Варенье из мяты с лимоном, вишней, клубникой, хвоей, киви, черешней и мелиссой

Варенье из мяты с лимоном, вишней, клубникой, хвоей, киви, черешней и мелиссой

Видов мяты насчитывается более 25, и все они обладают схожими и разными свойствами одновременно. Для одних характерен пряный аромат, для других – лимонные нотки, для третьих – резковатые перечные, но всех объединяет ментоловый вкус. Варенье из мяты придает особый смак выпечке, сладким салатам, соусам и коктейлям.

Варенье из мяты – рецепт

Хотя традиционно варенье готовят из фруктов и некоторых видов овощей, опытные хозяйки умеют использовать еще и полезные травы. Они идут и в качестве добавок, и как основной ингредиент. Если выбирать варенье из мяты, как приготовить – особых хитростей нет, но некоторые нюансы стоит учитывать. Используют и листочки, и веточки, но первые – чаще. Смешивают с клубникой, малиной, грушами, яблоками, идут в ход даже заморские киви, апельсины и лайм.

Несколько советов, как сварить варенье из мяты вкусно:

  1. Изменить коричневатый оттенок варенья на зеленый помогут пищевые красители.
  2. Банки для варенья обязательно стерилизуют.
  3. Мешают варенье только деревянной ложкой, а варят – в медном тазу или в посуде из нержавейки.

Варенье из мяты с лимоном

варенье из мяты с лимоном

Самое известное варенье из мяты – с лимоном, рецепт очень простой. Важно только использовать свежее растение, максимум, сколько его можно хранить – 4 дня после сбора. Лучшее время для собирания – с конца июня по начало июля, годятся и листья, и веточки. Нельзя снимать их вблизи дороги, вреда в таких намного больше, чем пользы.

Ингредиенты:

  • мята – 250 г;
  • лимоны – 2 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Мяту помыть, обсушить, измельчить.
  2. Нарезать дольками лимоны.
  3. Смешать с мятой, сахаром, залить водой.
  4. Настоять час.
  5. Кипятить, снимая пену, проварить 15 мин.
  6. Настоять сутки, потом прокипятить еще раз столько же.
  7. Процедить через марлю, сложив в четыре слоя.
  8. Разлить варенье из листьев мяты по банкам, закатать.

Варенье из мяты с вишней

варенье из мяты с вишней

Сорванные листья нужно обязательно промыть и обсушить. Чтобы процесс пошел быстрее, нужно выложить их на полотенце, накрыть вторым и свернуть рулетом, ткань сразу впитает воду. Изумительный вкус приобретает вишневое варенье с мятой, сладость ягод разбавляется легким, освежающим холодком ментола.

Ингредиенты:

  • мята – 50 г;
  • вишня – 2 кг;
  • сахар – 500 г.

Приготовление

  1. Мяту и ягоды промыть, вынуть из вишни косточки.
  2. Засыпать сахаром, оставить на 30 мин.
  3. Вскипятить на малом огне, добавить мяту.
  4. Варить 10 мин.
  5. Настоять 2-3 часа.
  6. Снова закипятить, проварить 10 мин.
  7. Перелить в банки, закатать крышками.

Варенье из клубники с мятой

варенье из клубники с мятой

Даже для опытных хозяек, которые часто варят варенье из мяты, рецепт на зиму из клубники может открыть новые смаковые сюрпризы. Поскольку эти ягоды сладкие, рекомендуется подкислить смесь лимонной кислотой, соком цитрусовых или кисловатыми ягодами. Иногда используют яблочный уксус, но тут нужен опыт, чтобы не переборщить.

Ингредиенты:

  • мята – 200 г;
  • клубника – 900 г;
  • сахар – 1 кг;
  • сок лимона – 40 мл.

Приготовление

  1. Мяту и ягоды очистить, промыть, подсушить.
  2. Смешать их с сахаром и лимонным соком.
  3. Оставить на 12 ч.
  4. Закипятить, проварить 15 мин.
  5. Остудить полностью.
  6. Снова закипятить и проварить четверть часа.
  7. Разлить по банкам и закатать.

Варенье из мяты и хвои

варенье из мяты и хвои

Такой десерт часто используют и как лечебное средство, особое место в этом списке занимает варенье из мяты и хвои – рецепт весьма необычный. Смесь сохраняет полезные свойства не только мяты, но и целебной хвойной смолы, лучше всего собирать иголки ели, в ней смол больше. Для такого микса нужны только молодые, зеленые побеги.

Ингредиенты:

  • мята – 500 г;
  • хвоя – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 3 л;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Хвою промыть, засыпать сахаром.
  2. Залить водой, поставить на водяную баню.
  3. Закипятить, проварить 3 ч., доливая при необходимости воду.
  4. Остудить, процедить, добавить измельченную мяту.
  5. Кипятить 20 мин.
  6. Разлить по банкам, закатать.

Варенье из мяты и киви

варенье из мяты и киви

Можно приготовить варенье из мяты без лимона, его вполне заменят кислые ягоды, другие цитрусы или киви. Хранить такие заготовки допустимо и в комнате, но важно, чтобы банки были стерильными. Крышки тоже кипятят, лучше использовать металлические, они лучше прилегают к стеклу. Но предпочтительнее хранить десерт в погребе.

Ингредиенты:

  • мята – 500 г;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • киви – 8 шт.

Приготовление

  1. Мяту промыть, отобрать листья, подсушить.
  2. Засыпать половиной сахара на 6 часов.
  3. Развести остальной сахарный песок в стакане воды.
  4. Сварить сиропом, залить мяту.
  5. Добавить кусочки апельсина и киви.
  6. Настоять еще 12 ч.
  7. Закипятить, проварить 2 мин.
  8. Разлить по банкам, закатать.

Варенье из черешни с мятой

варенье из черешни с мятой

Мяту часто рекомендуют заваривать при депрессии, усталости, стрессах, чай с этими листочками помогает при мигренях и невралгии, избавляет от бессонницы, понижает давление. Сваренный десерт оказывает аналогичный эффект, даже в смеси с фруктами. Как сделать варенье из мяты с черешней – очень простой рецепт. Вынуть косточки из ягод намного проще и легче с помощью обычной булавки или шпильки.

Ингредиенты:

  • мята – 300 г;
  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • гвоздика – 3 шт.

Приготовление

  1. Листья мяты промыть, подсушить, порубить.
  2. Черешню перебрать, убрать косточки.
  3. Засыпать сахаром, положить гвоздику и мяту.
  4. Оставить на 20 мин., чтобы пустили сок.
  5. Закипятить, варить на малом огне 1,5 ч.
  6. Слегка остудить, разлить по банкам, закатать.

Варенье из мяты и мелиссы

варенье из мяты и мелиссы

Заготовить полезный десерт поможет варенье из мяты и мелиссы, на зиму такой запас будет очень к месту. Угощение получается красивого, солнечного оттенка, по вкусу похоже на молодой мед, листочки сохраняют свои ценные свойства даже после термической обработки. Такой десерт еще действует, как успокоительное, благодаря особенностям растений, помогает сбивать температуру при простуде.

Ингредиенты:

  • мята – 200 г;
  • мелисса – 100 г;
  • лимоны – 2 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Свежие листья вымыть, обсушить.
  2. Лимоны порубить на кусочки вместе с кожурой.
  3. Перемешать, залить водой, прокипятить 10 мин.
  4. Настоять сутки, затем смесь отжать и процедить.
  5. Всыпать в настой сахар, размешать.
  6. Варить до загустения, снимая пену, около 2 ч.
  7. Настоять 3 часа, затем проварить варенье из мелиссы и мяты еще 20 мин.
  8. Разлить по банкам, закатать крышками.

Варенье из мяты и малины

варенье из мяты и малины

Каждая хозяйка старается запастись на зиму заготовками из малины. Они незаменимы при простуде, помогают сбить температуру и пропотеть. Свойства намного усилятся, если сделать оригинальное варенье из ягод с добавлением мяты, ведь целебные листочки обладают похожими свойствами. Еще угощение приобретет нежный, тонкий, ментоловый аромат.

Ингредиенты:

  • мята – 200 г;
  • малина – 1 кг;
  • сахар – 500 г.

Приготовление

  1. Свежие листья мяты вымыть, подсушить, порубить.
  2. Малину перебрать, пересыпать сахаром.
  3. Оставить на ночь, чтобы пустила сок.
  4. Добавить мяту, на малом огне закипятить.
  5. Вынуть листочки растения.
  6. Проварить еще пару минут.
  7. Разлить по банкам, закатать.

Варенье из жимолости с мятой

варенье из жимолости с мятой

Очень полезной считается жимолость, эти ягоды содержат много ценных веществ, которые стоит соединить с лекарственными растениями. Будет полезно выяснить, как варить варенье из мяты с такими ягодами. Выбирают спелые, а перезревшие хороши для джема. Свежесобранные долго не хранят, максимум – день, промывают осторожно, чтобы не повредить тонкую кожицу. Некоторые сорта горчат, поэтому покупать рекомендуется «югану», «сибирячку», «золушку», «сластену» или «лазурит».

Ингредиенты:

  • листья мяты – 20 шт.;
  • жимолость – 1 кг;
  • листья лимонника – 5 шт.;
  • сахар – 200 г.

Приготовление

  1. Свежие листья мяты и лимонника измельчить.
  2. Ягоды размять толкушкой.
  3. Смешать заготовки, добавить сахар.
  4. Подержать час, чтобы ягоды дали больше сока.
  5. Закипятить, проварить на малом огне 3 мин.
  6. Разлить по банкам, закатать.

Варенье из мяты и ревеня

варенье из мяты и ревеня

Кладовой витаминов называют ревень, это растение содержит много полезных минералов. Аскорбиновая кислота, пектины, органические кислоты – благодаря такому составу, его всегда клали в салаты и супы, опытные хозяйки приноровились делать полезное варенье из ревеня с мятой, рецепты включают только сладкие плоды. В конце варки ревень должен стать прозрачным.

Ингредиенты:

  • листья мяты – 10 г;
  • ревень – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Свежие листья мяты обсушить, порубить.
  2. Ревень очистить от верхних волокон, порезать на кусочки.
  3. Смешать, добавить воду и сахар.
  4. Закипятить, варить, помешивая, полчаса, чтобы ягоды стали мягкими.
  5. Разлить по банкам, закатать.

Варенье из мяты и эстрагона

варенье из мяты и эстрагона

Оригинальные вкусовые миксы создает мята, варенье на зиму можно заготовить из лекарственных трав не менее вкусное, чем из ягод. Примером тому – десерт с эстрагоном, он известен еще, как тархун. Мята придает угощению аромат, а тархун – терпкость, для сбалансированности кладут еще лимонную кислоту. Получается отличная добавка к чаю или пропитка для коржей.

Ингредиенты:

  • листья мяты – 100 г;
  • эстрагон – 50 г;
  • вода – 200 г;
  • сахар – 500 г;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Свежие травы промыть, измельчить.
  2. Залить водой, закипятить.
  3. Проварить 10 мин.
  4. Настоять ночь, затем отжать, процедить.
  5. Добавить сахар, закипятить.
  6. Варить 10 мин.
  7. Влить сок лимона, подержать на огне еще 2 мин.
  8. Разлить по банкам, закатать.

Варенье из мяты и лайма

варенье из мяты и лайма

Неплохую замену привычному лимону составляет лайм. Эти цитрусы очень схожи по свойствам, но у последнего вкус более резкий, с горчинкой, и на порядок кислее. С освежающей мятой получается неплохой ингредиент для десертов и лимонада. Поскольку фрукт еще и содержит много витамина С, такое варенье из мяты на зиму поможет при простуде.

Ингредиенты:

  • листья мяты – 250 г;
  • лайм – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • бутончики кардамона – 3 шт.

Приготовление

  1. Лайм замочить на час в холодной воде, чтобы убрать горечь.
  2. Выжать сок, залить измельченные листья мяты.
  3. Залить водой, закипятить, варить 10 мин.
  4. Остудить, убрать в холод на 12 ч.
  5. Процедить, отжать, всыпать в отвар сахар.
  6. Помешивая, уваривать 2 ч.
  7. Положить кардамон, прокипятить 3-4 мин., вынуть.
  8. Разлить варенье из лайма и мяты по банкам, закатать.

Варенье из мяты с пектином

варенье из мяты с пектином

Важно учитывать, что варенье из мяты перечной имеет пикантный вкус, поэтому к другим фруктам это растение добавляют в небольших количествах. Лучше всего собирать для заготовок листья средней зрелости, не слишком молодые. Поскольку смесь из чистой мяты получится жидкой, ее нужно загустить пектином. Чтобы в банках от конденсата не завелась плесень, опытные хозяйки советуют при закатывании положить в крышечку пергамент.

Ингредиенты:

  • листья мяты – 250 г;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 750 г;
  • уксус яблочный – 500 мл;
  • пектин жидкий – 75 г.

Приготовление

  1. Листья измельчить, залить водой с уксусом.
  2. Досыпать сахар, перемешать.
  3. Помешивая, закипятить.
  4. Положить жидкий пектин.
  5. Снова закипятить, подержать 30 сек.
  6. Процедить, разлить по банкам, закатать.
 
Статьи по теме:
«Пятиминутка» из клубники с целыми и протертыми ягодами, рецепт желе и джема
«Пятиминутка» из клубники – простейший способ заготовки домашних ягод впрок. Зимний десерт делают в виде пюре или желе без косточек, оставляют плоды целыми и дополняют основной состав рецепта цитрусами, жимолостью, малиной или черешней.
Яблочное варенье с апельсином на зиму - рецепты вкуснейшего ароматного лакомства
Чтобы заготовить яблочное варенье с апельсином на зиму, рецепт можно использовать классический или применить на практике более оригинальные решения. Базовый фруктовый дуэт великолепно гармонирует с другими фруктами, орехами, пряностями.
Пюре из яблок на зиму - лучшая заготовка для малышей и не только!
Научившись заготавливать пюре из яблок на зиму, можно забыть о покупном детском питании, качество которого не всегда соответствует желаемым нормам. Подобным запасом будут рады полакомиться все представители семейства без возрастных ограничений.
Варенье из сливы с косточкой - вкусное и быстрое лакомство на зиму
Варенье из сливы с косточкой имеет неоспоримое преимущество перед заготовками из очищенных плодов: десерт будет ароматнее, насыщеннее по вкусу. Все временные и трудозатраты будут окуплены исключительными свойствами сласти.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник