Варенье из шелковицы в домашних условиях

Варенье из шелковицы в домашних условиях

Ягоды шелковицы чудесны не только в свежем виде, но и в качестве основы для заготовок на зиму: компотов, варенья, джемов. Легкая кислинка не делает лакомство чрезмерно приторным, как это бывает с более популярной малиной и клубникой, а глубокий черно-фиолетовый оттенок придает варенью примечательный внешний вид и с эстетической точки зрения.

Как приготовить варенье из шелковицы?

Всего каких-то 20 минут и базовое варенье из шелковицы будет красоваться на вашем столе. Далее лакомство можно дегустировать не медля, а можно разлить по стерильным банкам и закатать. Открытым варенье хранится не более 3 недель.

Ингредиенты:

  • ягоды шелковицы - 2 1/2 ст.;
  • сахарный песок - 1 1/2 ст.;
  • вода - 45 мл.

Приготовление

Если вы собираетесь закатывать варенье из шелковицы на зиму, то поставьте пару литровых банок стерилизоваться над кипящей водяной баней минут на 10. По соседству разместите и крышки.

В сотейнике с толстым дном соедините ягоды с сахарным песком и залейте их водой. После закипания проварите шелковицу порядка минуты, убавьте жар и оставьте побурлить минут на 7, периодически помешивая и снимая пенку с поверхности.

Распределите еще горячее варенье по стерильным емкостям, закатайте и поставьте остывать не менее чем на 8 часов.

Варенье из шелковицы в мультиварке

Хлопотным нельзя назвать и рецепт приготовления варенья на плите, но если у вас под рукой есть мультиварка, то весь процесс упрощается еще во сто крат. Легко запоминается не только техника, но и сам рецепт: достаточно взять ягоды шелковицы и сахарный песок в пропорциях 1:1, соединить все в чаше устройства, включить режим «Тушение» и оставить варенье вариться в течение часа.

Варенье из шелковицы в хлебопечке

Варенье из шелковицы варится в хлебопечке также просто, как и в мультиварке, но чтобы немного разнообразить рецепт, мы решили смешать ягоды тутовника с клубникой, для пущего ягодного аромата.

Ингредиенты:

  • шелковица - 450 г;
  • клубника - 180 г;
  • сахарный песок - 340 г.

Приготовление

Так как в устройстве время приготовления выставляется автоматически, в соответствии с выбранным режимом. Для варки варенья из шелковицы в домашних условиях необходимо смешать клубнику с шелковицей и сахаром прямо в чаше, включить опцию «Джем» и оставить готовиться до звукового сигнала.

Варенье из шелковицы «Пятиминутка»

Несмотря на то, что интригующее название обещает нам поразительную скорость приготовления, на деле, для того, чтобы варенье из шелковицы было готово за 5 минут, ягоды предварительно следует выдержать с сахаром не менее 6 часов, чтобы они размякли и пустили сок.

Возьмите эквивалентное количество ягод и сахарного песка. Смешав шелковицу с сахаром, оставьте ее на 6-8 часов, затем проварите на среднем огне 5 минут после закипания и охладите еще 5-6 часов перед сервировкой, но и это не последний этап приготовления, поскольку далее лакомство повторно ставят на огонь еще на 10 минут. В финале варенье соединяют с соком половинки лимона.

Варенье из шелковицы на зиму

Ингредиенты:

  • ягоды шелковицы - 4 ст.;
  • лимонный сок - 45 мл;
  • Варенье из шелковицы на зиму
  • сахарный песок - 420 г;
  • молотая корица - 1/2 ч. ложки;
  • молотая гвоздика, мускатный орех - по щепотке.

Приготовление

Чтобы избавить ягоды от насекомых, вымытую шелковицу оставляют в соляном растворе (четверть стакана соли на литр воды) на 5 минут, а затем тщательно промывают холодной водой. Ягоды слегка разминают деревянной ложкой, засыпают сахарным песком, поливают соком лимона и ставят на огонь. Когда варенье станет густым, удалите с его поверхности пенку, добавьте пряности и разливайте по стерильным банкам.

 
Статьи по теме:
Варенье из шелковицы с вишней
Шелковица - очень сладкая и сочная ягода. Ее чаще всего пускают на консервацию, заготавливая множество разных сладостей. Сегодня поговорим о шелковичном варенье. Приторность ягоды можно разбавить более кислой, но не менее вкусной и полезной вишней.
Варенье из алычи без косточек
Несмотря на то, что алыча в свежем виде довольно кислая и терпковатая на вкус, правильно сваренное варенье радует нежным, сладким вкусом и невообразимым ароматом. Обязательно заготовьте его на зиму, ведь холодными вечерами так приятно попить чай с этим чудесным лакомством.
Варенье из алычи - простые рецепты
В кулинарии использование алычи носит весьма широкий и разнообразный характер. Зрелые плоды применяются при приготовлении различных видов консервации - компотов, повидла, мармелада. Далее расскажем, как закрыть алычовое варенье самым простым способом.
Варенье из персиков с апельсинами
Восхитительное, ароматное и яркое варенье из персиков, можно дополнить не менее вкусными апельсинами. Десерт получится невероятно насыщенным. Это оригинальное варенье можно будет использовать как начинку в любимой выпечке. Даже просто с чаем будет вкусно, намазав на хлеб это чудесное лакомство.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник