Варенье из сливы без косточек - простой рецепт самой вкусной заготовки

Варенье из сливы без косточек - простой рецепт самой вкусной заготовки

Невероятно аппетитным и ароматным получается варенье из сливы без косточек, простой рецепт которого выручит любую хозяйку. Его можно делать абсолютно из любого сорта, результат порадует вне зависимости от того, фрукты какой разновидности были использованы.

Как сварить варенье из сливы без косточек?

Многим очень нравится варенье из сливы без косточек, простой способ готовки которого особенно привлекает занятых хозяек. Однако нужно учитывать и определенные нюансы:

  1. Для оптимальной пропитки фруктов сахаром нужно выждать от 6 до 12 ч.
  2. Для сохранения витаминов на процесс термической обработки отводится всего несколько минут.
  3. Удивительным вариантом будет сливовое варенье с какао. Это домашняя вариация чернослива в шоколаде. Процесс готовки характеризуется том, что какао добавляют в начале варки.
  4. Соединив сливу и яблоко, можно не добавлять сахар. Варенье подойдет для тех, кому нельзя его употреблять.

Сливовое варенье без косточек «Пятиминутка»

сливовое варенье без косточек пятиминутка

Если в запасе мало времени, можно сделать варенье из сливы без косточек, простой и быстрый рецепт которого не отнимет много сил. Чтобы плоды после обработки сохранили упругость, нужно выбирать чуть-чуть недозревшие сливы. Хотя рецепт носит название «Пятиминутка», не стоит думать, что варенье приготовится за это время, но по сравнению с другими способами оно получится гораздо быстрее.

Ингредиенты:

  • сливы – 3 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Половинки слив засыпать сахаром. В идеале им следует простоять 8-12 ч. Периодически смесь нужно помешивать, чтобы все сливы побывали в сиропе.
  2. Содержимое кастрюли довести до кипения.
  3. Немного убавить огонь и потомить 5 мин. При помешивании нельзя сильно прижимать сливы, иначе они потеряют форму.
  4. Чтобы иметь возможность хранить варенье из сливы без косточек, простой рецепт заканчивается тем, что его нужно распределить по чистым стерилизованным банкам, которые закрыть крышками.

Как сварить густое сливовое варенье без косточек?

как сварить густое сливовое варенье без косточек

Те, кто любят густое по структуре лакомство, смогут сделать варенье из сливы без косточек, очень простой рецепт которого состоит в том, чтобы взять компоненты в равных пропорциях. Сладкая заготовка хороша тем, что ее вкус можно менять, экспериментируя с количеством сахаром. Кисловатый плод хорошо дополняют орехи, лимон, апельсин, яблоки и даже какао.

Ингредиенты:

  • сливы – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. К плодам всыпать сахар, емкость потрясти и оставить на ночь.
  2. Утром довести фрукты с сахаром до кипения. Варить, помешивая, 7 мин., при этом пену не убирать.
  3. Кастрюлю отставить до вечера. Затем еще раз вскипятить и варить 5 мин.
  4. Распределить по банкам густое варенье из сливы без косточек. Остудить их и убрать в кладовую.

Как сварить прозрачное сливовое варенье без косточек?

как сварить прозрачное сливовое варенье без косточек

Эстетически красивым видом и неповторимым вкусом обладает прозрачное варенье из сливы без косточек. Дольки фруктов напоминают мармеладки, которые плавают в прозрачном сиропе. По индивидуальному пожеланию можно добавить корицу или ваниль, они будут способствовать улучшению вкусовых качеств и приданию пикантных ноток.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 400 мл.

Приготовление

  1. Сложить плоды без косточек в емкость.
  2. Сахар растворить в воде в другой емкости, закипятить. Должен получиться густой сироп, которым залить сливовые дольки, выждать 1 ч.
  3. Поставить кастрюлю с массой на средний огонь. Довести до кипения, сделать огонь маленьким и варить 5 мин., затем отставить на 8 ч. Проварить сливу с сахаром еще 3 раза, каждый раз остужая с 8-часовым интервалом.
  4. Разлить классическое варенье из сливы без косточек по банкам.

Варенье из сливы без косточек без сахара

варенье из сливы без косточек без сахара

Люди, которым нельзя употреблять сахар, или просто придерживающимся диеты, можно использовать рецепт варенья из сливы без косточек без добавления этого компонента. Заготовка получается не менее вкусной, чем традиционная. Сливы нужно выбирать спелые, но не подгнившие. При окончании готовки можно добавить 1 ст. ложку меда.

Ингредиенты:

  • сливы (количество произвольное).

Приготовление

  1. Сложить сливы без косточек в кастрюлю и оставить на 2-3 ч. Время от времени можно слегка придавливать плоды, чтобы из них побыстрее выделялся сок.
  2. Варить массу, помешивая, 15 мин. после закипания.
  3. Убрать емкость с огня и вновь оставить, но уже на 8 ч.
  4. Повторить варку и остужения 3 раза. Если варенье будет слишком густым, то следует проварить в четвертый раз.
  5. Варенье распределить горячим по банкам.

Сливовое варенье без косточек с желатином – рецепт

сливовое варенье без косточек с желатином рецепт

Такой компонент как желатин поможет получить вкуснейшее желеобразное варенье из сливы без косточек. Фрукт должен быть плотным, слегка не дозревшим, тогда в результате выйдет лакомство идеальной консистенции. В конце банки можно закрыть крышками или же остудить и накрыть емкости бумагой, замотать бечевкой, когда образуется засахаренный слой.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • быстрорастворимый желатин – 30 г;
  • сахар – 3 стакана.

Приготовление

  1. Фрукты без косточек выкладывать в кастрюлю слоями, чередуя с сахаром и желатином, выждать ночь
  2. Кастрюлю со сливами в соку поставить на медленный огонь.
  3. Дать закипеть и разлить быстрое варенье из сливы без косточек по банкам.

Сливовое варенье без косточек со специями

сливовое варенье без косточек со специями

При желании получить оригинальный насыщенный вкус можно сделать варенье из сливы без косточек с корицей и другими специями, которые придают невероятную пикантность. Заготовка с необычным послевкусием и неповторимым ароматом очень популярна на Востоке. Если слива будет очень сладкой, то кладут 2 ч. ложки лимонного сока. Можно добавить имбирь, грецкие орехи, кардамоновые зерна, миндаль.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • корица – 1 палочка;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • гвоздика – 2 бутона.

Приготовление

  1. Каждый плод вымыть, удалить хвостики и разрезать пополам, косточку удалить.
  2. Всыпать сахар и добавить специи, выждать 2 часа.
  3. Поставить варенье в духовку приблизительно на 1,5 ч. и томить, периодически помешивая. Оно будет готово, когда сироп загустеет.

Варенье из сливы без косточек с коньяком

варенье из сливы без косточек с коньяком

Можно воспользоваться еще одним чрезвычайно оригинальным рецептом и сделать вкусное варенье из сливы без косточек с добавлением коньяка. В этом исполнении фрукт похож на мармелад, а коньяк придает лакомству приятный терпкий аромат. Можно использовать и такие альтернативные компоненты как ром или вино. Варенье следует подавать с чаем только к взрослому столу.

Ингредиенты:

  • синие сливы «Угорка» – 0,5 кг;
  • сахар – 400 г;
  • корица – 1 палочка;
  • коньяк – 50 г.

Приготовление

  1. Косточки из слив вырезать, а мякоть собрать в кастрюле. Залить коньяком, дать пропитаться 3-4 ч.
  2. Добавить корицу и всыпать сахар.
  3. Выждать еще 6 ч., а лучше оставить на ночь, тогда сока будет больше.
  4. Утром проварить до кипения. Огонь сделать маленьким и томить еще 45 мин.
  5. Корицу вынуть, а варенье распределить по банкам еще горячим.

Варенье из сливы без косточек в микроволновке

варенье из сливы без косточек в микроволновке

Такую заготовку как варенье из сливы без косточек дольками в микроволновке сделать очень просто. Справится с ним даже хозяйка, впервые осваивающая консервацию. По желанию его можно разнообразить ягодами или специями. Густое лакомство можно использовать для дополнения разной выпечки, например, им можно сдабривать пироги и булочки.

