Варенье из ранеток - оригинальные рецепты вкусного и красивого лакомства

Варенье из ранеток – изысканное угощение, которым будут рады полакомиться и дети и взрослые. Оригинальная сладкая заготовка станет не только вкуснейшим десертом, который эффектно украсит любое чаепитие, но и может результативно применяться для украшения тортов и другой выпечки.
Как сварить варенье из ранеток?
Правильно приготовленное яблочное варенье из ранеток получается прозрачным, золотистым, с целыми миниатюрными плодами или сохранившими первоначальный вид, но напитанными сиропом дольками. Для получения желаемого результата нужно знать некоторые секреты техники исполнения рецептов.
- Варенье из ранеток варят небольшими порциями в широкой эмалированной посудине с толстым дном и стенками.
- В процессе варки сласть нельзя перемешивать во избежание нарушения целостности фруктов.
- При варке лакомства с целыми плодами каждое яблоко обязательно прокалывают зубочисткой или шпажкой для более быстрого пропитывания сиропом и предотвращения его растрескивания и разваривания.
- Добавление в сироп лимонной кислоты ускорит процесс пропитывания ранеток и сделает вкус лакомства более сбалансированным.
Варенье из ранеток на зиму – простой рецепт

Доступный и простой рецепт варенья из ранеток является одним из самых распространенных и востребованных, так как позволяет получить без лишних хлопот великолепный вкусовой результат и аппетитный вид лакомства. Для переработки отбирают спелые качественные яблоки одного размера, диаметром не более 3,5 см.
Ингредиенты:
- ранетки – 0,5 кг;
- сахарный песок – 600 г;
- лимонная кислота – щепотка;
- вода – 0,5 стакана.
Приготовление
- Промытые яблоки прокалывают шпажкой.
- Из сахара, лимонной кислоты и воды варят сахарный сироп, непрерывно размешивая смесь до полного растворения кристаллов.
- Заливают сладкой массой подготовленные ранетки в емкости для варки варенья, прижимают грузом до полного погружения плодов в сироп и оставляют до остывания.
- Дважды проваривают варенье из ранеток по 7-10 минут, не перемешивая, после чего раскладывают по банкам и укупоривают.
Как сварить варенье из ранеток с хвостиками?

Максимально эффектным внешне получается варенье из ранеток с хвостиком. Для его приготовления отбирают некрупные плоды с нетронутой плодоножкой и прокалывают насквозь по всей длине шпажкой. Миниатюрные умиляющие своим видом яблоки удобно дегустировать и раскладывать на поверхности торта или десерта, придавая ему оригинальность и изысканность.
Ингредиенты:
- ранетки – 0,5 кг;
- сахарный песок – 600 г;
- вода – 0,25 стакана.
Приготовление
- Смешивают сахар с порцией воды и прогревают при непрерывном помешивании до кипения и растворения всех кристаллов. По желанию добавляют щепотку лимонной кислоты.
- Закладывают в кипящий сироп подготовленные ранетки, выключают огонь и оставляют массу остывать и настаиваться.
- Трижды нагревают яблоки в сиропе до кипения и проваривают 7 минут.
- При последнем кипячении раскладывают варенье из целых ранеток в пропаренную тару, укупоривают.
Варенье из ранеток дольками прозрачное в сиропе

Следующий рецепт для тех, кто желает сварить прозрачное варенье из ранеток дольками. В данном случае предварительно вымытые плоды избавляют от плодоножек и середины с семечками, после чего разрезают на аккуратные дольки желаемой величины. При использовании сладких яблок обязательно добавляют в заготовку лимонную кислоту.
Ингредиенты:
- ранетки – 1 кг;
- сахарный песок – 900 г;
- лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
- вода – 240 мл.
Приготовление
- Кипятят воду с добавлением сахара, пока кристаллы полностью растворятся.
- Добавляют лимонную кислоту, подготовленные ранетки, нарезанные дольками, снимают емкость с плиты и оставляют до полного остывания.
- Нагревают фруктовую массу до кипения, проваривают 10 минут, дают остыть и настояться.
- Повторяют кипячение и остывание еще 2 раза.
- При последнем нагреве уваривают варенье из резаных ранеток до желаемой густоты, укупоривают в стерильные сосуды.
Янтарное варенье из ранеток

Варенье из ранеток, рецепт которого будет изложен следующим, получается максимально янтарным, порадует красивым внешним видом с целыми, полупрозрачными плодами, напитанными сладким сиропом и мармеладными на вкус. В данном случае немаловажна предварительная подготовка плодов, которые нужно тщательно помыть и аккуратно вырезать ворсинки в части плода, противоположной плодоножке.
Ингредиенты:
- ранетки – 0,5 кг;
- сахарный песок – 650 г;
- лимонная кислота – 0,25 ч. ложки;
- вода – 240 мл.
Приготовление
- Проваривают воду с сахаром 5 минут, добавив лимонную кислоту.
- Закладывают подготовленные яблоки, выключают огонь, оставляют массу остывать.
- Кипятят заготовку 10 минут, не перемешивая, остужают.
- Повторяют кипячение и настаивание 2 раза, укупоривают лакомство горячим в банки.
Варенье из ранеток «Пятиминутка»

Приготовленное по следующему рецепту лакомство сохранит максимум витаминов, содержащихся в плодах, и порадует свежим их вкусом. В данном случае готовят варенье из мелких ранеток, чтобы за короткое время термической обработки они успели пропитаться сиропом и получиться максимально вкусными и аппетитными.
Ингредиенты:
- ранетки – 0,5 кг;
- сахарный песок – 600 г;
- лимонная кислота – щепотка;
- вода – 150 мл.
Приготовление
- Ранетки моют, прокалывают по всему периметру насквозь шпажкой.
- Проваривают воду с сахаром и лимонкой, чтобы кристаллы растворились, заливают сиропом яблоки, оставляют до остывания.
- Нагревают фруктовую массу до кипения, проваривают ровно 5 минут, разливают по банкам, закатывают их крышками и утепляют основательно до остывания.
Варенье из ранеток с черноплодной рябиной

Невероятно вкусным и более полезным получится варенье из ранеток с рябиной. Лакомство можно варить как с целыми плодами, так и разрезав почищенные яблоки на половинки или дольки. Если есть желание получить более однородную, разваренную текстуру сласти, ягоды и ранетки можно предварительно пробланшировать.
Ингредиенты:
- ранетки – 900 г;
- черноплодная рябина – 600 г;
- сахарный песок – 1,3 кг;
- вода – 1,5 стакана.
Приготовление
- Из воды и сахара варят сироп, закладывают в него ягоды и яблоки.
- Дают массе закипеть, оставляют до остывания.
- При последующем нагреве проваривают заготовку 10 минут, остужают.
- Повторяют процедуру еще 2-3 раза или до получения желаемой густоты.
- Укупоривают варенье из рябины и ранеток в банки горячим.
Варенье из сливы и ранеток

Вкусное варенье из ранеток на зиму можно сварить, дополнив сласть очищенными от косточек сливами поздних сортов. Лакомство удается густым по текстуре и может использоваться в качестве начинки в выпечку. По желанию перед последней варкой сливово-яблочную сладкую массу можно пробить до однородности погружным блендером.
Ингредиенты:
- ранетки и сливы – по 1 кг;
- сахарный песок – 1,7 кг;
- вода – 240 мл.
Приготовление
- Подготавливают сливы и ранетки, очистив плоды и разрезав их на половинки или дольки.
- Проваривают воду с сахаром, заливают полученным сиропом фруктовую массу на 3-4 часа.
- Трижды кипятят варенье из слив и ранеток по 10 минут, укупоривают в банки.
Варенье из ранеток с апельсином

Заготовленное варенье из ранеток с апельсином на зиму займет самое почетное место среди прочих сладких запасов, особенно если приготовить его с целыми яблочными плодами и апельсиновыми дольками, которые, пропитавшись сиропом, станут как вкусный натуральный мармелад, которым без опасений можно потчевать деток.
Ингредиенты:
- ранетки – 0,5 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- сахарный песок – 700 г;
- вода – 100 мл.
Приготовление
- Ранетки прокалывают шпажкой.
- Апельсин предварительно отваривают 5 минут, после чего разрезают на дольки, или же очищают от кожуры, разбирают на дольки, с которых снимают белые пленки.
- При использовании апельсина с кожурой, дольки предварительно отваривают в сиропе 10 минут.
- Добавляют в горячую массу ранетки, оставляют настаиваться на ночь.
- Три раза доводят массу до кипения, проваривают 5 минут и остужают.
- Укупоривают сласть в банки горячей после последнего кипячения.
Варенье из ранеток с корицей

Варенье из желтых ранеток, которые зачастую менее ароматны, чем другие сорта, можно приправить ванилью или добавить в состав молотую корицу. Добавка максимально раскроет вкус фрукта и сделает заготовку вкуснее, ароматнее и пикантнее. Варить сласть можно из целых плодов или разрезать их на дольки или половинки.
Ингредиенты:
- ранетки – 500 г;
- корица – 0,5 ч. ложки;
- сахарный песок – 650 г;
- вода – 100 мл.
Приготовление
- Подготовленные ранетки заливают сиропом, сваренным из воды и сахара, оставляют до остывания.
- Проваривают заготовку 3 раза по 10 минут, каждый раз давая остыть.
- Добавляют корицу, уваривают сласть до нужной густоты и раскладывают в банки.
Варенье из ранеток с лимоном

Необыкновенно ароматным получается заготовленное варенье из ранеток на зиму с добавлением лимона. Если яблоки кислые, можно добавить в состав только лимонную цедру. При использовании сладких плодов с лимонным соком вкус сласти станет еще гармоничнее и сбалансированнее. Для пикантности подобную версию зачастую дополняют имбирем.
Ингредиенты:
- ранетки – 1 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- сахарный песок – 900 г;
- вода – 90 мл.
Приготовление
- Варят из сахара и воды сироп, добавляют в него цедру и сок лимона или нарезанный ломтиками цитрус.
- Проваривают смесь 10 минут, закладывают подготовленные целые или нарезанные ранетки.
- После остывания кипятят массу 10 минут, остужают.
- Повторяют процедуру еще 3 раза, укупоривают варенье горячим.
Варенье из ранеток в мультиварке

Приготовить варенье из яблок ранеток можно и в мультиварке. Равномерное прогревание фруктовой массы будет способствовать сохранению целостности яблочных плодов и скорейшему пропитыванию их сахарным сиропом. Хотя без многократной термической обработки и в данном случае никак не обойтись.
Ингредиенты:
- ранетки – 1 кг;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- сахарный песок – 1,3 кг;
- вода – 260 мл.
Приготовление
- В режиме «Варка» готовят из сахара и воды сироп.
- Закладывают в сироп подготовленные ранетки, доводят до кипения на «Выпечке».
- После остывания включают программу «Выпечка» на 25 минут, снова оставляют остывать.
- Повторяют работу режима с последующим остыванием еще 2 раза.
- Укупоривают сласть горячей в банки.