Варенье из рябины

Варенье из рябины

Плоды рябины находят широкое применение в лечебной и пищевой отрасли. Ягоды, по своему витаминному составу, превосходят многие популярные фрукты, так как содержат аскорбиновую и фолиевую кислоты, которые накапливаются в плодах к глубокой осени и долго сохраняются при правильной обработке. Самый распространенный способ обработки, позволяющий максимально сохранить полезные свойства ягод – варенье из рябины.

Варенье из черноплодной рябины с апельсином на зиму

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина – 800 г;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 860 г;
  • вода – 280 мл.

Приготовление

Провариваем подготовленную рябину до размягчения ягод. В отвар из рябины добавляем две трети сахара и варим еще пять минут, остужаем сироп. Цитрусы измельчаем вместе с кожурой, добавляем цитрусовую смесь в остывшее варенье и размещаем на огне. После закипания добавляем в варенье оставшийся сахар, размешиваем и кипятим 20 минут. Приготовленный десерт раскладываем по стерильной таре и закатываем.

Варенье из черноплодной рябины с вишневыми листьями

Вишневый лист обогатит терпкий, специфический вкус черноплодной рябины и добавит аромат вишни в варенье.

Ингредиенты:

  • рябина – 900 г;
  • вода – 650 мл;
  • лист вишни – 120 г;
  • сахар – 920 г.

Приготовление

Подготовим вишневый отвар для ягод рябины, отварив половину листьев в течение 3-4 минут. Отвар остужаем, листья вынимаем. Теплым отваром заливаем ягоды рябины и настаиваем 7 часов, после чего ягоды вынимаем, а в отвар добавляем оставшийся вишневый лист и провариваем пару минут. Избавляемся от проваренных вишневых листьев, полученным настоем покрываем ягоды и оставляем до остывания. Ягоды откидываем на сито для просыхания и готовим сироп из вишневого отвара с добавлением сахара. В вязкий сироп добавляем ягоды, провариваем 20 минут, помешивая. Готовое варенье распределяем в стерильной таре и тут же закатываем. После охлаждения переносим на хранение в прохладу.

Простой рецепт варенья из черноплодной рябины

Ингредиенты:

  • рябина черноплодная – 900 г;
  • вода – 450 мл;
  • сахар – 1,2 кг.

Приготовление

В воде разводим 300 г сахара, после закипания сиропа, заливаем им подготовленные ягоды рябины. Провариваем плоды в сиропе до закипания, оставляем на 10 часов, чтобы они пропитались сиропом. Через указанное время досыпаем оставшийся сахар в варенье и провариваем ягодную массу 15 минут. Приготовленные ягоды закатываем в стерильной таре.

Варенье из яблок с красной рябиной

Ингредиенты:

Приготовление

Перед тем, как сварить варенье из рябины, подготовленные ягоды помещаем в морозилку для устранения горечи. Очищенные яблоки пересыпаем сахаром и оставляем пустить сок. Добавляем размороженную рябину. Размещаем емкость над огнем и провариваем на протяжении 10 минут сразу после закипания жидкости. Готовую витаминную смесь закатываем в банках.

Варенье из рябины с яблоками

Ингредиенты:

  • рябина – 950 г;
  • сахар – 1,1 кг;
  • яблоки – 350 г;
  • вода – 780 мл.

Приготовление

Бланшируйте ягоды, извлеките их, а в отвар всыпьте сахар и проварите на протяжении еще 5 минут. В полученный сироп поместите заранее очищенные фрукты вместе с подготовленной рябиной, полностью охладите, после повторно закипятите и снова оставьте. Повторите такую процедуру трижды, а после последнего кипячения закатайте заготовку в стерильных банках.

 
Статьи по теме:
Варенье из черноплодной рябины через мясорубку
Такое варенье непременно станет фаворитом в ассортименте всех ваших заготовок. Лакомство из черноплодки получается безумно вкусным и действительно полезным. Вы будете чаще его открывать, чем другие подобные сладкие закрутки.
Варенье из боярышника без косточек
Среди прочих полезных закруток эта непременно поразит своим изумительным, не похожим на другие лакомства вкусом. Варенье из боярышника обязательно должно быть у каждой запасливой хозяюшки, а интересные рецепты его изготовления описаны далее.
Джем из винограда
Эта заготовка поразит каждого сладкоежку своим необыкновенным, ни на что не похожим вкусом. Далее описаны интересные рецепты изготовления восхитительного виноградного джема. Расскажем, как сделать лакомство из изабеллы и кишмиша.
Яблочное варенье с лимоном
Так как сами яблоки, после продолжительного вываривания, теряют большую часть своего аромата, мы предлагаем готовить их вместе с яркими цитрусовыми, вроде лимона. Также предложим варианты дополнения привычного вкуса новыми пряными нотками.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник