Варенье из облепихи - самые вкусные способы приготовления полезной сладости
Варенье из облепихи – это не только вкусное лакомство, которым можно побаловать себя с чашкой чая. Свойства ягод, используемых в качестве базового компонента, помогут улучшить состояние здоровья, быстрее и легче справиться с множеством недугов.
Как сварить варенье из облепихи?
Сварить облепиховое варенье можно по-разному, каждый раз получая иной вкусовой результат, другую текстуру и внешний вид готового лакомства.
- Первоначально ягоды облепихи перебирают, избавляясь от примеси листьев и мусора, споласкивают и обсушивают.
- В зависимости от рецепта ягодную массу дополняют сахаром или сахарным сиропом, при необходимости выдерживают для пропитки или отделения сока, после чего проваривают отведенное технологией время или отправляют в сыром виде для хранения в холод.
- Проваренное и укупоренное в стерильные емкости с учетом всех требований лакомство прекрасно хранится и при комнатных условиях.
- В отдельных случаях варенье из облепихи готовят из ягод без косточек. Для этого ягодную массу пропускают через соковыжималку или измельчают в блендере, а затем перетирают через сито.
Варенье из облепихи – польза и вред
Употребляя облепиховое варенье, полезные свойства и противопоказания к применению ягод в пищу должен знать каждый, чтобы случайно не навредить себе, а напротив улучшить самочувствие и справиться с недугами.
- Ежедневное чаепитие со сладким лакомством из облепихи улучшит пищеварение, поможет одолеть множество заболеваний ЖКТ.
- Противовоспалительные и обезболивающие свойства ягод незаменимы при простудных заболеваниях, болезнях суставов.
- Варенье из облепихи способно улучшить состояние при заболеваниях глаз, укрепит иммунитет и нервную систему, избавит от бессонницы.
- Однако помимо пользы облепиха и варенье из нее может и навредить: ягоды с косточками и заготовку нельзя употреблять при панкреатите и холецистите. Кроме того противопоказано лакомство при индивидуальной непереносимости ягод и продуктов из них и аллергии.
Как сварить варенье из облепихи с косточкой?
Легко и просто варится варенье из облепихи с косточками. Классические пропорции ягод и сахарного песка, представленные в рецепте можно подкорректировать в зависимости от природной сладости или кислотности сырья или индивидуальных предпочтений. Густота лакомства будет зависеть от времени уваривания сласти.
Ингредиенты:
- облепиха – 1,5 кг;
- сахарный песок – 1,5 кг.
Приготовление
- Облепиху тщательно перебирают, избавляясь от мусора и плодоножек.
- Споласкивают ягодную массу, откидывают на дуршлаг, дают стечь.
- Засыпают облепиху сахаром, размешивают и оставляют на ночь до отделения сока.
- Располагают посудину с заготовкой на плите и прогревают до кипения, помешивая и снимая пену.
- Кипятят лакомство 10-15 минут или до желаемой густоты.
- Разливают варенье из облепихи по стерильным банкам, укупоривают герметично крышками, переворачивают дном кверху и тепло укутывают до остывания.
Варенье из облепихи – рецепт «Пятиминутка»
Максимум ценных свойств ягод сохранит варенье из облепихи «Пятиминутка». Сварить его удастся, придерживаясь техники изложенного далее рецепта. В данном случае даже не придется ждать длительного сокоотделения. Добавив в заготовку немного воды, приготовить сласть получится быстро и без особых затей.
Ингредиенты:
- облепиха – 1 кг;
- вода – 300 мл;
- сахар – 1,2 кг.
Приготовление
- В кипящую воду засыпают сахар и, непрерывно размешивая, добиваются растворения всех кристаллов и повторного закипания сиропа.
- Засыпают в посудину предварительно подготовленные, перебранные и промытые ягоды.
- После закипания содержимого проваривают варенье быстрое из облепихи 5 минут, разливают по предварительно простерилизованным сосудам и закатывают прокипяченными крышками.
Варенье из облепихи с яблоками
Разнообразить привычный вкус любимого лакомства и получить новую по вкусу и свойствам заготовку удастся, реализовав на практике следующий рецепт. Приготовленное варенье из облепихи и яблок на зиму станет великолепным дополнением к чаепитию и незаменимым вкусным средством для укрепления здоровья.
Ингредиенты:
- облепиха – 1,2 кг;
- яблоки – 1,2 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
Приготовление
- Облепиху перебирают, споласкивают, откидывают на дуршлаг, после чего обсушивают на полотенце.
- В идеале ягодную массу нужно перемолоть в блендере и перетереть через сито.
- Яблоки нарезают дольками, вырезав сердцевину с семенами, добавляют стакан воды, протушивают 15 минут, по желанию пробивают блендером.
- Соединяют в общей емкости облепиховую и яблочную массу. Добавляют сахар и прогревают до температуры 70 градусов.
- Раскладывают варенье из яблок и облепихи по банкам, стерилизуют 20 минут, укупоривают крышками.
Варенье из облепихи без косточек
Предпочтительнее всего заготавливать варенье из облепихи в домашних условиях без косточек. Извлечь последние из ягод сложно и для этого потребуется соковыжималка, блендер, или, в крайнем случае, мясорубка. После блендера или мясорубки ягодную массу нужно тщательно перетереть через сито, стараясь получить максимум ценного пюре с мякотью.
Ингредиенты:
- облепиха;
- сахарный песок – 1,5 кг на 1л готовой мякоти с соком без косточек.
Приготовление
- Ягоды споласкивают, обсушивают и избавляются от косточек любым удобным и доступным способом.
- Добавляют в полученное пюре с соком сахарный песок, перемешивают и располагают на плите.
- Прогревают массу при помешивании до кипения, проваривают минуту и тут же разливают по заранее простерилизованным сухим банкам.
- Укупоривают варенье из облепихи на зиму без косточек прокипяченными крышками, укутывают до остывания.
Варенье из облепихи с грецкими орехами – рецепт
Облепиховое варенье - рецепт, который можно сделать более оригинальным и превратить классическую версию лакомства в изысканную. Так, например, добавив в состав сласти горсть измельченных грецких орехов, удастся насладиться великолепной новинкой, которая к тому же получится более питательной и еще полезней.
Ингредиенты:
- облепиха – 5 стаканов;
- орехи грецкие – 350 г;
- сахар – 0,5 кг.
Приготовление
- Промытую облепиху засыпают сахаром на 1,5-2 часа.
- Перемешивают, прогревают массу до кипения и проваривают с момента закипания 10 минут.
- После остывания снова кипятят сласть 10 минут, всыпают измельченные орехи, прогревают пару минут.
- Перекладывают варенье из облепихи с грецким орехом в стерильные банки, укупоривают, укутывают.
Варенье из облепихи с апельсином
Варенье из облепихи – рецепт, который можно разнообразить, добавив в состав сласти апельсин. Цитрус нужно предварительно выдержать в кипятке пару минут, после чего разрезать на дольки и удалить при наличии все косточки. Облепиха подойдет для заготовки как целиком, так и в виде пюре, для чего ее нужно пропустить через соковыжималку или сито, удалив косточки.
Ингредиенты:
- облепиха – 1,2 кг;
- крупный апельсин – 1 шт.;
- сахарный песок – 1,7 кг.
Приготовление
- Подготавливают должным образом апельсин, измельчают в блендере или пропускают через мясорубку.
- Смешивают полученную массу с целыми облепиховыми ягодами или полученным пюре, добавляют сахар.
- Располагают емкость на плите, варят варенье 30-40 минут при помешивании.
- Укупоривают вкусное варенье из облепихи и апельсина по стерильным банкам.
Как сварить густое варенье из облепихи?
Густое варенье из облепихи можно получить как с косточками, так и без них. С первым вариантом все понятно: ягоды с сахаром просто уваривают до нужной густоты. Чтобы получить густое и нежное лакомство без примеси жестких составляющих ягодную массу предварительно бланшируют или в идеале предварительно проваривают на пару.
Ингредиенты:
- облепиха – 1,2 кг;
- сахарный песок – 1-1,5 кг.
Приготовление
- Облепиху моют и готовят в пароварке, мультиварке или просто в сите над прикрытой крышкой кастрюлей с кипящей водой.
- Через 30-40 минут тепловой обработки ягодную массу пропускают через сито.
- Пюре смешивают с сахаром и варят 30-40 минут.
- Раскладывают варенье по банкам, утепляют.
Варенье из тыквы с облепихой – рецепт
Следующий рецепт для любителей необычных кулинарных заготовок. Облепиховые ягоды в ней сочетаются с ломтиками тыквы, которая также впечатляет своими полезными и питательными свойствами. Предпочтительно использовать овощ сладких мускатных сортов, что значительно улучшит вкусовые характеристики заготовки.
Ингредиенты:
- облепиха – 700 г;
- тыква – 1,5 кг;
- вода – 0,5 стакана;
- сахарный песок – 1,7 кг.
Приготовление
- Растирают облепиху с сахаром и оставляют на несколько часов.
- Добавляют воду и проваривают массу до кипения.
- Закладывают ломтики тыквенной мякоти и варят сласть до мягкости всех составляющих.
- Укупоривают варенье из тыквы с облепихой в простерилизованную тару, укутывают.
Варенье из облепихи в мультиварке
Особенно легко варить облепиховое варенье в мультиварке. При заготовке лакомства без косточек ягоды предварительно проваривают в программе «Пар» или прогревают на «Жарке» с водой до кипения, после чего растирают в сите толкушкой, отделяя ценное сырье для дальнейшего приготовления сласти.
Ингредиенты:
- облепиха – 1,2 кг;
- вода – 0,5 стакана;
- сахарный песок – 2 кг.
Приготовление
- Подготовленное пюре или просто вымытые ягоды с сахаром и водой помещают в чашу устройства и включают «Тушение» на 15 минут.
- После сигнала расфасовывают варенье по сухим стерильным банкам, закатывают крышками, утепляют.
Сырое варенье из облепихи – рецепт
Максимум целебных элементов, витаминов, содержащихся в ягодах, сохранит варенье из облепихи без варки. А приготовить его еще проще, чем любую другую версию. Единственный недостаток способа – недолгое хранение (3-4 месяца), причем обязательно в холоде. Продлить срок сохранности можно, увеличив порцию сахарного песка в рецепте.
Ингредиенты:
- облепиха – 1 кг;
- сахарный песок – 1,5 кг.
Приготовление
- Облепиху разминают толкушкой, пробивают блендером или перекручивают на мясорубке.
- По желанию перетирают ягодную массу через сито, отделяя косточки.
- Смешивают массу с сахаром, оставляют на несколько часов при комнатных условиях, время от времени размешивая.
- Перекладывают варенье в стерильную тару и помещают в холодильник.