Варенье из рябины
Плоды рябины находят широкое применение в лечебной и пищевой отрасли. Ягоды, по своему витаминному составу, превосходят многие популярные фрукты, так как содержат аскорбиновую и фолиевую кислоты, которые накапливаются в плодах к глубокой осени и долго сохраняются при правильной обработке. Самый распространенный способ обработки, позволяющий максимально сохранить полезные свойства ягод – варенье из рябины.
Варенье из черноплодной рябины с апельсином на зиму
Ингредиенты:
- черноплодная рябина – 800 г;
- апельсин – 2 шт.;
- сахар – 860 г;
- вода – 280 мл.
Приготовление
Провариваем подготовленную рябину до размягчения ягод. В отвар из рябины добавляем две трети сахара и варим еще пять минут, остужаем сироп. Цитрусы измельчаем вместе с кожурой, добавляем цитрусовую смесь в остывшее варенье и размещаем на огне. После закипания добавляем в варенье оставшийся сахар, размешиваем и кипятим 20 минут. Приготовленный десерт раскладываем по стерильной таре и закатываем.
Варенье из черноплодной рябины с вишневыми листьями
Вишневый лист обогатит терпкий, специфический вкус черноплодной рябины и добавит аромат вишни в варенье.
Ингредиенты:
- рябина – 900 г;
- вода – 650 мл;
- лист вишни – 120 г;
- сахар – 920 г.
Приготовление
Подготовим вишневый отвар для ягод рябины, отварив половину листьев в течение 3-4 минут. Отвар остужаем, листья вынимаем. Теплым отваром заливаем ягоды рябины и настаиваем 7 часов, после чего ягоды вынимаем, а в отвар добавляем оставшийся вишневый лист и провариваем пару минут. Избавляемся от проваренных вишневых листьев, полученным настоем покрываем ягоды и оставляем до остывания. Ягоды откидываем на сито для просыхания и готовим сироп из вишневого отвара с добавлением сахара. В вязкий сироп добавляем ягоды, провариваем 20 минут, помешивая. Готовое варенье распределяем в стерильной таре и тут же закатываем. После охлаждения переносим на хранение в прохладу.
Простой рецепт варенья из черноплодной рябины
Ингредиенты:
- рябина черноплодная – 900 г;
- вода – 450 мл;
- сахар – 1,2 кг.
Приготовление
В воде разводим 300 г сахара, после закипания сиропа, заливаем им подготовленные ягоды рябины. Провариваем плоды в сиропе до закипания, оставляем на 10 часов, чтобы они пропитались сиропом. Через указанное время досыпаем оставшийся сахар в варенье и провариваем ягодную массу 15 минут. Приготовленные ягоды закатываем в стерильной таре.
Варенье из яблок с красной рябиной
Ингредиенты:
- яблоки – 1,2 кг;
- красная рябина – 180 г;
- сахар – 850 г.
Приготовление
Перед тем, как сварить варенье из рябины, подготовленные ягоды помещаем в морозилку для устранения горечи. Очищенные яблоки пересыпаем сахаром и оставляем пустить сок. Добавляем размороженную рябину. Размещаем емкость над огнем и провариваем на протяжении 10 минут сразу после закипания жидкости. Готовую витаминную смесь закатываем в банках.
Варенье из рябины с яблоками
Ингредиенты:
- рябина – 950 г;
- сахар – 1,1 кг;
- яблоки – 350 г;
- вода – 780 мл.
Приготовление
Бланшируйте ягоды, извлеките их, а в отвар всыпьте сахар и проварите на протяжении еще 5 минут. В полученный сироп поместите заранее очищенные фрукты вместе с подготовленной рябиной, полностью охладите, после повторно закипятите и снова оставьте. Повторите такую процедуру трижды, а после последнего кипячения закатайте заготовку в стерильных банках.