Варенье из малины с целыми ягодами

Варенье из малины с целыми ягодами

Как правило, во время варки варенья, многие ягоды, не имеющие плотной кожицы развариваются в пюре, превращая варенье в джем. Если вы хотите сохранить целостность ягод в банке, то путей приготовления существует два: непродолжительная варка или варка сиропа с последующим добавлением ягод практически прямо перед разливом по банкам. Подробнее о технологии каждого из них, а также о рецептах малинового варенья, читайте далее.

Варенье из малины с целыми ягодами – рецепт

Ингредиенты:

  • свежая малина - 380 г;
  • сахарный песок - 320 г;
  • стручок ванили.

Приготовление

Перед тем, как варить варенье из малины на зиму, опытные хозяйки рекомендуют не мыть ягоды, поскольку мытая малина теряет львиную долю своего аромата, оставляя лакомство куда менее насыщенным. Очищенные от плодоножек ягоды пересыпьте в эмалированную кастрюлю и перемешайте с сахаром. Спустя шесть часов годы должны пустить достаточное количество сока, который и станет основой для нашего варенья. Перелейте сироп в отдельную емкость и поставьте на огонь, разместив в сладком растворе разрезанный стручок ванили. Варите сироп до загустения, буквально 15 минут, после чего смешайте сироп с целыми ягодами и уберите посуду с жара моментально. Спустя еще 10 минут разлейте малину по стерильным банкам и закатайте крышками.

Как правильно варить варенье из малины с персиками?

Еще один способ приготовления вранья с целыми ягодами, о котором мы не упомянули в начале статьи, предполагает приготовления сиропа из одного вида фруктов, а потом добавления к нему нежных ягод малины, которые готовятся минимальное количество времени. В рецепте ниже основой для варенья будет являться персик.

Ингредиенты:

  • персики - 950 г;
  • сок лимона - 35 мл;
  • малина - 750 г;
  • стручок ванили;
  • сахарный песок - 480 г.

Приготовление

Ягоды засыпьте 140 г сахара и оставьте пустить сок. Кожу персиков надрежьте крест-накрест, окуните в кипяток и снимите ее. Из мякоти удалите косточку, нарежьте крупными кубиками и вилкой разотрите с оставшимся сахаром так, чтобы в будущем джеме присутствовали целые кусочки персика. Поставьте персиковое пюре на огонь и оставьте загустеть вместе с разрезанным стручком ванили и залив лимонным соком.

Слейте сок из ягод и поставьте его выпариваться в другой емкости до загустения. Смешайте сироп с персиковым вареньем, следом добавьте ягоды. Сколько варить варенье из малины теперь зависит от размера и плотности самих ягод, но, как правило, планку в 5-7 минут лучше не переступать, иначе это скажется на консистенции ягодного варенья. Снимите с огня, разлейте по стерильным банкам не медля и закатайте крышками.

Вкусное пряное варенье из малины

Мы привыкли дополнять варенье сахаром, максимум ванилью или палочкой корицы, но в этом рецепте ароматная композиция выходит за пределы стандартов. Согласны, сочетание малины с пряностями, шоколадом и орехами необычно, но гарантированно заслуживает права на существование.

Ингредиенты:

  • малина - 450 г;
  • сахарный песок - 130 г;
  • миндаль - 25 г;
  • финики - 30 г;
  • палочка корицы;
  • бутоны гвоздики - 2 шт.;
  • щепотка муската;
  • Вкусное пряное варенье из малины
  • сок лайма - 15 мл;
  • какао-порошок - 10 г.

Приготовление

Очищенные от плодоножек ягоды малины разместите в эмалированной кастрюле. Засыпьте ягоды сахаром, добавьте к ним пряности, цитрусовый сок, какао и нарезанные орехи с финиками. Поставьте емкость на огонь и варите варенье 15-18 минут, не слишком интенсивно перемешивая его, чтобы не нарушить целостность ягод. Далее, пока варенье еще горячее, его следует разлить по стерильным банкам и можно закатывать.

 
Статьи по теме:
Малиновое варенье «Пятиминутка» - рецепт
Чтобы вкусное малиновое варенье получилось действительно лечебным, приготовьте его по тем рецептам, которые мы предлагаем далее в статье. Варится оно очень быстро, поэтому вся польза малины сохраняется, варенье получается ароматным и невероятно вкусным.
Малина, перетертая с сахаром на зиму
Малина, перетертая с сахаром - это очень вкусно и полезно. Ее можно кушать, как варенье или заваривать с ней чай, который улучшает самочувствие при простуде. Сегодня мы предлагаем вам рецепт десерта, который порадует вас зимой своим натуральным вкусом.
Джем из шелковицы
Сладкую ароматную шелковицу многие любят. Но сезон ее созревания очень короткий, и чтобы лакомиться ею круглый год, хозяйки делают различные заготовки на зиму. Изысканный джем из шелковицы, приготовленный самостоятельно, порадует сладкоежек.
Малина с сахаром на зиму без варки
Заготовить малину на зиму можно разными способами: заморозить или сварить варенье. Однако мы предлагаем вам самый простой вариант заготовки - перетереть ягоду с сахаром. Таким образом вы получите очень вкусное, а главное натуральное средство от зимней простуды.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice