Варенье из шишек сосны

варенье из шишек сосны

Рецепт варенья, о котором мы поговорим в этой статье, тяжело отнести к разряду привычного нам лакомства к чаю, поскольку варенье из шишек просто не рассчитано на массовое употребление. Более того, передозировка таким лакомством может вызвать заболевания почек, но употребление варенья из шишек сосны в умеренных дозах несет лишь пользу. Всего столовая ложка этой заготовки в день поможет вам уберечься от сезонных простуд и эпидемий гриппа, а также побороть хронические болезни респираторной системы, а две столовые ложки варенья помогают при первых симптомах инфекционных болезней.

Перед тем, как варить варенье из шишек сосны, следует собрать сами видоизмененные побеги. Делать это следует в начала мая, когда молодые шишечки только зарождаются на ветках и дорастают до пары сантиметров в длину. Такие шишки покрыты нежной зеленой кожицей и выделяют липкий сок, богатый целым спектром необходимых нам питательных веществ.

Молодые шишки, собранные в глубине леса, следует тщательно перебрать и промыть от возможных насекомых и пыли, после чего можно приступать к готовке.

Варенье из зеленых шишек сосны

Этот классический рецепт варенья из шишек не займет много вашего времени. Готовый продукт можно хранить в холодильнике в течении 3-4 месяцев, употребляя небольшими порциями при первых признаках заболевания.

Ингредиенты:

  • зеленые сосновые шишки - 500 г;
  • сахар - 500 г;
  • вода - 1 л.

Приготовление

Из сахара и воды варим прозрачный сироп, в который и добавляем промытые и обсушенные шишки. Убавляем огонь до минимального и варим варенье, помешивая время от времени, в течение 1,5 часов или до тех пор, пока оно не приобретет выраженный темно-янтарный цвет. В течение варки на поверхности сиропа может образовываться черный налет, его необходимо будет снимать.

Готовое варенье из шишек сосны следует употреблять в день по 1 чайной ложке.

Варенье из шишек сосны – рецепт

Куда большее время уходит на приготовление варенья по нижеследующему рецепту. Такое лечебное кушанье делается где-то за сутки, но ожидание стоит того, ведь на выходе мы получаем чистый концентрат всех полезностей из молодой сосновой шишки, которые помогут бороться с различными респираторными заболеваниями.

Ингредиенты:

  • вода - 1,5 л;
  • молодые сосновые шишки - 500 г;
  • сахар - 1 кг.

Приготовление

Молодые сосновые шишки тщательно промываем и обсушиваем, после чего засыпаем их в чистую эмалированную посуду и заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю на огонь и варим шишки около 3 часов, после чего оставляем раствор настаиваться на ночь. Спустя 10 часов жидкость, в которой варились шишки, превращается в кисель. Сами шишки из киселя достаем и выкидываем, а жидкость ставим на огонь и смешиваем с сахаром. Как только варенье загустеет и приобретет янтарный цвет – оно готово к употреблению.

Варенье из молодых шишек сосны

Более простой и быстрый рецепт приготовления варенья требует не более часа вашего времени. Спустя 60 минут на вашем столе будет красоваться баночка натурального средства от кашля, которая успешно простоит в течении зимы.

Ингредиенты:

  • молодые сосновые шишки - 400-450 г;
  • варенье из молодых шишек сосны
  • вода - 2 л;
  • сахар - 1 кг.

Приготовление

Молодые шишки, предварительно промытые и обсушенные, кладем в эмалированную кастрюльку, заливаем холодной водой и варим в течение 15 минут, до мягкости. Пока шишки варятся, займемся сахарным сиропом. Готовить его очень просто, достаточно смешать воду с сахаром, поставить смесь на огонь и варить до растворения сахарных кристаллов. В готовый сироп добавляем отваренные шишки и варим варенье еще полчаса, после чего разливаем по чистым банкам.

 
Статьи по теме:
Варенье из ревеня с апельсином
Ревень - очень полезное растение, которое нашло свое место в кулинарии. Благодаря высокому содержанию полезных кислот и витаминов, ревень поможет вам бороться с авитаминозом зимой и весной. Мы предлагаем вам оригинальный рецепт варенья из ревеня с апельсинами. Такое необычное сочетание удивит своим вкусом и принесет пользу организму.
Заготовки из черники
Всем известно, что черника - это огромный кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Кроме того, эта ягода очень вкусная и в свежем виде, и в заготовках. Как раз о заготовках мы расскажем в нашей статье.
Варенье из абрикосов с миндалем
Кто хоть раз в жизни пробовал абрикосовое варенье с миндалем, никогда не забудет волшебное сочетание вкусов! А чтобы баловать себя вареньем зимой, нужно позаботиться об этом заранее, в сезон сбора абрикосового урожая. Следуя нашим рецептам, у вас получится отменное абрикосово-миндальное лакомство.
Желе из облепихи – рецепты
Плоды облепихи - это кладезь витаминов и полезных веществ. Облепиховые заготовки незаменимы зимой при простуде или просто для поддержания иммунитета. Кроме того, из облепихи получается очень вкусное варенье, а мы предлагаем вам достойную замену варенью - желе из облепихи. Простые и вкусные рецепты помогут вам.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник