Варенье из шелковицы - вкусные и полезные рецепты домашней консервации
Для многих шелковица или тутовник – любимое лакомство из детства, которое к тому же еще и очень полезное. Период созревания ягоды недолог и для того, чтобы сохранить весомую долю незаменимых элементов и витаминов, содержащихся в продукте, целесообразно заготовить впрок варенье из шелковицы.
Как сварить варенье из шелковицы?
Готовится заготовка элементарно, однако некоторые особенности в сборе ягод и технологии их переработки все же имеются и о них нужно знать, приступая к исполнению выбранного рецепта.
- Для консервирования зачастую используют черную и белую шелковицу, другие сорта менее вкусны и в заготовках применяются реже.
- Набрать самых спелых и вкусных ягод можно простым и проверенным способом: расстелить клеенку под деревом, хорошо встряхнуть его, держа за ствол или крупные ветки. После этого останется только собрать урожай в лукошко и сварить вкусное варенье из шелковицы на зиму.
- Ягоды промывают, обсушивают, засыпают на несколько часов сахаром для отделения сока, после чего располагают на плите, уваривают в один прием или за несколько этапов, включающих кратковременную варку и остывание лакомства.
- Готовое варенье из тутовника горячим закатывают в банки и в зависимости от рецепта охлаждают в перевернутом виде или дополнительно укутывают до полного остывания.
Варенье из черной шелковицы
Самым вкусным и ценным по составу считается варенье из тутовника черного. Полученная путем исполнения следующего рецепта сласть – настоящая панацея от многих недугов. Пара ложек в день подобного десерта с чаем поднимет уровень гемоглобина, укрепит нервную систему и работу всех органов, улучшит сон.
Ингредиенты:
- черная шелковица – 1 кг;
- сахарный песок – 700 г;
- лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Подготовленный тутовник засыпают сахаром, оставляют на ночь.
- Располагают емкость на плите и на слабом огне прогревают содержимое до кипения.
- Снимают посудину с огня, дают ягодной массе остыть и снова кипятят, добавив лимонную кислоту.
- Повторяют цикл нагрева и остывания еще 2 раза, после чего укупоривают варенье из шелковицы в стерильные банки и укутывают до полного остывания.
Варенье из белой шелковицы – рецепт
Преимущество белого тутовника перед черным – отсутствие красящего компонента, который является виновником темного языка при поедании и рук при сборе ягоды. Однако по полезным свойствам светлый сорт несколько уступает темному. Если сравнивать вкусовые характеристики, варенье из белой шелковицы получится таким же лакомым и аппетитным.
Ингредиенты:
- белая шелковица – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- ваниль – щепотка;
- лимонная кислота – ¼ ч. ложки.
Приготовление
- Подготавливают белую шелковицу, сполоснув ягоды и обсушив.
- Из воды и сахара варят сироп, добавляют в посудину ягоды, оставляют до остывания.
- Прогревают ягодную массу до кипения, проваривают 5 минут, снова дают остыть.
- Повторяют варку и остывание еще 2 раза.
- При последнем нагреве добавляют лимонную кислоту и ваниль, проваривают варенье из белой шелковицы 5-10 минут, укупоривают в банки.
Варенье из шелковицы с лимоном
Любое варенье из ягод тутовника можно сделать более оригинальным и изысканным по вкусу, добавив другие фрукты или ягоды. В данном случае лакомство варится с добавлением цитрусовых, которые не только разнообразят классический вкус сладкой заготовки, но и повысят без того внушительную ее питательную ценность.
Ингредиенты:
- шелковица – 1 кг;
- сахарный песок – 750 г;
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.
Приготовление
- Шелковицу засыпают сахаром, оставляют для отделения сока.
- Закладывают к ягодной массе очищенный от кожуры и нарезанный кубиками лимон и апельсин, по желанию добавив немного цедры без белой части.
- Варят варенье из шелковицы с лимоном и апельсином в два приема: кипятят лакомство 15 минут, остужают, еще раз проваривают столько же.
- Горячим укупоривают сласть в стерильные банки, укутывают, дают остыть.
Варенье из шелковицы с вишней – рецепт
Необыкновенно вкусным и удивительно ароматным получается варенье из шелковицы и вишни, сваренное по следующему рецепту. Вишневые ягоды придадут сласти недостающую кислинку. Их необходимо очистить от косточек и добавить в общую емкость с тутовником и сахарным песком для последующего настаивания и сокоотделения.
Ингредиенты:
- шелковица – 1 кг;
- вишня – 0,5 кг;
- сахарный песок – 700 г.
Приготовление
- Подготовленную шелковицу и вишню укладывают в подходящую для варки варенья емкость, пересыпая слои сахарным песком.
- Через несколько часов, когда ягоды выделят много сока и часть сахара раствориться, располагают заготовку на плите и проваривают 5 минут.
- Оставляют заготовку до полного остывания, снова кипятят 5 минут, остужают.
- При последнем нагреве проваривают варенье из вишни и шелковицы 15 минут, укупоривают в стельные банки, укутывают.
Варенье из шелковицы с малиной
Варенье из тутовника – рецепт, который можно исполнить и с другими ягодами. В данном случае в качестве добавки используется малина, яркий вкус которой и аромат сделает заготовку более оригинальной и необыкновенно аппетитной. Кроме вкусовых характеристик в данном лакомстве привлекают и питательные свойства, которые без сомнений на высоте.
Ингредиенты:
- шелковица – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- малина – 500 г;
- кислота лимонная – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Тутовник и малину засыпают сахаром, оставляют на несколько часов или на ночь.
- Проваривают лакомство 3 раза по 5 минут, каждый раз давая содержимому посуды остыть.
- Добавляют в емкость лимонную кислоту, проваривают варенье 10 минут, укупоривают в сосуды, укутывают.
Густое варенье из шелковицы
Варенье из шелковицы в домашних условиях получится густым, если уварить его поэтапно или за один прием до не растекающейся на тарелке капли сиропа. Кроме того не следует оставлять ягоды с сахаром на первом этапе дольше чем на 4 часа. Как только появится немного сока, можно приступать к термической обработке ягодной массы.
Ингредиенты:
- шелковица – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- лимон – 0,5 шт.
Приготовление
- Пересыпают тутовник сахаром и оставляют на 3-4 часа.
- Прогревают массу до кипения, проваривают 10 минут, остужают.
- Повторяют цикл нагрева и остывания до получения нужной густоты сласти.
- При последнем нагреве добавляют в варенье лимонный сок и кипящим разливают лакомство по сухим стерильным банкам.
Варенье из шелковицы без сахара
Варенье из шелковицы, рецепт которого будет изложен следующим, готовится вовсе без сахара. Такое лакомство получится еще полезней и может без опасений употребляться при сахарном диабете или включаться в диетическое меню. Важно выбирать для оформления заготовки самые спелые и сладкие ягоды.
Ингредиенты:
- шелковица – сколько есть в наличии.
Приготовление
- Ягоды перебирают, тщательно споласкивают и помещают в емкость на водяную баню.
- Прогревают тутовник до отделения сока, добавляя при необходимости после оседания первоначальной порции еще ягоды.
- Уваривают шелковицу при таких условиях около часа, раскладывают в банки и стерилизуют в кипящей воде 20-30 минут в зависимости от объема емкостей.
- Укупоривают заготовку и укутывают до остывания.
Варенье из тутовника с целыми ягодами
Вкусный рецепт варенья шелковицы черной или белой будет изложен далее. Следуя простым рекомендациям, удастся максимально сохранить целостность ягод, которые вкусны сами по себе или станут великолепным дополнением в пироги или другие десерты. Сопровождающий ягодную массу сироп можно уварить при последнем кипячении до нужной густоты.
Ингредиенты:
- шелковица – 1 кг;
- сахарный песок – 800 г;
- вода – стакан;
- лимон – 1 шт.
Приготовление
- Из воды и сахара варят сироп и заливают им подготовленные ягоды.
- После остывания жидкую сладкую основу сливают, доводят до кипения, снова заливают к ягодам.
- Повторяют цикл нагрева и остывания 3 раза.
- При последнем кипячении сиропа уваривают его до нужной степени загустения, добавив лимонный сок, заливают кипящим ягоды.
- Укупоривают лакомство и укутывают до остывания.
Варенье из шелковицы – рецепт без варки
Максимально полезным получится варенье из тутовника без варки. Подготовленные промытые ягоды обязательно хорошо обсушивают до испарения всех капель влаги и используют для реализации рецепта. Хранят полученную ценную заготовку в холодильнике в не герметично прикрытых крышками стерильных банках.
Ингредиенты:
- шелковица – 1 кг;
- сахарный песок – 1,5 кг.
Приготовление
- Ягоды смешивают с сахаром и пробивают блендером до однородности.
- Перекладывают заготовку в банки, хранят в холоде.