аппетитный и сладкий абрикосовый джем очень просто заготовить собственноручно. Для изготовления лакомства не потребуются недоступные ингредиенты, а способов его варки существует множество, для себя можно выбрать самый подходящий.
Клубничное варенье - лучшие рецепты самой вкусной заготовки
Вкусное и ароматное клубничное варенье давно считается самой популярной сладкой заготовкой. Рецептов его изготовление огромное количество, потому каждый сможет выбрать для себя идеальный вариант лакомства: густое, в сиропе или сырое.
Варенье из персиков - рецепты восхитительно вкусной фруктовой консервации
Варенье из персиков – ароматная сладкая заготовка, которая будет особенно уместна к чашке чая в межсезонье или станет отличным компонентом для начинки в выпечке. Сварить его можно по-разному, используя всевозможные оригинальные рецепты.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник