Варенье из ревеня - вкусные рецепты необычной сладкой заготовки
Варенье из ревеня – чрезвычайно полезная сладкая заготовка, вкус которой можно значительно разнообразить, приготовив ее с участием фруктов, ягод, пряностей и других добавок. Изысканность и впечатляющие ценные характеристики полученной сласти удовлетворят разносторонние запросы широкого круга потребителей.
Как варить варенье из ревеня?
Как и любая другая заготовка, варенье из ревеня имеет свои особенности приготовления и определенный установленный порядок действий при исполнении рецептов.
- Ревень для варенья следует срезать в начале лета, в первой половине июня, пока черешки молодые, сочные, нежные, без огрубевших участков и без избытка щавелевой кислоты, которая накапливается по максимуму при дальнейшем созревании.
- Срезанные стебли, если рецептом не предусмотрено иное, промывают, обсушивают, очищают от наружной тонкой шкурки и нарезают кубиками.
- Подготовленную нарезанную массу дополняют сахаром или сахарным сиропом, оставляют для отделения сока или сразу же ставят на плиту для варки.
- Сколько варить варенье из ревеня, зависит от желаемой густоты лакомства и применяемой технологии. В среднем для получения оптимальных вкусовых качеств сласти и сохранения ценных свойств базового продукта нужно проварить лакомство 10-20 минут.
- Для длительного хранения варенье из стеблей ревеня укупоривают в стерильные банки прокипяченными крышками и укутывают в перевернутом виде до полного остывания.
Как сварить варенье из ревеня на зиму?
Заготовив варенье из ревеня на зиму, и употребляя лакомство регулярно с чаем, можно быть уверенным в том, что организм будет получать весомую долю витаминов и ценных элементов, которые укрепят иммунитет в холодное время года. Кроме того превосходный вкус сласти удивит изысканностью и новизной.
Ингредиенты:
- ревень – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
Приготовление
- Стебли ревеня нарезают кубиками. Кожицу при этом можно оставить.
- Укладывают измельченную массу в эмалированную емкость, пересыпая слои сахаром и оставляют на сутки.
- Располагают посудину на плите и прогревают при помешивании до кипения.
- Проваривают варенье из ревеня с момента закипания 10-15 минут.
- Расфасовывают лакомство горячим по банкам и укупоривают или раскладывают в стерильные сосуды после остывания и хранят в холодильнике.
Варенье из ревеня с апельсином – рецепт
Ароматным и необычайно вкусным получается варенье из ревеня с апельсином. Цитрус используют целиком вместе с кожурой и цедрой. Предварительно бланшированный в течение двух минут плод нарезают кубиками, удалив при этом все имеющиеся косточки. Стебли ревеня в данном случае лучше перед нарезкой очистить от кожицы.
Ингредиенты:
- ревень – 1 кг;
- апельсины – 2 шт.;
- сахарный песок – 1,5 кг.
Приготовление
- Подготовленный должным образом ревень и апельсины нарезают кубиками, смешивают с сахаром и оставляют до отделения сока.
- Располагают массу на плите, прогревают при помешивании до кипения и проваривают 20 минут.
- Горячим укупоривают варенье из апельсина и ревеня в стерильные банки, укутывают.
Варенье из ревеня с бананом – рецепт
Варенье из ревеня с бананом порадует изысканностью и неимоверным благоуханием. Предпочтительно использовать для реализации рецепта спелые или перезревшие банановые плоды, очистив их и нарезав кружками среднего размера. Минимальная термическая обработка сласти сохранит максимум витаминов и свежесть вкуса.
Ингредиенты:
- ревень – 1 кг;
- бананы (очищенные) – 0,5 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
Приготовление
- Подготовленный должным образом очищенный ревень укладывают в емкость для варки варенья, засыпают сахарным песком, оставляют на несколько часов для отделения сока.
- Добавляют нарезанные бананы, располагают заготовку на плите, прогревают до кипения, часто помешивая.
- Проваривают вкусное варенье из ревеня после закипания 3 минуты, укупоривают в стерильные банки, укутывают.
Варенье из ревеня и клубники – рецепт
Фанаты необычных вкусовых сочетаний останутся довольны результатом исполнения следующего рецепта. Необычным и оригинальным будет варенье из клубники с ревенем. Одномоментное созревание двух составляющих позволяет готовить лакомство из свежих ягод и молодых стеблей, получая великолепную по всем характеристикам заготовку.
Ингредиенты:
- ревень – 1 кг;
- клубника – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахарный песок – 1,5 кг.
Приготовление
- Нарезанный, предварительно очищенный ревень смешивают с сахаром и оставляют на несколько часов.
- Проваривают массу после закипания 10 минут.
- Добавляют подготовленную заранее, очищенную от чашелистиков клубнику, варят 15 минут, добавляют сок лимона.
- Через 5 минут раскладывают ароматное варенье из клубники и ревеня по стерильным банкам, укупоривают, укутывают.
Варенье из ревеня с имбирем
Пикантным и ароматным будет варенье из ревеня с имбирем и корицей. В данном случае лакомство варится в три приема: каждый раз заготовка прогревается до кипения, проваривается минуту и оставляется до остывания. Благодаря подобной технологии сохраняется целостность нарезанных стеблей и прозрачность сиропа.
Ингредиенты:
- ревень – 1 кг;
- имбирь свежий перетертый – 1-2 ст. ложки;
- корица – 1 ч. ложка;
- сахарный песок – 1 кг.
Приготовление
- Подготовленные очищенные и нарезанные стебли засыпают сахаром и оставляют до отделения сока.
- Добавляют перетертый имбирный корень и варят лакомство 3 раза по 1 минуте.
- Перед последним кипячением добавляют корицу, проваривают массу минуту, раскладывают по стерильным емкостям, укупоривают, укутывают.
Варенье из ревеня с яблоками – рецепт
Следующий рецепт варенья из ревеня на зиму исполняется с добавлением яблок, которые придадут сласти особенную свежесть, дополнительный аромат и густоту. Со вкусом можно поэкспериментировать, приготовив лакомство с апельсинами, имбирем или положив в заготовку немного молотой корицы, кардамона, гвоздику.
Ингредиенты:
- ревень – 1 кг;
- яблоки – 400 г;
- вода – 200 мл;
- сахарный песок – 1,5 кг.
Приготовление
- Подготовленный, нарезанный ревень и очищенные измельченные кубиками или дольками яблоки заливают водой и проваривают 20 минут.
- Всыпают сахарный песок и готовят варенье из ревеня с яблоками после повторного закипания еще 20 минут.
- Раскладывают лакомство по стерильным емкостям, укупориваю, укутывают до полного остывания.
Варенье из ревеня с курагой – рецепт
Еще более вкусным и насыщенным получится варенье из ревеня с курагой и яблоками. В данном случае состав сласти дополняется пектином, что способствует получению более густой текстуры заготовки. Яблочные плоды здесь избавляются от кожуры и нарезаются небольшими кубиками, как курага и очищенные стебли ревеня.
Ингредиенты:
- ревень – 1 кг;
- курага – 1 стакан;
- яблоки – 500 г;
- вода – 100 мл;
- пектин – 1 пакетик;
- сахарный песок – 1 кг.
Приготовление
- Измельченные стебли ревеня, яблоки и мелко нарубленную курагу заливают водой и прогревают до кипения.
- Всыпают сахарный песок, проваривают массу 25 минут.
- Вмешивают в варенье пектин, прогревают 5 минут, раскладывают слать по стерильным емкостям, укупоривают, укутывают.
Варенье из ревеня с крыжовником
Приготовить варенье из ревеня, рецепты которого одновременно просты и изысканны, можно с добавлением крыжовника. Ягоды внесут новизну в классический вкус и текстуру лакомства, сделают ее необычной и максимально приятной для употребления. Пропорции составляющих и сладость заготовки можно адаптировать согласно своим вкусовым пристрастиям.
Ингредиенты:
- ревень – 1 кг;
- крыжовник – 1 кг;
- сахарный песок – 2 кг.
Приготовление
- Нарезают очищенный ревень, смешивают с подготовленным, избавленным от плодоножек и хвостиков крыжовником, пересыпая слои сахаром.
- Через 3-4 часа располагают заготовку на плите и проваривают 3 раза по 5 минут, каждый раз оставляя массу до остывания.
- При последнем кипячении раскладывают горячее варенье по стерильным сосудам, укупоривают, укутывают.
Варенье из ревеня в мультиварке
Максимально удобно готовить лакомство в мультиварке, которая равномерно и бережно прогревает содержимое чаши, сохраняя прозрачность сиропа и качественно размягчая нарезанные стебли. В данном случае состав заготовки дополнен соком и цедрой лимона, которая освежит классический вкус сласти и придаст ей особенное благоухание.
Ингредиенты:
- ревень – 700 г;
- лимон – 1 шт.;
- сахарный песок – 700 г.
Приготовление
- В чашу закладывают очищенные и нарезанные стебли ревеня, добавляют сахар, сок и цедру лимона без белой части.
- Включают прибор в режиме «Тушение», снимают клапан и готовят варенье из ревеня с лимоном 1 час.
- Прогревают массу 5 минут в режиме «Варка на пару», раскладывают по сухим и стерильным емкостям, укупоривают, укутывают.
Варенье из ревеня в хлебопечке
Варенье из ревеня и смородины, приготовленное в хлебопечке по следующему рецепту, имеет приятный кисло-сладкий, совершенно не приторный, вкус и нежную, мягкую, хорошо уваренную текстуру. Если есть желание получить более густое лакомство, можно добавить в емкость за 5 минут до завершения программы пакетик желирующего сахара.
Ингредиенты:
- ревень – 300 г;
- смородина – 300 г;
- сахарный песок – 400 г.
Приготовление
- В ведерко хлебопечки засыпают подготовленную промытую и обсушенную смородину, затем нарезанные стебли ревеня и сахар.
- Выбирают режим для варки варенья, дожидаются сигнала.
- Укупоривают лакомство в стерильные банки, укутывают.