Ингредиенты:

  • синие сливы – 800 г;
  • сахар – 400 г.

Приготовление

  1. Плоды разрезать на четвертинки. Переложить в миску для микроволновки. Нагреть ее 7 раз на полной мощности, чередуя с этапом остужения.
  2. Всыпать сахар, перемешать и прогреть 20 мин., периодически остужая.
  3. Готовить варенье нужно до желаемой густоты. Как только удастся достичь нужной консистенции, переложить в банки.

Варенье из сливы без косточек в духовке

варенье из сливы без косточек в духовке

Неповторимым изысканным вкусом характеризуется сливовое варенье без косточек в духовке. Заготовка отлично подходит в качестве начинки для разнообразных десертов. В духовке лакомство рекомендуется продержать не более 1 ч. при 150 градусах. Особую пикантность придаст добавление специй, которые подбираются по индивидуальным пожеланиям.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 400 г;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • корица – 1 палочка;
  • лимон – 0,5 шт.

Приготовление

  1. Фрукты без косточек переложить в глубокую жаропрочную форму.
  2. Сверху добавить сахар, лимонный сок, бадьян и корицу, перемешать.
  3. Емкость поставить в духовку на 20 мин. Вынуть, перемешать и готовить еще 30 мин.
  4. Разлить варенье по банкам.

Сливовое варенье без косточек в мультиварке

сливовое варенье без косточек в мультиварке

Бытовая техника – замечательный помощник, в котором лакомство не пригорит. При желании упростить процесс готовки можно сделать варенье из сливы без косточек в мультиварке. Необходимо лишь осуществить подготовительные процессы, после чего все остальные функции выполнит прибор. Останется лишь насладиться результатом.

Ингредиенты:

  • сливы – 1,3 кг;
  • сахар – 500 г.

Приготовление

  1. Фрукты без косточек сложить в чашу, всыпать сахар, перемешать, выждать 15 мин.
  2. Закрыть мультиварку и готовить в режиме «Тушение» 45 мин.
  3. Через 25 мин. после окончания готовки варенье разлить по банкам.

Варенье из сливы без косточек без варки

варенье из сливы без косточек без варки

Используя оригинальный рецепт, можно сделать сливовое варенье без косточек вкусное и невероятно полезное. Особенность готовки заключается в том, что оно делается без варки. В результате лакомство сохраняет максимум витаминов, что станет особенно актуально в холодное зимнее время. Варенье отлично подходит для завтрака или к чаепитию.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Удалить косточки из слив, плоды перемолоть мясорубкой.
  2. Добавить сахар, перемешать, дать настояться 10 мин.
  3. Перемешать, чтобы растворился весь сахар. Разложить по банкам.
 
Статьи по теме:
Варенье из сливы без косточек - очень вкусные рецепты любимого лакомства
Варенье из сливы без косточек – очень вкусное и полезное лакомство, приготовить его не так уж сложно, самый простой вариант – фрукты и сахар. Можно сделать оригинальный десерт, добавив какао, шоколад или орехи, проваривать с косточками или без них.
Варенье из сливы - необычайно вкусное лакомство и простые рецепты приготовления
Варенье из сливы – вкусное и доступное летнее удовольствие, которое каждая хозяйка считает долгом заготовить на зиму, ибо любой рецепт являет яркий пример того, как простые сезонные ингредиенты могут объединятся в нечто большее, чем от них ждут.
Густое яблочное повидло на зиму - рецепты вкусной начинки для выпечки
Густое яблочное повидло на зиму, рецепт которого не сложен с технической стороны, а с точки зрения вкуса дает широкий выбор, популярен. Особенно сейчас, когда не обязательно уваривать массу на плите, а можно сделать все в духовке и мультиварке.
Арбузное варенье - необычное лакомство из мякоти и кожуры
Арбузное варенье из мякоти, сока или корок служит ярким примером рационального подхода. В нем есть что-то захватывающее – янтарный сироп и кусочки, которым время года не помеха, радуют, когда дни со свежей ягодой уже прошли.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник