Варенье из мякоти арбуза – рецепты вкусного лакомства на зиму с разными добавками

Варенье из мякоти арбуза – рецепты вкусного лакомства на зиму с разными добавками

Вкусным и ароматным является варенье из мякоти арбуза, но также можно использовать и корочки, которые после термической обработки становятся мягкими и сочными. Ягоды прекрасно сочетаются с разными фруктами и даже овощами. Кулинарные эксперименты приветствуются.

Варенье из мякоти арбуза – рецепты

Самый простой рецепт лакомства требует лишь арбуза и сахара, но чтобы получилось вкуснее, опытные хозяйки советуют добавлять цедру цитрусовых, гвоздику, корицу, ваниль. Стоит разбавлять состав лимоном или лимонной кислотой, тогда лакомство не засахарится и приобретет приятную кислинку. Арбузы нужно брать с более твердой мякотью, рыхлая превратится в месиво.

Как готовят варенье из мякоти арбузов на зиму, способы варки:

  1. Однократный. Засыпать сахаром, пока выделится сок, уварить до нужной консистенции.
  2. Трехкратный. Куски кипятят по 10 мин., остужают и снова проваривают.
  3. С увариванием сиропа. Варенье больше похожее на мед, требует больше времени.

Советы, как варить варенье из мякоти арбуза:

  1. Если смесь получается слишком жидкой, стоит добавить загуститель.
  2. Пенку нужно снимать, чтобы лакомство хранилось дольше.
  3. Открытое варенье сохранится без закатки несколько месяцев, если присыпать сверху сахарной пудрой.

Варенье из мякоти арбуза на зиму

варенье из арбуза на зиму

Самый простой рецепт варенья из мякоти арбуза – с лимоном и сахаром, можно вместо лимонного сока развести 0,3 ч. ложки лимонной кислоты. Некоторые хозяйки кладут дольки лимона, но важно не переборщить, чтобы кислота не преобладала, потому стоит на вкус пробовать. Мякоть должна быть не перезревшей.

Ингредиенты:

  • мякоть арбуза – 1 кг;
  • сахар – 900 г;
  • лимон – 0,25 шт.

Приготовление

  1. Мякоть нарезать кубиками, засыпать сахаром.
  2. Оставить на 2 ч., чтобы выделился сок.
  3. Закипятить, проварить 10 мин., снимая пенку.
  4. Остудить, повторить процедуру еще дважды.
  5. На последнем заходе добавить сок лимона.
  6. Проварить, закатать по банкам.

Варенье из мякоти и корок арбуза

варенье из мякоти и корок

Не менее популярный рецепт варенья из мякоти и корок арбуза, в котором используют белые полоски между красной частью и зеленой. Очень выгодный вариант, если арбузы попались толстокорые. Опытные хозяйки советуют корки бланшировать перед варкой, чтобы убрать горечь. Можно добавлять малину или смородину.

Ингредиенты:

  • мякоть и корки арбуза – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 5 ст.

Приготовление

  1. Мякоть и корки нарезать кубиками.
  2. Корки залить водой, проварить 10 мин.
  3. Слить воду, смешать с мякотью.
  4. Засыпать сахаром, оставить на 1 ч.
  5. Закипятить, проварить 10 мин., остудить.
  6. Повторить еще дважды.
  7. Разлить по банкам, закатать.

Варенье из мякоти арбуза с лимоном

варенье из арбуза с лимоном

Многие хозяйки предпочитают рецепт варенья из мякоти арбуза с лимоном, кислота которого придаст приятную кислинку и убирает приторность. Можно заменить апельсином или мандарином, цитрусовые отлично сочетаются с бахчевыми. Приятные нотки добавит ваниль, такая заготовка прекрасно подойдет для пирогов.

Ингредиенты:

  • мякоть арбуза – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • ванилин – 5 г.

Приготовление

  1. Мякоть нарезать кубиками, засыпать сахаром.
  2. Настоять 2 ч., вскипятить.
  3. Варить 15 мин., остудить.
  4. Повторить еще два раза.
  5. На 3 заходе в конце варки выжать сок лимона, развести ванилин.
  6. Залить по банкам, закатать.

Варенье из мякоти арбуза и дыни

варенье из арбуза и дыни

Можно дополнять рецепт арбузного варенья другими бахчевыми, например, хорошо сочетается с мякотью дыня. Считается, что сочетание арбуза и дыни увеличивает количество серотонина в крови – гормона радости, поэтому такое лакомство еще и полезно для энергичности и хорошего настроения. Еще плод содержит клетчатку и пектины, что помогает загустить сироп.

Ингредиенты:

  • мякоть арбуза – 800 г;
  • мякоть дыни – 800 г;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 450 мл;
  • сок лимона – 80 мл.

Приготовление

  1. Мякоть дыни и арбуза нарезать кубиками.
  2. Засыпать сахаром на 2 ч., убрать в холод.
  3. В воде развести сахар и лимонный сок, проварить 3-5 мин.
  4. Переложить мякоть варить 40 мин.
  5. Разложить по банкам, закатать.

Варенье из мякоти арбуза и яблок

варенье из арбуза и яблок

Кусочки в варенье из мякоти арбуза будут выглядеть красивее, если нарезать их фигурным ножом. Можно дополнить рецепт яблоками, с ними не нужны загустители, поскольку в этих фруктах много пектина. Рекомендуется использовать зеленые сорта, где этого вещества больше. Из пряностей хорошо подойдет ваниль, корица, кардамон и имбирь.

Ингредиенты:

  • мякоть арбуза – 1,5 кг;
  • яблоки – 700 г;
  • сахар – 800 г;
  • сок лимона – 60 мл.

Приготовление

  1. Мякоть и яблоки нарезать, засыпать сахаром.
  2. Настоять 2 ч., влить сок лимона, варить 40 мин.
  3. Разложить арбузное варенье с яблоками по банкам и закатать.

Варенье из мякоти арбуза и кабачка

варенье из арбуза и кабачка

Очень вкусное арбузное варенье получается с кабачком, этот овощ волокнистый, легко и быстро вбирает другие соки и пряности. Сахаром рекомендуется засыпать в расчете 1:1 к заготовкам, можно накинуть сверху 500 г, но не больше, чтобы не было приторности. Можно дополнить лаймом, ванильным сахаром, розмарином.

Ингредиенты:

  • мякоть арбуза – 1 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • кабачки – 1 кг;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • сок лимона – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Мякоть арбуза и кабачки нарезать, засыпать сахаром.
  2. Настоять 1 ч, закипятить, остудить.
  3. Повторить дважды, прокипячивая по 15 мин.
  4. На 3 раз добавить сок лимона и ванилин.
  5. Разлить по банкам, закатать.

Варенье из мякоти арбуза и тыквы

варенье из арбуза и тыквы

Оригинальным вкусом отличается арбузное варенье из мякоти с добавлением тыквы. Для заготовок берут плод поздних сортов, где много сахарозы и глюкозы, и заготовка получается густой и ароматной. Тыкву рекомендуется покупать мускатную, она намного вкуснее с волокнистой мякотью. Можно брать и другие сладкие сорта.

Ингредиенты:

  • мякоть арбуза – 500 г;
  • мякоть тыквы – 500 г;
  • сахар – 1 кг;
  • имбирь – 1 ч. ложка;
  • корица – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Лимон со шкуркой перемолоть с имбирем.
  2. Мякоть арбуза и тыкву нарезать, засыпать сахаром.
  3. Оставить на 6-8 ч., закипятить.
  4. Проварить 10 мин., добавить лимон.
  5. Прокипятить еще 10 мин., заправить корицей.
  6. Оставить на ночь, утром проварить еще 20 мин.
  7. Разложить варенье из мякоти тыквы и арбуза по банкам, закатать.

Варенье из мякоти арбуза с желатином

варенье из арбуза с желатином

Если заготовка получается жидковатой, а хочется приготовить густое арбузное варенье, рекомендуется добавить желатин. Растворять смесь лучше в прохладном арбузном пюре в течение полчаса, а потом перемешать и немного прогреть. Закладывать в банки нужно чуть остывшую, не кипящую смесь. Пену обязательно снимать при варке.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Желатин развести арбузным соком, оставить набухать.
  2. Мякоть нарезать, засыпать сахаром на 2 ч.
  3. Размять в пюре, проварить 20 мин.
  4. Лимонную кислоту развести в 1 ст. ложке горячей воды, добавить.
  5. Остудить, добавить желатин.
  6. Настоять 30 мин., вскипятить.
  7. Разлить по банкам, закатать.
 
Статьи по теме:
Вкусный густой клубничный джем - рецепты лучшей ароматной заготовки
Летом обязательно нужно приготовить вкусный густой клубничный джем, рецепт такой вкуснятины каждый найдет на свой вкус. Их существует огромное количество: с лимоном, чабрецом, другими ингредиентами; требующие внимания целый день и готовящиеся за 5 минут!
Клубничное варенье «Пятиминутка» с целыми ягодами - вкусная, красивая заготовка на зиму
Клубничное варенье «Пятиминутка» с целыми ягодами очень популярно среди хозяек. Его можно сделать с добавлением лимонной кислоты, жимолости, малины, желатина, пектина, желфикса, мяты, лимона, в сиропе, из замороженных, лесных ягод.
Вкусный густой клубничный джем на зиму - рецепты аппетитного лакомства
Вкусный густой клубничный джем на зиму, рецепт которого можно с легкостью подобрать под любой вкус, получится у каждого, если пользоваться проверенными методами готовки и четко соблюдать описанные в них этапы.
Как сварить клубничное варенье с целыми ягодами самыми простыми способами?
В том как сварить клубничное варенье с целыми ягодами есть определенные секреты, которые должна побыстрее узнать каждая хозяйка, чтобы будущей зимой порадовать близких безукоризненно приготовленным лакомством по самым лучшим рецептам.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice